Паронихий пальца - причины возникновения заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

Многие из нас не раз встречались с заболеванием, поражающим околоногтевой участок рук и ног, но даже не догадывались, что название его «паронихия». Покрасневшая область возле ногтя, в отдельных случаях заполненная внутри гноем – это главный симптом патологии.

Что такое паронихий пальца

Паронихия (paronychia), или панариций – это заболевание, во время которого происходит воспаление ногтевого валика. Характерным проявлением болезни является покраснение околоногтевого участка, отек, сопровождаемые болью или дискомфортными ощущениями. В отдельных случаях возможно нагноение пораженных областей пальца. Невзирая на свои небольшие размеры, и, на первый взгляд, безобидность для заболевшего, паронихия приносит гораздо больше неприятностей, чем могло бы показаться.

Кожа возле пальцев слабая и часто подвергается воздействию негативных факторов, среди которых: механическое поражение, влияние химических средств, грибковые заболевания и пр. При их значительном влиянии, может возникнуть панариций. Заболевание чаще встречается у женщин, но и мужчин не обходит стороной. Связано это с тем, что у женщин кожа на руках тоньше и чаще подвергается механическому воздействию (маникюр, бытовая химия и т.д.)

Воспаление околоногтевого валика на руке

Причины

Воспаление околоногтевого валика может быть вызвано рядом причин, которые встречаются человеку как в быту, так и на производстве. Через трещины, травмы и раны возле ногтя возбудители заболевания проникают под кожу, далее инфекция начинает активно развиваться, приводя к панарицию. Основные причины паронихия пальцев:

  1. Травмы околоногтевых валиков, например, откусывание заусенцев, попадание занозы, травма острыми предметами; частый фактор – травматизация во время маникюра или педикюра (неосторожное отодвигание кутикулы, использование плохо заточенного инструмента. «Тупые» ножницы способны вырывать кожу, а не срезать ее).
  2. Контактирование с реагентами, щелочами или кислотами. Работа с химикатами, стирка некачественным порошком, попадание уксуса – все это может спровоцировать возникновение паронихия.
  3. Контакт с горячей водой, работа при высоких температурах.
  4. Грибковые заболевания. У детей основными из них являются стафилококки и стрептококки.
  5. Несоблюдение гигиены, присутствие грязи провоцирует возникновение панариция.
  6. Ношение неподходящей по размеру и тесной обуви.

Виды паронихии

Заболевание может протекать в разных формах, отличающихся симптоматикой и способами лечения. В медицине различаются следующие виды паронихии:

  • турниоль – инфекционная форма патологии, вызванная кокками (стрептококками, стафилококками). Она характеризуется выраженным воспалением с обильными гнойными отделениями и резкой болью;
  • кандидозная паронихия – тип болезни, провоцирующийся грибком кандида. При такой форме воспаляется кутикула, происходит нагноение околоногтевого валика;
  • сухая паронихия – форма болезни, при которой происходит ороговение ногтевого валика, сопровождается шелушением, воспалением кожи и полным отсутствием гноя. Диагностируется такой тип у людей больных экземой, псориазом, либо после травм;
  • эрозивная (язвенная) форма, во время которой у больного наблюдаются пузырьки или язвы около ногтевого валика. При этой разновидности заболевания чаще поражается большой палец. Диагностируется она у людей с сифилисом;
  • хронический вид – при данной форме у заболевшего отсутствует кутикула, ноготь утолщается и деформируется. Наблюдается такая разновидность патологии у людей, которые большую часть времени контактируют с водой.

Лечение паронихия

Если диагностирована паронихия пальца, то можно выбрать метод лечения заболевания в домашних условиях, но не стоит забывать, что развивается болезнь быстро. Неверное и несвоевременное лечение может только навредить. Диагностировать воспаление околоногтевого валика просто - исходя из местонахождения поражения. При отсутствии гноя лечение можно проводить следующими способами:

· соблюдать покой пальца, оберегать его от травм и давления;

· проводить антибактериальную терапию, применяя антибиотики;

· обрабатывать антисептическими средствами;

· применять физиотерапевтические методы.

При наличии гноя следует обязательно обратиться к врачу, специалист очистит рану от гнойного скопления. Пренебрежение к лечению болезни может привести к осложнениям, среди которых выделяют: отслоение пластины ногтя, сепсис (массивное заражение), флегмоны кисти или лимфатических узлов, образование других гнойных очагов в организме.

Таблетки и капсулы

Терапевтическое

При разных видах заболевания лечение будет отличаться, поэтому стоит уделить особое внимание диагностике. Часто панариций развивается при наличии определенных условий, к примеру, при контакте с водой, высокой температурой, работой с хим. веществами. При терапии рекомендуется исключить воздействие этих факторов.

  • При панариции, возникшем от грибков кандида, рекомендуется один раз в день делать аппликации ихтиоловой мазью, пока не пройдет воспаление, затем применяют мази с антибиотиками (Кетоконазол, Канизон). Назначаются курсы антимикотических средств для внутреннего применения (Флуконазол, Низорал и др.).
  • При сухой форме заболевания, когда у пациента не наблюдается гноя, но кожа сильно шелушится, советуют делать компрессы с раствором хлоргексидина
  • Во время острой стадии болезни проводится лекарственная терапия. Назначаются таблетки Эритромицин, Цефалексин, Тетрациклин или Олеандомицин, дополнительно врач может порекомендовать компрессы или мази.

Хирургическое

Если во время панариция наблюдается гной, то самолечение – это не лучший способ для выздоровления. В этом случае лучше прибегнуть к помощи врача хирурга, он вскроет гноеродный очаг и очистит ткани. Операция проводится под местной анестезией. Процедура, во время которой доктор вставит дренажи в пораженный участок, призвана удалять гнойное содержание раны. Проводится процедура только в больничных условиях. Важно не повредить ногтевое ложе и ногтевой валик, иначе он будет расти с деформацией.

Народные средства

Остановить заболевание на стадии инфильтрации можно и в домашних условиях, применяя несложные традиционные рецепты. Народные способы при лечении паронихия:

  • Ванночки из соды. Сделайте раствор из 2-х чайных ложек соды и стакана воды высокой температуры. Опустите в ванночку пораженные пальцы и держите до тех пор, пока вода не остынет. Повторяйте процесс по 5-7 раз в сутки, до полного избавления от панариция. Вместо соды можно сделать раствор с марганцовкой.
Ванночка для рук

Перекись водорода. Обработка кожи трехпроцентным раствором поможет справиться с заболеванием, но также подойдет и зеленка. Распарьте больной палец и обработайте бриллиантовым зеленым или перекисью водорода, после приложите ватный тампон и дайте пораженному участку отдохнуть. Такая процедура уменьшает болевые ощущения.

  • Чайный гриб. Каждую ночь прикладывайте компрессы на его основе, через три-четыре дня воспаление сойдет, боль уменьшится.
  • Прополис. Разогрейте его в теплой воде и приложите к больному участку на 2-3 часа. Антисептические свойства помогут снять воспаление и справиться с панарицием.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ