Ревматоидный фактор в анализе крови: расшифровка

Определение уровня ревматоидного фактора – один из основных лабораторных тестов при определении проблем с суставами и острых воспалительных заболеваний. Этот параметр помогает не только поставить диагноз, но и спрогнозировать дальнейшее течение недуга.

Общие сведения о ревматоидном факторе

Под ревматоидным фактором (РФ) понимают группу антител, которые как антиген реагируют с собственными клетками организма – иммуноглобулинами G (IgG). Такое происходит при слишком высокой иммунологической активности плазматических клеток, расположенных в суставной ткани. Ревматоидный фактор в анализе крови на 90% состоит из антител класса М (IgM), на 10% - из иммуноглобулинов классов A, D, G (IgА, IgD, IgG).

Аутоантигены, которые вырабатываются к собственным клеткам тела, очень опасны. РФ из суставной ткани проникают в кровоток, где образуют комплекс с иммуноглобулинами. Он циркулирует по организму и оказывает на ткани цитотоксическое действие:
  • разрушает сосудистую стенку;
  • повреждает синовиальную оболочку;
  • вызывает воспалительные процессы.

При повышении РФ у пациента возникают боли в суставах, а на последних стадиях – тяжелые системные поражения суставных тканей. У 50-90% больных наличие в крови ревматоидного фактора указывает на одноименный артрит. При высоком титре РФ внутри суставов возникают деструктивные процессы, поэтому прогноз заболевания неблагоприятный. Также повышение ревматоидного фактора в анализе крови возможно при других опасных заболеваниях, таких как саркоидоз, системная красная волчанка или склеродермия.

Анализ крови на ревматоидный фактор

Основная цель анализа крови на ревматоидный фактор – определение уровня иммуноглобулинов класса М (IgM), поскольку они составляют до 90% РФ. Такие антитела могут менять свои характеристики и под влиянием инфекционных агентов начинают выполнять роль аутоантигенов. Чтобы определить уровень ревматоидного фактора, используют следующие виды анализов:

  • Латекс-агглютинация. Это качественный анализ, который определяет только наличие либо отсутствие ревматоидного фактора. Его количество этот тест не определяет. Суть анализа – выявление агглютинации человеческих иммуноглобулинов класса G (IgG), адсорбированных на частицах латекса. Этот процесс представляет собой склеивание и выпадение в осадок клеток, несущих антигены, под действием агглютинов. Норма при таком анализе – отрицательный результат. Иногда экспресс-тест дает ложноположительный ответ, поэтому он не используется для установления окончательного диагноза.
  • Классический анализ Ваалера-Розе. Применяется гораздо реже остальных. Это исследование носит более специфический характер. Суть анализа – выявление пассивной агглютинации ревматоидного фактора с овечьими эритроцитами, обработанными кроличьей сывороткой.
  • Нефелометрия. Может применяться в сочетании с латекс-тестом, но по точности его превосходит. Нефелометрия – это уже количественный анализ, который измеряет концентрацию комплексов «антиген-антитело» в МЕ/мл. Повышенным считается показатель больше 20 МЕ/мл, хотя у 15% пожилых и 2-3% здоровых людей наблюдаются и более высокие значения. При ревматоидном артрите (РА) тяжелой форма РФ превышает уровень в 40 МЕ/мл.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). По сравнению с остальными, этот метод позволяет выявить не только IgM, но и аутоантитела классов A, D, G. Такой анализ для выявления РФ используется чаще, поскольку обладает более высокой точностью и надежностью.

Расшифровка результатов

При качественном анализе нормой считается отсутствие в крови ревматоидного фактора. В случае проведения количественных исследований врачи определяют значения, которые РФ не должен превышать. Нормой считается, если уровень ревматоидного фактора находится от 0 до 14 МЕ/мл. Некоторые лаборатории для измерения используют не МЕ (Международные единицы), а Ед (Единицы действия). Так, у здорового человека РФ должен находиться в пределах 0-10 Ед/мл.

Норма ревматоидного фактора в крови у женщин несколько ниже – 0-13 МЕ/мл (0-9 Ед/мл). Есть некоторые нюансы касательно уровня РФ. У мужчин нормы ревматоидного фактора никогда не варьируются. Для женщин допускаются некоторые изменения, связанные с беременностью, менструациями и овуляцией. Кроме того, повышение титров IgM может наблюдаться при цервиците, эндометрите, аднексите и эрозии шейки матки. После выздоровления иммуноглобулины M исчезают. Результаты анализа крови на РФ у взрослых зависят от его уровня:

  • Высокие значения РФ (в 3-4 раза выше нормы) говорят о ревматоидном артрите или аутоиммунных заболеваниях, которые поражают соединительную ткань. Чем выше уровень ревмофактора, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий титр IgM может указывать на серьезные инфекционные процессы и патологии печени.
  • Невысокие значения РФ. Выявляются и у здоровых людей, хотя некоторые врачи полагают, что это является предпосылкой развития ревматоидного артрита.
Врач с пробиркой и ручкой в руках

У 80% пациентов наличие РФ в крови указывает на ревматоидный артрит, но у ряда больных он отсутствует. Отсюда следует вывод, что существует 2 формы указанного заболевания:

  • Серопозитивная. При таком результате на фоне ревматоидного артрита в крови больного обнаруживается РФ.
  • Серонегативная. Означает, что у пациента есть симптомы ревматоидного артрита, но ревмофактор отсутствует. Такое наблюдается у 20-25% больных РА. Отсутствие РФ указывает на то, что патологический процесс находится в самом начале развития, но обнадеживать это не должно. Для диагностики кровь на ревматоидный фактор берут повторно спустя полгода.

Серонегативный (отрицательная серологическая реакция) результат при анализе крови на РФ бывает связана не только с тем, что аутоиммунный процесс находится на ранней стадии. Существуют и другие причины такого результата:

  • Погрешности проведения анализа крови на ревмофактор. По этой причине для подтверждения результатов тест на РФ проводят несколько раз.
  • Болезнь провоцируется не иммуноглобулинами класса М, а антителами IgA, IgD, IgG. Последние три типа определить в крови гораздо сложнее.
  • Анализ выявляет в крови только те аутоантитела, которые не связаны с иммуноглобулинами.

Показатели у детей

Для взрослых характерно повышение РФ при ревматоидном артрите, но у детей складывается несколько иная ситуация. При ювенильной форме этого заболевания, которая развивается до 16 лет, ревмофактор обнаруживается в крови только в 20% случаев. В основном повышение приходится на титры IgM, причем при дебюте ревматоидного артрита в возрасте до 5 лет. Если болезнь начинает развиваться в период с 5 до 10 лет, то ревмофактор обнаруживается только у 10% больных.

Иногда причина кроется не в развитии ревматоидного артрита. Повышенный РФ характерен для детей, которые часто и длительно болеют. У них иммуноглобулины класса М вырабатываются из-за длительной иммуностимуляции, например, при следующих патологиях:

  • глистных инвазиях;
  • воспалительных процессах;
  • недавно перенесенных вирусных заболеваниях;
  • хронических инфекциях.
Забор крови у ребенка

Причины повышения

Если ревматоидный фактор повышен, это может говорить не только о РА. Он естественным образом увеличивается у людей преклонного возраста, т. е. старше 60-70 лет. Иногда на уровень РФ влияет прием некоторых лекарств, включая противосудорожные и противозачаточные препараты, Метилдоп. К заболеваниям и особым состояниям, которые повышают РФ в анализе крови, относятся:

  • склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • онкологические процессы;
  • грипп, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бактериальный эндокардит, инфекционный мононуклеоз и другие острые воспалительные заболевания;
  • синдром Шегрена;
  • Felty-синдром;
  • Still-синдром;
  • миелома;
  • билиарный цирроз печени;
  • легочный фиброз;
  • оперативные вмешательства;
  • дерматомиозит;
  • гиперглобулинемия разной этиологии.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ