Фрукты при сахарном диабете: какие можно есть

Правильное составление рациона для диабетиков является важной составляющей лечения. Фрукты – обязательная часть питания при сахарном диабете. Необходимо знать, какие продукты надо включать в меню, а от каких следует воздержаться. Для этого важна информация по гликемическому индексу каждого плода или ягоды.

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:
  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.
Симптомы сахарного диабета

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Составление правильного рациона диабетика зависит от гликемического индекса (ГИ) продукта. Данный показатель отражает скорость усвоения углеводов. Это определяет, какие фрукты для диабетиков стоит употреблять, а какие находятся под запретом:

Показатель ГИ

Пояснение

Низкий (30% и меньше)

Разрешены при диабете любого типа

Средний (30-70%)

К употреблению разрешены с контролем уровня глюкозы и дозы инсулина

Высокий (70-90%)

Ограничены к употреблению

Повышенный (больше 90%)

Категорически противопоказаны

Заболевание 1 типа предполагает включение в меню сладких фруктов в небольших количествах. Их стоит употреблять как перекус в первой половине дня между приемами пищи. Сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа практически запрещены или ограничены по количеству. Это поможет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови и возможные патологии, отягощающие первичный диагноз.

Употреблять ягоды и плоды лучше в свежем либо замороженном виде. Так количество глюкозы в мякоти будет соответствовать разрешенному при данном заболевании. Исключать фрукты диабетикам из рациона полностью нельзя – они содержат полезные витамины, минералы, микроэлементы. Эти вещества обеспечивают нормальную работу всех систем организма, предотвращают риск развития осложнений. Полезно запекать зеленые яблоки. Их надо готовить с кожурой и косточками. Можно сделать фруктовый салат с добавлением разрешенных ягод.

Польза плодов заключается в том, что они содержат клетчатку. Ее ежедневное количество, необходимое организму, составляет 25-30 г. Клетчатка делится на:

  • растворимую (груши, цитрусовые) – способствует понижению вредного холестерина, нормализует уровень сахара;
  • нерастворимую (киви) – регулирует перистальтику кишечника;
  • совместную (оба вида клетчатки (яблочная кожура)) – содержит пектин, необходимый для нормализации обмена веществ, выведения токсинов и шлаков.

При составлении рациона следует ориентироваться на ГИ продукта. Полезные фрукты при сахарном диабете:

Наименование

Гликемический индекс

Ккал

Углеводы

Смородина черная

15

38

7,3

Абрикос

20

40

9

Вишня

22

49

10,3

Слива

22

43

9,6

Лимон

20

33

3

Грейпфрут

22

35

6,5

Ежевика

25

31

4,4

Земляника

25

34

6,3

Алыча

25

27

6,4

Брусника

25

43

8

Черешня

25

50

10,6

Малина

30

39

8,3

Яблоко

30

44

9,8

Смородина красная

30

35

7,3

Облепиха

30

52

5

Клубника

32

32

6,3

Груша

34

42

9,5

Апельсин

35

38

8,3

Нектарин

35

48

11,8

Гранат

35

52

11,2

Мандарин

40

38

8,1

Киви

50

49

11,5

Можно ли есть сухофрукты

Для здоровья сушеные фрукты не менее полезны, чем свежие. При диабете на такие продукты существуют определенные ограничения. Причина в том, что сухофрукты имеют разный гликемический индекс, но вот калорийность и количество углеводов у них недопустимы для диабетического меню:

Наименование

ГИ

Ккал

Углеводы

Чернослив

25

242

58,4

Курага

30

240

55

Инжир

35

257

57,9

Изюм

65

271

66

Финики

146

306

72,3

Придется ограничить прием сушенных тропических плодов. Это манго, бананы, папайя. Остальные можно употреблять в очень малых количествах, кроме фиников. Лучше есть сухофрукты в виде компотов, желе либо морсов. Предварительно сухие плоды необходимо залить водой на несколько часов, затем проварить их без добавления сахара. Рекомендуется добавлять корицу, и подсластитель для диабетиков, если без него не обойтись.

Сухофрукты, которые можно при сахарной болезни

Какие фрукты нельзя есть

Говоря о том, что следует исключить из меню, необходимо ориентироваться на содержание углеводов в продукте и его калорийности. В списке запрещенных плодов и ягод при диабете находятся:

Название

ГИ

Ккал

Углеводы

Виноград

40

64

16

Хурма

55

55

13,2

Манго

55

67

13,5

Дыня

60

39

9,1

Банан

60

91

21

Ананас

66

49

11,6

Арбуз

72

40

8,8

Свежевыжатые фруктовые соки тоже лучше не включать в диабетический рацион. Это касается и разрешенных плодов. Данное исключение обусловлено тем, что соки содержат больше глюкозы, чем сама мякоть. Это может вызвать гликемию. Промышленные нектары, морсы и соки из любых фруктов с добавлением консервантов, красителей категорически запрещены для диабетиков.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ