УЗИ для определения беременности: срок в неделях

Проведение УЗИ по определению беременности на ранних сроках проводят только при наличии строгих показаний, например при подозрении на внематочную беременность. В норме первое ультразвуковое обследование назначается не ранее 11 недели. На начальной стадии развития размеры эмбриона и плодного яйца слишком малы, что наряду с рядом сопутствующих факторов увеличивает вероятность клинической ошибки при оценке результатов анализа.

Когда на УЗИ видна беременность

Увидеть эмбрион при помощи ультразвукового обследования можно спустя 7-10 дней после начала задержки менструации, что соответствует сроку около пяти акушерских недель (20 день развития плода). При этом диагностику должен проводить квалифицированный опытный врач, с помощью сканера с высоким разрешением, а у женщины не должно быть кист, полипов и иных новообразований, фрагменты которых могут быть приняты за плодное яйцо. Узи для определения беременности на ранних сроках делают двумя способами:

  • Трансвагинальный. Датчик аппарата вводится непосредственно во влагалище. Метод позволяет зафиксировать беременность на 3-5 день задержки.
  • Трансабдоминальный. Обследование проводится традиционно, через брюшную стенку (датчиком водят по ее внешней передней стенке). Помогает увидеть плодное яйцо на 4-5 неделе после момента зачатия.

Первое плановое УЗИ в большинстве случаев назначается беременной женщине не раньше 11-12 недель. При некоторых ситуациях (тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения, спазмы) проведение трансвагинального обследования при маленьком сроке чревато осложнениями вплоть до выкидыша. Поэтому при отсутствии подозрений на внематочную или замершую беременность (или наличия этих состояний в анамнезе), ультразвуковую диагностику не проводят раньше положенных, плановых сроков.

Виды УЗИ для определения беременности

Подготовка к исследованию

При подготовке к процедуре УЗИ для определения беременности женщине необходимо соблюсти определенный питьевой режим – ультразвук по определению беременности трансвагинальным способом делают с пустым мочевым пузырем, абдоминальным – с полным. Поэтому перед трансабдоминальным УЗИ за час до процедуры выпивают 2-3 стакана воды, а перед трансвагинальным мочевой пузырь освобождают от жидкости.

На момент проведения обследования необходимо исключить повышенное газообразование в кишечнике, поэтому за два дня до обследования из рациона исключают кисломолочные и газированные напитки и пищу, способствующую метеоризму (бобовые, фрукты и овощи). Вечером накануне процедуры выпивают таблетку «Эспумизана» или иной ветрогонный препарат.

Как проводится процедура

УЗИ на определение беременности трансвагинальным методом проводится путем осмотра содержимого полости матки с помощью специального влагалищного датчика, на который надевается презерватив. Во время процедуры женщина лежит на спине со слегка согнутыми ногами. При трансабдоминальном обследование датчиком водят по животу, просвечивая брюшную стенку. На малых сроках первый метод предпочтительнее – он способствует лучшей визуализации полости матки, помогает лучше увидеть эмбрион, его положение и структуру.

Трансабдоминальное УЗИ

Расшифровка результатов

При УЗИ на малых сроках специалист обнаруживает эхогенное образование (плодное яйцо), размеры которого будут указывать на продолжительность беременности. Другие данные, интересующие врача (толщина эндометрия, размер желточного мешочка, положение яйца), тоже разнятся в зависимости от сроков. Примерные характеристики эмбриона в соответствии с разными сроками представлены ниже:

Срок (акушерский), недели Диаметр плодного яйца, мм Диаметр желточного мешочка, мм Бипариетальный размер, мм Расстояние от копчика до темени, мм
5 18 не определяется не определяется 2
6 21 3 не определяется 5
7 24 4 не определяется 9
8 30 4,5 6 15
9 33 5 8,5 23

Когда возможны ошибки

УЗИ для определения наличия беременности на ранних сроках может оказаться неточным. Важную роль играет не только точность используемого во время процедуры оборудования, но и человеческий фактор – квалификация проводящего анализ специалиста. Диагностику лучше проходить в специализированных медицинских учреждениях (женских консультациях, перинатальных центрах или роддомах), где врачи специализируются на работе с беременными женщинами.

В этом случае опытный диагност обнаружит произошедшие с маткой изменения (уплотнение и утолщение ее стенок, например), даже если аппаратура не зафиксирует оболочку плода. Погрешности при оценке вероятности беременности на ранних ее сроках возникают, в большинстве случаев, по причине следующих факторов:

  • слишком раннее обращение (аппаратура не может обнаружить плод из-за его маленьких размеров);
  • ожирение женщины (при трансабдоминальном способе обследования);
  • низкая квалификация проводящего УЗИ специалиста;
  • физиологические особенности строения матки;
  • наличие воспалительного процесса, кисты, или иных патологий.
Пациентка на приеме у гинеколога

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.