УЗИ поджелудочной железы – подготовка к процедуре исследования

Ультразвук поджелудочной железы - современный и общедоступный метод обследования. Он позволяет увидеть изменения в размерах органа, наличие камней и новообразований. УЗИ поджелудочной железы часто проводится совместно с исследованием печени, желчного пузыря, иногда почек, т.к. в процессе пищеварения работа этих органов сильно взаимосвязана.

Правила подготовки к УЗИ поджелудочной железы

На сегодняшний день подготовка к УЗИ поджелудочной железы и печени обязательна. Это связано с вредными привычками, питанием человека, присутствием в пище большого количества канцерогенов, газообразующих продуктов. Все это затрудняет проникновение ультразвука к органу, поэтому обследование может дать искаженные результаты. Особенно важна подготовка для людей, страдающих повышенным газообразованием, ожирением. Несоблюдение подготовки почти на 60% снижает информативность исследования. УЗИ поджелудочной железы – подготовка к процедуре:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Соблюдение строгой диеты за 3 дня до проведения процедуры.
  3. За 1 день до обследования прием определённых лекарственных препаратов, которые помогают процессу пищеварения и избавляют от повышенного газообразования.
  4. В день исследования исключается прием пищи и жидкости.

Часто вместе с исследованием поджелудочной врач смотрит на печень, желчный пузырь, иногда почки. Поджелудочная и почки выполняют разные функции в организме человека, но из-за их физического контакта они могут влиять на работу друг друга. Поэтому доктор может назначить их совместную сонографию, особенно это частая практика при исследовании новорожденных. Подготовка к УЗИ поджелудочной железы и почек практически одинакова. Перед исследованием почек так же надо соблюдать диету и воздерживаться от потребления жидкости за 4 часа до обследования.

Правила подготовки к УЗИ поджелудочной железы

За 3 дня до обследования

Подготовка к УЗИ печени и поджелудочной железы начинается за 3 дня до обследования. Она заключается в соблюдении диеты, которая помогает уменьшить процессы газообразования и брожения в кишечнике. Для этого пациенту приходится значительно менять свой рацион. Необходимо исключить все сладости, продукты с грубой клетчаткой, жареное и жирное, курение и алкоголь.

Как правило, рекомендации по диете пациенту дает врач, основываясь на особенностях его организма, наличии острых и хронических заболеваний. Из рациона требуется убрать:

  • бобовые;
  • сырые овощи, фрукты (особенно капусту, виноград, спаржу, брокколи);
  • зелень, острые пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • молоко, творог, кисломолочную продукцию, сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежий и черный хлеб, дрожжевую выпечку;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • мед;
  • все соки;
  • сладкие и сахаросодержащие продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

В эти 3 дня до обследования можно употреблять в пищу крупяные каши на воде, нежирное мясо (куриное, индюшачье, кроличье) без шкурки, постные супы, пить отвары трав и воду. Продукты необходимо употреблять в теплом виде, т.к. горячие или холодные блюда отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы. Питаться рекомендуется дробно, каждые 5 – 6 часов маленькими порциями.

Тарелка с едой

За 1 день до обследования

На следующем этапе подготовки к исследованию рекомендуется тщательно очистить кишечник. Это поможет, если процедура назначена срочно или были погрешности в питании. За 1 день до проведения УЗИ должен произойти акт дефекации. Если этого не получается сделать самопроизвольно, можно помочь себе слабительными препаратами или клизмой. Для очистки кишечника врачи часто назначают энтеросорбенты (Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель или Полисорб). Эти лекарства помогут предотвратить вздутие живота, газообразование в кишечнике.

Пациентам страдающим метеоризмом рекомендуется прием ветрогонных препаратов, таких как Эспумизан или его аналоги на основе симетикона. Также за день до исследования по показаниям назначается прием ферментов (Фестал, Мезим, Креон). Они помогут пище перевариться быстрее и освободить желудок. Последний ужин должен быть легким, не позднее 19 часов вечера. Особенно это важно для людей с ожирением и медленным обменом веществ.

В день исследования

Процедура УЗИ поджелудочной железы проводится строго на голодный желудок. Исключением могут быть только люди с сахарным диабетом или пациенты с нарушенной толерантностью к глюкозе, им разрешено принимать немного углеводной пищи. За 4 – 5 часов до исследования запрещается употребление любой жидкости. В день проведения УЗИ запрещено курить и принимать лекарства (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).

УЗИ поджелудочной железы

Особенности подготовки

Правила подготовки к УЗИ поджелудочной железы строгие. Соблюдать их рекомендуется всем пациентам, но исключениями являются:

  • Беременные женщины. Период отказа от жидкости 2 – 4 часа, запрещается принимать лекарственные препараты. Для сохранения достоверности результатов беременным женщинам стараются назначить УЗИ утром, это помогает сохранить ночной интервал голодания.
  • Дети. У малышей грудного возраста последнее кормление должно быть за 3 часа до обследования, нельзя поить его перед процедурой. У детей до трех лет исключается прием пищи за 4 часа до УЗИ, а прием воды за 1 час до обследования. Детям после трех лет желательно не есть за 8 часов до процедуры, исключить прием воды за 1 час до исследования.
  • Пожилые люди. Таким пациентам разрешается употребление лекарственных препаратов для профилактики хронических заболеваний. Их прием, дозировки заранее обговариваются с врачом, который направляет на УЗИ поджелудочной железы.
  • Полные пациенты. Соблюдение 3 -дневной диеты для них особенно важно, т.к. полные люди сильнее подвержены процессам брожения и газообразования в кишечнике. Дополнительно им рекомендуется сделать теплую клизму за несколько часов до посещения врача.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.