Паксил – инструкция по применению и отзывы

Антидепрессивный препарат Паксил относится к большой группе средств со специфическим механизмом работы. Активное вещество состава пароксетин угнетает обратный захват серотонина нейронами головного мозга, повышая концентрацию нейромедиатора. Это обеспечивает эффективность средства, которое выпускается французской компанией Glaxo.

Состав и форма выпуска

Паксил (Paxil) выпускается в формате таблеток. Их состав и описание:

Описание

Белые двояковыпуклые таблетки

Концентрация пароксетина гидрохлорида гемигидрата, мг на шт.

20

Вспомогательные компоненты

Полисорбат, дигидрофосфат дигидрат кальция, гипромеллоза, карбоксиметилкрахмал натрия, диоксид титана, стеарат магния, макрогол, опадрай

Упаковка

Блистеры по 10 шт., пачки по 1, 3 или 10 блистеров с инструкцией по применению

Цена

690 рублей за 30 таблеток

Действие препарата

Активный компонент имеет низкое сродство с мускариновыми холинергическими рецепторами, адренорецепторами, включая дофаминовые и гистаминовые. Пароксетин не взаимодействует с постсинаптическими рецепторами, не вызывает угнетения нервной системы и артериальной гипотензии. Препарат не нарушает психомототорные функции и не повышает угнетающее действие этанола. По данным исследований, лекарство может проявлять слабый активирующий неамфетаминоподобный эффект в дозе, превышающей ту, что используется для замедления обратного захвата серотонина.

На здоровый организм средство не влияет, не увеличивает давление, частоту сердечных сокращений и не изменяет электрокардиограмму. После приема внутрь таблетки всасываются и подвергаются метаболизму при первом прохождении через печень. В результате в кровь поступает меньше пароксетина, чем всасывается в желудке. При увеличении частоты приема лекарства метаболический путь частично насыщается, клиренс активного компонента снижается, что непропорционально увеличивает его концентрацию в плазме.

Равновесный уровень достигается за 1-2 недели. Пароксетин распределяется по тканям, в плазме остается всего 1%, 95% из которого соединены с белками. Активный компонент проникает в эмбрион, грудное молоко, подвергается двухэтапной биотрансформации: первичный метаболизм и системная элиминация до неактивных метаболитов. Период полувыведения равен 16-24 часам, метаболиты выводятся с мочой, калом.

Таблетки Паксил

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, препарат проявляет антидепрессивное действие. Это обусловило его показания:

  • реактивная, тяжелая, сопровождаемая тревогой депрессия у взрослых;
  • профилактическая и поддерживающая терапия обсессивно-компульсивного расстройства;
  • панические расстройства с агорафобией или без нее у лиц старше 7 лет;
  • социальные фобии;
  • посттравматические стрессовые расстройства;
  • генерализованные тревожные расстройства.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимаются перорально, целиком, без разжевывания, запиваются водой. Желательно пить их с утра во время завтрака по 1 шт. ежесуточно. При депрессии взрослым назначается 20 мг в день, но каждую неделю дозу можно увеличивать на 10 мг до максимальных суточных 50 мг. Доза пароксетина корректируется через 2-3 недели с начала курса лечения. При обсессивно-компульсивных расстройствах взрослым положено 40 мг в сутки, начиная с дозы 20 мг, каждую неделю ее повышают на 10 мг. Максимальная дневная дозировка не должна превышать 60 мг.

Согласно инструкции, при панических расстройствах взрослым назначают 10 мг в сутки, каждую неделю увеличивая дозы на 10 мг, пока не будет достигнуто 40 мг. Максимальная суточная дозировка не превышает 60 мг. Начальная доза минимизируется с целью предотвращения усугубления симптоматики панического расстройства, что возникает в начале лечения любыми антидепрессантами.

При социальных фобиях, посттравматических стрессовых и генерализованных тревожных расстройствах взрослым назначают по 20 мг, еженедельно увеличивая их на 10 мг до получения 50 мг. Курс лечения обсессивно-компульсивного расстройства длится полгода, панических расстройств – 4-8 месяцев, социальных фобий – 4-10 месяцев, генерализованных тревожных расстройств – до 8 месяцев, посттравматических расстройств – 4-7 месяцев. Если прием таблеток планируется после завершения терапии препаратами из группы ингибиторов моноаминооксидазы, то нужно выдержать 2 недели.

Синдром отмены Паксила

Препарат отменяют постепенно, чтобы избежать синдрома отмены – ухудшения состояния. Схема прекращения лечения такова: от начальной дозировки отнять 10 мг и принимать таблетки неделю, затем еженедельно уменьшать дозу еще на 10 мг, пока не будет достигнута доза 20 мг. Эта дозировка принимается 7 дней, после лечение прекращается. Если симптомы расстройства возвращаются, развивается синдром отмены, то прием Паксила возобновляют в прежней дозе и пробуют снизить ее снова через 2-3 недели, но производя медленную корректировку – раз в 2-3 недели.

Развитие синдрома отмены характеризуется головокружением, искажением чувствительности (мурашек, шума в ушах), нарушениями сна, нервным возбуждением (ажитацией), тревогой, тошнотой, тремором конечностей, потливостью, спутанностью сознания, поносом, головными болями. Синдром отмены проявляется слабо или умеренно, может появиться даже при пропуске одной таблетки.

Он не опасен, проходит самостоятельно и не требует лечения. Формирование синдрома не означает, что Паксил вызывает зависимость по типу наркотической, это говорит об изменении настроек обмена медиаторов головного мозга. У детей и подростков к описанным симптомам могут прибавляться слезливость, эмоциональная неустойчивость, боли в животе, нервозность, суицидальное поведение, гневливость, девиантное поведение, враждебность к окружающим.

Особые указания

В инструкции по применению говорится об особых указаниях приема таблеток. Полезные правила:

  1. В пожилом возрасте концентрация пароксетина в крови и тканях выше, чем в молодости. После 65 лет максимальная суточная дозировка составляет 40 мг. У пожилых пациентов прием препарата может приводить к снижению уровня натрия в крови, который восстанавливается самостоятельно после завершения терапии.
  2. При тяжелых заболеваниях печени, почек назначается минимально эффективная дозировка 20 мг ежедневно.
  3. На протяжении курса терапии следует наблюдать за состоянием детей и подростков. Риск развития суицидального поведения на фоне депрессии выше у пациентов младше 25 лет, чем у старшего возраста. Самый высокий риск развития суицида возможен на начальных этапах лечения.
  4. Прием таблеток может провоцировать акатизию, проявляющуюся беспокойством, психомоторным возбуждением. Через несколько недель она проходит.
  5. Редко, но Паксил может вызвать смертельно опасный серотониновый синдром. Его симптомами являются ригидность и повышенный тонус мышц, повышение температуры тела, ажитация, вегетативные нарушения, раздражительность, спутанность сознания.
  6. Прием средства может привести к ускоренному развитию мании. При ее появлении пациента переводят на психотропные препараты.
  7. Паксил не увеличивает риск развития судорог, поэтому может применяться в лечении больных эпилепсией.
  8. Препарат с осторожностью используется при глаукоме, склонности к кровотечениям. Он может вызывать повышенную склонность к переломам костей.
  9. На фоне приема средства можно управлять автомобилем или опасными механизмами, но лучше делать это с осторожностью.

При беременности

Женщины, принимавшие Паксил на протяжении первого триместра беременности, увеличивают вдвое риск развития у плода дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Прием препарата в третьем триместре приводит к появлению у новорожденного дистресс-синдрома, судорог, апноэ, нестабильности температуры, проблем с кормлением, цианоза, тремора, сонливости, гипер- или гипотензии, рвоты, гипогликемии, усиленных рефлексов, летаргии, дрожи, раздражительности, возбудимости, постоянного плача.

Применять медикамент при вынашивании ребенка можно, если риски для плода меньше пользы для матери. На фоне приема таблеток инструкция советует отказаться от грудного вскармливания. Паксил понижает качество сперматозоидов у мужчин, поэтому на фоне терапии не следует планировать зачатие ребенка. Изменения в сперме обратимы, поэтому через несколько недель после окончания лечения можно планировать беременность.

В детском возрасте

Начиная с семилетнего возраста, детей можно лечить таблетками Паксил. Показаниями использования лекарства становятся обсессивно-компульсивное расстройство, тревожные состояния, социальные фобии. Начальной дозировкой является 10 мг в сутки. Еженедельно она повышается на 10 мг, пока не составит 20-30 мг ежедневно. Максимальной суточной дозой является 50 мг.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы лечение Паксилом прошло успешно и без последствий для пациента, следует соблюдать правила лекарственного взаимодействия. О них сказано в инструкции:

  1. Запрещено сочетание препарата с ингибиторами моноаминооксидазы.
  2. Пароксетин повышает уровень тириодазина в плазме, поэтому данная комбинация не рекомендуется.
  3. Препарат усиливает действие этанолсодержащих лекарств, снижает работу Тамоксифена, Дигоксина.
  4. Его активность могут увеличить ингибиторы микросомального окисления, Циметидин.
  5. При сочетании средства с антитромботическими медикаментами повышается кровоточивость.
Лекарственное взаимодействие Паксила

Паксил и алкоголь

Абсорбция и фармакокинетика пароксетина почти не зависит от диеты и алкоголя. В инструкции сказано, что нет данных усиления негативного влияния этанола на психомторику Паксилом, но лучше не сочетать препарат и спиртные напитки. Это приводит к подавлению действия лечения и снижению его эффективности. По отзывам, алкоголь ускоряет метаболизм лекарства при постоянном приеме и снижает при разовом. Хронические алкоголики, лечась таблетками, имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений и даже летального исхода.

Побочные действия

На фоне лечения Паксилом могут развиваться различные побочные действия. Возможными, согласно инструкции, являются:

  • аномальные кровотечения, тромбоцитопения, кровоизлияние под кожу;
  • нарушение секреции гормонов щитовидной железы;
  • аллергия, ангионевротический отек, крапивница;
  • снижение аппетита, гипонатриемия;
  • сонливость, бессонница, судороги, галлюцинации, помутнение сознания;
  • обострение глаукомы, нечеткость зрения;
  • синусовая тахикардия, транзиторное повышение или снижение давления;
  • зевота;
  • тошнота, запор, диарея, желудочно-кишечные кровотечения, сухость во рту;
  • гепатит, желтуха, повышение выработки ферментов цитохрома печени, печеночная недостаточность;
  • потливость, кожная сыпь, фоточувствительность;
  • задержка мочи;
  • сексуальная дисфункция, галакторея, гиперпролактинемия;
  • астения, периферические отеки.

Передозировка

Признаками передозировки лекарством являются рвота, лихорадка, расширенные зрачки, тревога, снижение или повышение давления, тахикардия, ажитация, непроизвольные сокращения мышц. После приема даже 2000 мг за один раз пациенты быстро приходили в норму. Осложнениями становятся кома, изменения электрокардиограммы, смерть. При подозрении на передозировку показано промывание желудка, прием активированного угля в дозе 20-30 мг на кг веса каждые 4-6 часов, поддерживающая терапия. Антидота к пароксетину нет.

Противопоказания

Антидепрессант Паксил противопоказано принимать при повышенной чувствительности к компонентам состава, одновременно с ингибиторами моноаминноксидазы, Пимозидом, Тиоридазином и метиленовым синим. Запрещен прием таблеток в возрасте до 18 лет для лечения депрессии и пациентам младше 7 лет при лечении любых других расстройств, кроме депрессивного.

Условия продажи и хранения

Паксил относится к рецептурным препаратам, который следует хранить вдали от детей при температуре до 30 градусов не дольше 3 лет.

Аналоги

Заменить препарат можно средствами с тем же или другим составом, но похожими свойствами. К аналогам Паксила можно отнести:

  • Пароксетин – антидепрессивные таблетки на основе одноименного компонента.
  • Пароксин – таблетки с эффектом антидепрессанта, содержащие пароксетин.
  • Рексетин – таблетки-стимуляторы синергетической системы на основе пароксетина.
Рексетин

Видео

Отзывы

Илья, 29 лет

У меня была затяжная депрессия после недавно пережитой смерти родителей. Я ничего не мог есть, не спал. За помощью решил обратиться к врачу. Тот прописал мне таблетки Паксил. Я начал их принимать, и настроение почти сразу улучшилось. Я боялся, что у меня будут суицидальные мысли, как написано в инструкции, но все обошлось.

Элеонора, 44 года

Препарат Паксил я принимала пару лет назад, когда страдала от социальных фобий. Мне было сложно заговорить с людьми, выйти погулять. Врач-психиатр прописал мне данное лекарство. Первые дни было еще сложнее, навалилась усталость, но потом мое настроение резко повысилось. Через полгода мы отменили лечение, я чувствую себя прекрасно, фобии нет.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.