Прегабалин – инструкция по применению и отзывы

Согласно принятой медицинской терминологии, Прегабалин относится к противосудорожным препаратам с анксиолитическим и анальгезирующим действием. Такой комплексный эффект обеспечен активным компонентом состава прегабалином, который является аналогом гамма-аминомасляной кислоты. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав Прегабалина

Препарат Прегабалин (Pregabalin) выпускается в виде капсул. Их состав:

Вид капсул

Описание

Концентрация прегабалина, мг на шт.

Вспомогательные компоненты

Упаковка

Цена, рублей

1

Желтая крышка и корпус с белым порошком

25

Моногидрат лактозы, желатин, диоксид титана, крахмал кукурузный прежелатинизированный и обычный, тальк, красители, индигокармин, солнечный закат

Блистеры по 14 шт., по 1 или 4 блистера в пачке с инструкцией по применению

215 за 14 шт.

2

Светло-коричневая крышка и желтый корпус

50

620 за 56 шт.

3

Светло-коричневые корпус и крышка

75

475 за 14 шт.

4

Коричневая крышечка и желтый корпус

100

1690 за 56 шт.

5

Коричневые корпус и крышечка

150

1900 за 56 шт.

6

Темно-коричневая крышка и желтый корпус

200

1500 за 14 шт.

7

Темно-коричневые крышка и корпус

300

1650 за 56 шт.

Фармакологические свойства

Анальгезирующее и противосудорожное действия препарата обусловлены связыванием активного компонента с дополнительной субъединицей (альфа-2-дельта-протеином) потенциалзависимых кальциевых каналов центральной нервной системы, что приводит к необратимому замещению габапентина при помощи аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы. За счет этого снижаются клинические признаки генерализованного тревожного расстройства.

После приема таблеток натощак прегабалин быстро всасывается, достигает предельной концентрации в плазме через час (при одновременном приеме пищи время увеличивается на треть). Активный компонент обладает 90-процентной биодоступностью, не соединяется с белками плазмы и практически не метаболизируется – 98% дозы выходит в неизмененном виде. Не установлено признаков рацемизации S-энантиомера прегабалина в R-энантиомер.

Остатки дозы выводятся почками, период полувыведения равен 6 часам. У здоровых добровольцев и больных с эпилепсией, хроническими болевыми синдромами показатели фармакокинетики не отличаются. При нарушении функции почек снижается клиренс прегабалина. Нарушение работы печени не должно влиять на свойства препарата. У пациентов старше 65 лет снижен клиренс креатинина, что должно влиять на снижение дозы средства.

Прегабалин

Показания к применению препарата Прегабалин

В инструкции по применению говорится о показаниях. К таковым относятся:

  • нейропатические боли, фибромиалгия у взрослых;
  • дополнительная терапия эпилепсии у взрослых при парциальных судорожных приступах, которые сопровождаются вторичной генерализацией (или нет);
  • астенопия;
  • генерализованное тревожное расстройство у взрослых.

Способ применения и дозировка

Капсулы принимаются внутрь независимо от приема пищи. Стандартная суточная дозировка равна 150–600 мг, разделенным на 2–3 приема. Отмена лечения Прегабалином происходит постепенно, в течение недели минимум. При пропуске таблетки нужно принять ее как можно скорее, но не допускать двойного приема дозы. На следующий день препарат принимается стандартно. В зависимости от болезни дозы отличаются:

Заболевание

Начальная доза, мг в сутки

Средняя (назначается через 3–7 дней)

Максимальная (через неделю)

Нейропатическая боль

150

300

600

Эпилепсия

150

300

600

Фибромиалгия

75 дважды в сутки

300–450

600

Генерализованные тревожные расстройства

150

300–450

600

Особые указания

Из инструкции можно узнать и об особых указаниях приема препарата. Полезные рекомендации:

  1. Прегабалин с осторожностью используется при сердечной недостаточности, с лекарственной зависимостью в анамнезе.
  2. При сахарном диабете на фоне повышения массы тела потребуется коррекция дозы гипогликемических препаратов.
  3. При развитии симптомов ангионевротического отека (отека лица или периоральной области, отечности тканей верхних дыхательных путей) терапия отменяется.
  4. Противосудорожное средство может повысить риск развития суицидальных мыслей, поведения. В период лечения требуется тщательный врачебный контроль на предмет возникновения депрессии или ухудшения ее течения.
  5. Терапия Прегабалином сопровождается сонливостью, потерей и спутанностью сознания, нарушением когнитивных функций и головокружением, что может привести к падениям и случайным травмам, особенно у пожилых людей. При лечении следует с осторожностью управлять автомобилем или механизмами.
  6. Монотерапия судорог препаратом малоэффективна, потому что на ее фоне могут развиться эпилептический статус, малые припадки.
  7. Во время лечения средством может развиться почечная или сердечная недостаточность, в ряде случаев они проходят после отмены терапии. Риску появления недостаточности работы сердца подвержены пожилые пациенты, страдающие от невропатии.
  8. Длительная или краткосрочная терапия с быстрой отменой лекарства может привести к головным болям, бессоннице, тошноте, грипполобному синдрому, диарее, депрессии, тревогам, потливости, судорогам, головокружению.
  9. Развитие сонливости повышается при лечении центральной нейропатической боли на фоне поражения спинного мозга. Это является следствием суммирования эффектов Прегабалина и прочих препаратов (например, антиспастических).
  10. Имелись случаи развития лекарственной зависимости, энцефалопатии при терапии средством.

При беременности

Врачи не рекомендуют применение Прегабалина во время беременности, потому что нет данных о безопасности и эффективности средства у этой группы пациенток. Во время терапии лекарством женщины репродуктивного возраста должны адекватно предохраняться. При лактации препарат лучше не использовать. По данным исследований на животных, активный компонент токсически действует на репродуктивную функцию, выводится с грудным молоком.

В детском возрасте

Применение Прегабалина у детей и подростков до 17 лет не рекомендуется инструкцией. Такое ограничение связано с не до конца изученными эффективностью и безопасностью использования препарата у данной группы пациентов. После достижения 17 лет средство можно применять в дозировке, назначенной врачом, которая зависит от типа болезни и переносимости препарата больным.

При нарушениях функций почек и печени

Согласно инструкции, при почечной недостаточности доза препарата снижается, потому что его клиренс прямо пропорционален зависимости клиренса креатинина. Вещество удаляется из плазмы гемодиализом, поэтому после процедуры нужна дополнительная доза. Пациентам с нарушениями работы печени коррекция дозировки Прегабалина не требуется, потому что отклонения не влияют на концентрацию вещества в плазме.

Лекарственное взаимодействие

Полезно изучить лекарственное взаимодействие препарата с прочими медикаментами. Об этом говорится в инструкции:

  1. Одновременный прием средства с препаратами, угнетающими центральную нервную систему, приводит к нарушению дыхания, может закончиться комой.
  2. Прегабалин отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в сочетании с ненаркотическими анальгетиками, диуретиками и инвазиями лекарств, вызывающих запор. Это заканчивается развитием кишечной непроходимости, паралитического илеуса.
  3. Препарат усиливает нарушения двигательной и когнитивной функций, вызванные Оксикодоном. Он повышает эффективность Лоразепама, этанола, понижает работу инсулина.
Таблетки и капсулы в блистерах

Побочные действия

Принимая таблетки Прегабалин, пациент может столкнуться с развитием побочных признаков. Возможными реакциями являются:

  • эйфория, расторможенность, спутанность сознания, бессонница, снижение или усиление либидо, апатия, раздражительность, панические атаки, дезориентация, кошмары, деперсонализация, галлюцинации;
  • беспокойство, подавленность или лабильность настроения, ажитация, депрессия, аноргазмия;
  • головная боль, головокружение, нарушение обоняния, внимания, координации, сонливость, обморок, ухудшение памяти, ступор, тремор, амнезия, летаргия, психомоторное возбуждение, жжение кожи, потеря вкуса;
  • двоение в глазах, нечеткость зрения, кератит, сужение поля зрения и его остроты, боль, сухость, отечность глаз, расширение зрачка, искры перед глазами, ощущение колебания предметов, косоглазие;
  • снижение или увеличение массы тела, повышение аппетита, гипогликемия, анорексия;
  • тахикардия, сердечная недостаточность, атриовентрикулярная блокада, брадикардия, приливы крови к лицу, аритмия, снижение или повышение давления, похолодание конечностей;
  • отек легких, одышка, стесненность глотки, кашель, храп, сухость в носу, ринит, заложенность носа, кровотечение из носа, назофарингит;
  • сбой метаболизма;
  • диарея, запор, тошнота, рвота, отек языка, метеоризм, панкреатит, вздутие живота, повышенное слюноотделение, асцит, дисфагия, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • подергивание мышц, рабдомиолиз, припухлость суставов, шейная боль, мышечные спазмы, миалгия, скованность мышц, артралгия;
  • дизурия, почечная недостаточность, олигурия, недержание мочи;
  • гинекомастия, эректильная дисфункция, дисменорея, задержка эякуляции, аменорея, выделения из молочных желез;
  • нейтропения, нейропатия;
  • кожный зуд, гиперемия, потливость, холодный пот, папулезная сыпь, крапивница, аллергия;
  • чувство опьянения, нарушение походки, генерализованные отеки, озноб, гипертермия.

Противопоказания

Средство с осторожностью назначается при почечной, сердечной недостаточности, лекарственной зависимости в анамнезе. Как у любого препарата, у Прегабалина есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • детский и подростковый возраст до 17 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • дефицит лактазы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы, непереносимость лактозы.

Условия продажи и хранения

Препарат относится к рецептурным, хранится вдали от детей при температуре до 30 градусов не дольше 3 лет, кроме капсул 100 и 200 мг – они хранятся 2 года.

Аналоги Прегабалина

Заменить средство можно препаратами с таким же или другим составом, но похожими свойствами. Аналогами Прегабалина являются:

  • Альгерика – противоэпилептические капсулы на основе прегабалина;
  • Прабегин – противоэпилептические таблетки с таким же составом;
  • Лирика – капсулы на основе прегабалина с противоэпилептическим действием;
  • Пригабилон – препарат с аналогичным составом;
  • Реплика – еще один медикамент с прегабалином в составе;
  • Прегабалин Зентива, Прегабалин-СЗ – таблетированные аналоги препарата, полностью схожие по составу и действию, но выпускаемые другими компаниями.
Лирика

Видео

Отзывы

Василий, 35 лет

Я страдал от эпилепсии много лет, в последнее время приступы стали обостряться все чаще, поэтому к моему типичному лечению врач прибавил лекарство Прегабалин. Я заметил, что с медикаментом припадки случаются реже, голова болит меньше, а если судороги обостряются, то последствия не такие опасные. С препаратом жить можно!

Ираида, 56 лет

Я страдаю от нейропатических болей, которые мучают меня после травмы мозга. Чтобы облегчить их и устранить неприятные симптомы, врач назначила мне препарат Прегабалин. Я довольна его эффектом – средство действует мягко, почти сразу спасает от приступа мигренеобразной боли. Побочные эффекты возникают редко – чаще это тошнота и сухость во рту.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.