Норма билирубина у мужчин по возрасту - таблица значений общего, свободного или связанного

Так называется особый природный пигмент желто-зеленого цвета. Он образуется вследствие естественного физиологического процесса – разрушения красных кровяных клеток, отработавших свой срок. Этот желчный пигмент делится на общий, прямой и непрямой – для каждого существует своя норма.

Функции билирубина

Медицина под этим термином понимает продукт распада гем-содержащих белков: цитохрома, миоглобина, гемоглобина. За образование этого желчного пигмента отвечает печень. Весь процесс проходит несколько основных этапов:

  1. Белок альбумин прочно связывает билирубин внутри плазмы и переносит его к печени. Вследствие этого образуется белково-билирубиновый комплекс. В мочу он не попадает.
  2. Отделение желчного пигмента происходит на поверхности клеток печени – гепатоцитах. Здесь происходит связывание с глюкуроновой кислотой, из-за чего токсичность фермента исчезает. По этой причине он может выводиться с желчью из организма и растворяться водой.
  3. Дальнейший путь пигмента лежит к кишечнику, где происходит трансформация в уробилиноген. Это вещество выводится вместе с калом из организма.
  4. Остатки пигмента, попавшие в кровоток, фильтрует печень, после чего они выходят вместе с мочой.
Больная печень

Этот желчный пигмент выполняет функции клеточного антиоксиданта по отношению к перекиси водорода, т. е. он связывает свободные радикалы и замедляет тем самым окислительные процессы. Он может превращаться в биливердин – промежуточный компонент процесса гем-содержащих белков. Билирубин определяет и функционирование печени. Кроме того, он помогает восстанавливаться эритроцитам. Этот желчный пигмент делится на три вида:

  • Непрямой. Еще называется свободным или несвязанным. Это токсичное соединение, которое образуется непосредственно при распаде эритроцитов. Оно может легко проникать сквозь клеточную мембрану. Альбумин отвечает за доставку желчного пигмента в печень для обезвреживания токсичного соединения.
  • Прямой. Иначе называется связанным, поскольку соединяется в печени с глюкуроновой кислотой. Такой пигмент уже нетоксичен. Он отвечает за процесс образования желчи.
  • Общий. Это сумма двух предыдущих составляющих.

Норма билирубина в крови у мужчин

Уровень билирубина в крови у мужчин определяют при помощи биохимического анализа. Материал сдают строго натощак, а до исследования пациенту нельзя есть около 8 ч. Для проведения исследования кровь берут из вены. Норма билирубина у мужчин после 40 лет будет несколько уменьшаться. Это объясняется уменьшением объема крови, из-за чего снижается и количество эритроцитов. Норма общего билирубина в крови у мужчин:

Возраст мужчины, лет

Норма билирубина у мужчин, мкмоль/л

16-19

3,6-17,5

20-30

3,7-19,0

30-40

3,7-19,0

40-50

3,8-18,5

51-60

3,8-18,6

61-70

3,6-18,5

71-80

3,4-18,0

Общий

Представляет собой сумму прямой и непрямой фракций. Для мужчин нормальными считаются показатели 3,4-20,5 мкмоль/л. Иногда определяют только концентрацию общего билирубина, поскольку он понижается или повышается при уменьшении или увеличении любой из составляющих. Цель проведения такого анализа – подтверждение наличия желтухи. На нее указывают пожелтение кожи, слизистых и глазных склер.

Таблица нормы билирубина в крови у детей и взрослых

Прямой

Составляет около 25% от общего билирубина. Если человек здоров, то эта фракция желчного пигмента не представляет никакой опасности, поскольку он связан с глюкуроновой кислотой. Норма такого билирубина у мужчин находится в интервале 0,1-8,9 мкмоль/л. Его определяют с целью диагностики ряда патологий:

  • рака желчного пузыря;
  • желчнокаменной болезни;
  • закупорки желчевыводящих протоков печени;
  • проблем с поджелудочной.

Непрямой

От общего числа непрямая фракция занимает около 75%. По этой причине нормой считаются показатели от 15,3 до 17,1 мкмоль/л. Непрямой билирубин токсичен для человека. При увеличении показателей такой пигмент начинает отравлять организм. Повышенный уровень непрямой фракции указывает на то, что ее образуется слишком много. Это может выступать признаком следующих проблем и заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • гемолитической анемии.
Схема распада гемоглобина

Норма билирубина в моче у мужчин

Моча содержит крайне небольшое количество желчного пигмента, из-за чего его не могут выявить стандартные методы исследования, такие как общий и биохимический анализ. По этой причине нормой считается полное отсутствие в моче данного пигмента. Причина состоит в том, что с уриной выводятся только остатки этого вещества, которые могли попасть в кровоток. Основная его часть выходит из организма вместе с калом.

Появляется билирубин в моче при заболеваниях, которые сопровождаются повреждениями клеток печени. Они приводят к тому, что часть прямой фракции данного пигмента попадает в кровь. Такое отклонение может указывать на следующие заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • новообразования в печени;
  • билиарный цирроз печени;
  • лекарственный гепатит;
  • инфекционные заболевания, такие как мононуклеоз, лептоспироз, бруцеллез;
  • алкогольный гепатит, связанный с хроническим алкоголизмом;
  • хронический гепатит;
  • токсический гепатит.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.