Чабрец – лечебные свойства и противопоказания травы

В природе встречаются сотни разновидностей разных лекарственных растений. Чабрец или тимьян обладает массой полезных свойств и может использоваться как для приготовления целебных настоев, так и в качестве ароматной приправы к кулинарным изыскам. В последнее время экстракт этого растения стали активно использовать и в косметологии.

Химический состав чабреца

Трава тимьян относится к многолетним растениям с тонкими ветками, которые стелются вдоль земли. Произрастает чабрец на склонах балок, в лесах, тенистых оврагах. Бутоны растения небольшие, розово-фиолетового цвета. Они собираются в соцветия на концах веток и распускаются в начале июня. Благодаря своей неприхотливости и красоте, чабрец используется в ландшафтном дизайне, но среди знатоков это растение ценится вовсе не за красоту, а лечебные свойства при минимуме противопоказаний.

В надземной части тимьяна содержатся эфирные масла, благодаря которым трава стала активно использоваться в кулинарии. Помимо эфиров в растении найдутся и другие не менее полезные компоненты. К ним относятся:
  • витамины группы В, С, А;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк;
  • камедь;
  • кислоты – олеиновая, урсоловая, кофейная, хинная;
  • дубильная горечь;
  • терпены;
  • сапонины;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • органические пигменты;
  • тритерпеноиды.
Химический состав чабреца

Лечебные свойства чабреца

Сегодня ученые хорошо изучили действие чабреца на организм человека и вывели ряд полезных свойств, которые признаны не только народной, но и официальной медициной. Настой тимьяна обладает отхаркивающими свойствами – разжижает и выводит мокроту, при этом имея минимум противопоказаний. Благодаря этому свойству жидкий экстракт растения входит в состав некоторых препаратов от кашля.

Тимьян обладает бактерицидными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Порошком сухой травы присыпают гнойные раны, ожоги, лечат микозы (грибковые заболевания кожи). При регулярном приеме настоек с чабрецом, проявляется седативное действие растения. Такие лекарства используются при депрессии, психомоторном возбуждении, заболеваниях нервной системы.

В народной и официальной медицине чабрец высоко ценится за свои лечебные свойства. Веточки и листья растения собирают по время цветения, затем высушивают на открытом воздухе в тени. Такие заготовки хранятся в сухом месте до двух лет. Из сухого сбора готовят настои, отвары, сборы и жидкие экстракты, которые используют для лечения:

  • туберкулеза;
  • пиелонефрита (воспалительное заболевание почек);
  • заболеваний пищеварительной системы – потери аппетита, метеоризма, нарушения микрофлоры кишечника, запоров;
  • инфекционно-воспалительных болезней дыхательных путей – пневмонии, трахеита, бронхита, коклюша;
  • бронхиальной астмы;
  • поджелудочной железы, печени;
  • судорожного синдрома;
  • воспалительных заболеваний рта, гортани.

Наружно эфирное масло чабреца широко используется в составе компрессов, примочек, для приготовления ароматических ванн при неврите, радикулите, болях в мышцах. Смесью из 10 мл эфира чабреца и 90 мл оливкового масла обрабатывают укусы насекомых, комаров, мошек, клещей. Раскрываются его лечебные свойства растения в составе сложных сборов, усиливая действие других трав. Комбинированные лекарства используются при гипертонии (повышенном артериальном давлении), в качестве мочегонных средств.

Чабрец для мужчин

Тимьян-трава содержит в своем составе незаменимые для мужского здоровья вещества, такие как селен и молибден. Первый положительно влияет на сперматогенез (процесс образования и созревания сперматозоидов), улучшает качество спермы. Молибден улучшает потенцию, стимулирует работу мужских половых органов, снимает спазмы и мышечное напряжение.

За счет этих лечебных свойств чабрец входит в состав некоторых растительных препаратов для лечения воспалительных заболеваний, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции. Чудо-трава успешно справляется с болезнями предстательной железы, используется для профилактики простатита. Всего щепотка тимьяна, добавленная в обычный чай, способствует снятию усталости, укрепляет иммунитет. В специализированных клиниках это растение используют для лечения алкогольной и никотиновой зависимости.

При женских заболеваниях

Благодаря лечебным свойствам чабреца подавлять рост патогенной микрофлоры и снимать воспаление, трава успешно используется для лечения цистита у женщин, молочницы и устранения маточных кровотечений. С этой целью из сушеных листьев тимьяна делают растворы для спринцевания. Медицинские препараты на основе этого растения нормализуют выработку женских половых гормонов, устраняют боль при менструации.

Отвары и настойки из трав ускоряют обмен веществ, способствуют лучшему усвоению пищи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки и токсины. За счет наличия таких лечебных свойств, растение активно используется для похудения. Использовать тимьян с этой целью можно не только в виде лекарственных средств, но как приправу к салатам, рыбе, мясу.

Для детей

Многие медицинские препараты небезопасны для детей, их инструкции содержат многочисленные противопоказания и список побочных эффектов. Чтобы не подорвать здоровье малыша, многие родители предпочитают использовать в тех или иных целях фитосредства. Полезными для ребенка будут лекарства на основе чабреца. Это растение обладает дезинфицирующими, антисептическими, успокаивающими свойствами. Если ребенок плохо спит, сделайте теплую ванночку с добавлением отвара тимьяна с лавандой – сон малыша будет спокойным.

Сироп Чабрец с витамином С используют при коклюше, остром бронхите, инфекционных болезнях полости рта. Лекарственное средство быстро устраняет сухой затяжной кашель, снимает спазм гортани. Выпускается препарат в стеклянных темных флаконах по 200 мл. Средняя стоимость сиропа в аптеках Москвы – 90 рублей. Стоит учесть, что препарат противопоказан детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости растения.

Полезные свойства чабреца

Эфирные масла из этой травы активно используются не только в фармацевтике, но еще в парфюмерии, косметологии. Их можно встретить на этикетке туалетной воды, одеколона, дезодоранта, шампуня от перхоти или всевозможных кремов для лица. Благодаря своеобразному аромату тимьян служит пряностью в кулинарии и входит в состав маринадов для мяса, рассолов, некоторых напитков.

Полезные свойства чабреца

Чабрец в кулинарии

Тимьян не просто лечебная трава, но еще ароматная специя. Он удачно подчеркивает вкус сыра, легких овощных закусок, меда, запеченных яблок, грибов, каш из чечевицы или фасоли. В кулинарии трава не имеет противопоказаний, а, напротив, улучшает пищеварение, способствует легкому перевариванию тяжелой жирной пищи. Пряная горечь придает особый вкус рассолам, приправа часто используется в технологии рыбного копчения. Чабрец входит в состав многих кулинарных смесей и отлично сочетается с другими специями:

  • лавровым листом;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • лавандой;
  • петрушкой;
  • майораном;
  • душицей.

В косметологии

Шампуни, лосьоны, маски и компрессы с чабрецом в домашних условиях используются для ухода за кожей и волосами. Косметические свойства растения многогранны:

  • Растение подтягивает дряблую кожу, улучшает контуры лица, сужает поры, устраняет отечность.
  • Шампуни с чабрецом устраняют перхоть, чрезмерную жирность волос, препятствуют облысению.
  • Маски на основе травы ускоряют рост волос, препятствуют их выпадению.
  • Тимьян способен снимать воспаление, устранять пигментные пятна на коже, выравнивать цвет лица.

Побочные эффекты и противопоказания

Прием лекарственных средств на основе тимьяна при беременности возможен только после согласования с врачом. Растение тонизирует матку, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Из-за большого количества эфирных масел не рекомендуют пить отвары из травы во время лактации, они делают молоко горьким. С осторожностью такие лекарства назначают при тяжелом течении туберкулеза и бронхиальной астмы. К категорическим противопоказаниям относятся такие диагнозы:

  • воспалительные заболевания желудка – гастрит, язва;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление кишечника;
  • кардиосклероз;
  • тяжелые нарушения функций печени или почек;
  • гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

Чабрец в народной медицине

В домашних условиях из сушеного растения готовят лечебные отвары, настои, сладкие сиропы и чаи. В зависимости от потребностей препараты принимают внутрь или используют наружно в виде компрессов. Средства на основе чабреца положительно влияют на опорно-двигательную систему: устраняют боль, спазм мышц, используются при радикулите и ревматизме. Сиропы и отвары чаще применяют при респираторно-вирусных болезнях.

Отвар

При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы важно подобрать лекарство, обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствами. К числу таких относится отвар чабреца. Он устраняет отечность, снимает боль, облегчает мочеиспускание. Из противопоказаний народные целители отмечают наличие камней в почках и гиперчувствительность к составу отвара. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. Отмерьте 2 ст. л. сухих листьев тимьяна.
  2. Залейте 100 мл теплой воды, поставьте на паровую баню.
  3. Доведите напиток до кипения, затем убавьте огонь. Варите еще 10 минут.
  4. Снимите отвар с плиты, накройте крышкой, оберните теплым полотенцем. Настаивайте на протяжении двух часов.
  5. При воспалительных мочеполовых заболеваниях принимайте по 50 мл отвара 2 раза/сутки перед едой. Длительность лечения – 2 недели.

Сироп

Если сухой кашель никак не проходит, попробуйте сделать сладкий сироп из чеснока и тимьяна. Средство разжижает и выводит мокроту, устраняет бронхоспазм. Сироп не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов из состава и детского возраста (до 3 лет). Как приготовить лекарство:

  1. Свежий пучок тимьяна промойте, разложите на бумажных салфетках, дайте просохнуть.
  2. Листья и стебли растения порежьте крупными кусочками, залейте 500 мл воды, поставьте на огонь.
  3. Варите траву до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое (около 15-20 минут).
  4. Остывший напиток процедите. Добавьте к нему 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока, 300 грамм меда.
  5. Принимайте лекарство по 1 ч. л. 2 раза/сутки до наступления улучшения.

Настой чабреца

Злоупотребление спиртными напитками негативно сказывается на состоянии всех внутренних органов. Избавиться от зависимости помогают не только таблетки, но и народные средства на основе тимьяна. Настойка, рецепт которой представлен ниже, содержит тимол – вещество, вырабатывающее стойкое отвращение к спиртному, снимающее приступы тошноты и рвоты. Как ее приготовить:

  1. Сухое сырье объемом 15 грамм залейте стаканом воды.
  2. Доведите смесь до кипения, затем проварите на медленном огне еще 10 минут.
  3. С остывшего отвара отожмите жмых, залейте чистый напиток 250 мл теплой воды.
  4. Принимайте по 50-70 мл до 5 раз/сутки. Курс терапии – 2-3 недели.
Настой чабреца

Чай

Напитки с тимьяном устраняют усталость, повышают выносливость и работоспособность. Чай с чабрецом нормализует гормональный фон, помогает легче перенести менструацию, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Отмерьте 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой.
  3. Настаивайте 10-15 минут, затем процедите через сито.
  4. Используйте полученный концентрат, как заварку для приготовления чая.
  5. При болезненных месячных принимайте напиток по 1 стакану 3 раза/сутки.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ