УЗИ предстательной железы – подготовка к исследованию простаты

По мере старения организма мужчины ухудшается и состояние его предстательной железы. Опухолевые процессы, переохлаждения, инфекции, регулярность половой жизни – все это влияет на здоровье простаты. Для оценки ее состояния используют ультразвуковое исследование, к которому важно правильно подготовиться.

Подготовка к УЗИ простаты у мужчин

Ультразвуковое исследование назначается при подозрении на простатит и другие заболевания предстательной железы. На них указывают трудности при мочеиспускании, проблемы с потенцией, боль в промежности и невозможность зачать ребенка. Направление на УЗИ дает врач-уролог после проведения надлежащего осмотра. Исследование проводится двумя разными методами:

  • Трансректальным. На датчик аппарата надевают презерватив, после чего вводят его в прямую кишку через анальное отверстие на глубину примерно 6 см. Процедура имеет противопоказания.
  • Трансабдоминальным. Этот метод доставляет меньше психологического и физиологического дискомфорта. Исследование проводится через поверхность живота.

Для получения более точных результатов нужна правильная подготовка. Соблюдение нескольких простых рекомендаций поможет врачу четко рассмотреть простату и заметить даже малейшие изменения в ее структуре. К общим правилам подготовки относится следующее:

  • исключить курение и спиртное за 3 дня до исследования;
  • накануне процедуры сделать очищающую клизму;
  • в случае приема каких-либо лекарственных препаратов сообщить об этом врачу;
  • накануне вечером использовать для ужина только легкую пищу, с утра не есть;
  • за несколько дней­до процедуры отказаться от нута, капусты, гороха, фасоли, поскольку они провоцируют усиление газообразования.

Трансректальное УЗИ предстательной железы

Ультразвуковое исследование трансректальным методом проводится посредством введения датчика аппарата в прямую кишку. Этот способ является самым информативным из всех вариантов обследования простаты. Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) представляет подробную четкую картину структуры простаты, всех ее отделов, кровотока, семенных пузырьков. Этапы проведения процедуры:

  1. Пациент принимает положение лежа на боку. Колени нужно поджать к груди.
  2. Врач вводит через задний проход в прямую кишку датчик аппарата, смазанный вазелином.
  3. Специалист изучает состояние простаты по картине, которая выводится на монитор. Он делает необходимые замеры, изучает структуру органа, после чего дает свое заключение.

Датчик имеет диаметр около 1,5 см, поэтому не растягивает и не травмирует слизистую прямой кишки. Нужно расслабиться, чтобы не было болевых ощущений во время проведения диагностики. Точность такого метода определяет правильная подготовка к УЗИ предстательной железы. Важно и то, что источник ультразвука находится гораздо ближе к рассматриваемым органам. Вследствие этого и результат будет достоверным.

В остальном суть трансректального метода ничем не отличается от трансабдоминального способа. Общая подготовка к ТРУЗИ простаты и мочевого пузыря заключается в следующем:

  • за трое суток исключить продукты, усиливающие газообразование;
  • перед сном и с утра сделать очистительную клизму либо использовать слабительные препараты;
  • последний раз принимать пищу вечером накануне ТРУЗИ;
  • не употреблять пищу в день проведения процедуры;
  • за день до исследования простаты принять дозу активированного угля, что необходимо для сдерживания газообразования.
Трансректальное УЗИ предстательной железы

Очистительная клизма

Обязательным условием подготовки к трансректальному УЗИ предстательной железы является очистительная клизма. Ее проводят с целью очищения кишечника от каловых масс, иначе они будут мешать визуализации простаты и доставлять мужчине сильный дискомфорт. Инструкция по проведению клизмы при помощи кружки Эсмарха:

  1. Залить в емкость около 2 л лечебной жидкости, например, отвара ромашки, солевого раствора или обычной теплой воды.
  2. Выпустить из трубки воздух, закрыть кран.
  3. Подвесить емкость так, чтобы она была расположена выше тела.
  4. Наконечник смазать кремом, маслом или вазелином.
  5. Принять позу эмбриона или коленно-локтевое положение.
  6. Вставить наконечник в задний проход, открыть кран.
  7. После вливания всей жидкости вынуть наконечник.
  8. Около 5-10 мин. удерживать в себе лечебный раствор, при сильных позывах к опорожнению кишечника сходить в туалет.

Для клизмы можно использовать масло: оливковое, тыквенное, льняное, вазелиновое, касторовое. Их используют по следующей схеме:

  1. Подогреть около 50-100 мл растительного масла, заполнить им грушу небольшого объема.
  2. Наконечник клизмы смазать вазелином, ввести его в прямую кишку.
  3. Нажать на грушу, чтобы масло вышло в кишечник.
  4. Не разжимая руку, вынуть наконечник из заднего прохода.
  5. Полежать 5-10 минут на боку, затем сходить в туалет.

Прием слабительного

Исследование предстательной железы будет точным не только при проведении клизмы, но и при условии использования слабительного. Подойдут такие препараты, как Фитолакс, Микролакс, Сенадексин. Они содержат натуральные компоненты, поэтому обеспечивают мягкое слабительное действие. Их используют вечером, примерно за 10 ч до обследования. Эффективным считается и препарат Фортранс. Он содержит макрогол – это вещество, обладающее осмотическими свойствами. Инструкция по применению Фортранса:

Фортранс
  1. Порошок из одного пакета разводят 1 л воды.
  2. Далее рассчитывают дозировку: на 15-20 кг массы тела нужен 1 л готового раствора. Пациент должен быть старше 15 лет.
  3. Получается, что в среднем мужчине нужно выпить около 3-4 л готового раствора.

Трансабдоминальный метод

Трансректальное УЗИ предстательной железы имеет ряд противопоказаний. Его нельзя проводить при наличии трещин сфинктера, острой формы геморроя, после недавних операций на прямой кишке. В таких случаях исследование проводят трансабдоминальным методом. Процедура практически та же, только датчиком водят по передней брюшной стенке. Общие правила подготовки к трансабдоминальному УЗИ предстательной железы:

  • за 3 дня до процедуры исключить продукты, способствующие газообразованию;
  • за 2 дня до процедуры отказаться от газированных напитков;
  • за 1 час до процедуры выпить 1 л воды;
  • идти на исследование при ощущении нестерпимых позывов к мочеиспусканию.

Специальная диета

Подготовка к УЗИ простаты и мочевого пузыря обязательно включает особое питание. Диета предполагает исключение продуктов, повышающих газообразование, поскольку оно может исказить результаты исследования. За 3-4 дня до процедуры из рациона нужно убрать следующее:

  • молочные продукты;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • морковь;
  • яблоки;
  • консервированные фруктовые соки;
  • алкогольные напитки;
  • лук;
  • бананы;
  • напитки с газом;
  • хлебобулочные изделия.
Продукты питания

Наполнение мочевого пузыря

УЗИ предстательной железы трансабдоминальным методом проводят при наполненном мочевом пузыре. Для этого пациент должен выпить определенное количество жидкости перед процедурой. Так изображение органов будет более четким. Употребить нужно не менее 1 л воды. Ее можно выпить еще дома перед тем, как отправиться на процедуру. Другой вариант – жидкость выпивают непосредственно у кабинета врача. Когда появится желание опорожнить мочевой пузырь, нужно сообщить об этом доктору. После этого специалист и начнет процедуру УЗИ предстательной железы.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ