График прививок для детей от рождения до трех лет — национальный календарь и сроки ревакцинации

Плановое вакцинирование обеспечивает защиту новорожденных и детей постарше от опасных заболеваний. Некоторые прививки делают малышам сразу после рождения в роддоме, остальные можно сделать в поликлинике по месту жительства в соответствии с утвержденным Минздравом национальным календарем прививок.

Виды прививок для детей в России

Благодаря вакцинации по графику за короткие сроки формируется специфический иммунитет к опасным патологиям. В состав вводимых препаратов входят минимальные дозы ослабленного или убитого возбудителя (не способного вызвать болезнь). Иммунные клетки активизируются и начинают вырабатывать антитела против заболевания, способные сохраняться в организме на протяжении длительного времени и успешно защищать его от инфекций, вирусов. Календарь прививок для детей предусматривает введение вакцин от таких патологий, как:

  1. Туберкулез. Эта социальная болезнь широко распространена и опасна, поэтому проблема профилактики особенно актуальна. Вакцинацию от туберкулеза проводят в роддоме на 3-5 сутки после рождения.
  2. Дифтерия. Крайне опасная воспалительная патология гортани, которую вызывает бацилла Лефлера. В глотке образуется плотная пленка, которая вызывает серьезные нарушения дыхания и способна стать причиной удушья. Раньше заболевание было известно как «истинный круп» и почти часто имело летальный исход.
  3. Коклюш. Передается воздушно-капельным способом и отличается очень тяжелым течением (часто осложняется пневмонией). Малыша, болеющего коклюшем, мучают интенсивные приступы кашля на протяжении нескольких недель, иногда они приводят к судорогам и рвоте. Особенно болезнь опасна для деток до года. В этой возрастной группе фиксируется высокая смертность (50-60%) среди непривитых малышей.
  4. Столбняк. Анаэробная инфекция проникает в организм сквозь повреждения на коже (порезы, ссадины). Столбняк вызывает крайне тяжелое поражение нервной системы, с развитием мышечных спазмов и судорог. Иногда болезнь приводит к нарушению дыхания и смертельному исходу вследствие удушья.Медик и девочка
  5. Полиомиелит. Быстро распространяющееся вирусное заболевание, которое вызывает поражение спинного мозга, приводя к мышечным парезам и параличу. В особенно тяжелых случаях патология затрудняет работу дыхательного центра и приводит к смерти. У детей, перенесших полиомиелит, функции мышц никогда полностью не восстанавливаются, развивается физический дефект.
  6. Краснуха. Как и полиомиелит, крайне заразна, передается воздушно-капельным способом. Дети переносят краснуху легче, чем взрослые: у последних заболевание протекает очень тяжело. Если краснуху перенесла беременная женщина, высок риск проявления физических уродств у плода.
  7. Свинка (эпидемический паротит). Вирусная инфекция распространяется среди людей воздушно-капельным путем. Возбудитель поражает поджелудочную, слюнные железы, семенники у мужчин, нервную систему. Патология опасна вероятными осложнениями – глухотой, бесплодием у мужчин.
  8. Корь. Вирус характеризуется обильной сыпью на теле. Корь крайне тяжело переносится больными, часто приводя к летальному исходу. Опасна болезнь своими осложнениями: она способна привести к развитию пневмонии, поражению глаз, менингиту, образованию уродливых рубцов на коже лица, тела.
  9. Гепатит B. Вирус становится причиной хронического поражения печени, рака или цирроза. В график прививок для детей в России вакцинация от гепатита B была введена всего несколько лет назад.

Ежегодно в календарь прививок добавляют новые этапы вакцинации, которые помогают снизить вероятность эпидемий. Поскольку нет эффективных лекарств от вирусных заболеваний, справиться с ними способна лишь иммунная система. Этим обусловлена актуальность и важность противовирусных прививок.

График прививок для детей до года

Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать стандартный график прививок для детей, чтобы минимизировать риск заражения опасными вирусными патологиями. Вакцинация помогает сформировать развитый, активный иммунитет, который будет способен справиться с инфекциями и предотвратить серьезные осложнения.

Возраст

Вид прививки

Обязательность

Первые сутки жизни

Против гепатита В

+

3-7 день после рождения

От туберкулеза

+

1 месяц

Вторая против гепатита В

+

2 месяца

  1. Третья против гепатита B.
  2. Против пневмококковой инфекции.
  1. Детям из группы риска.
  2. +

3 месяца

  1. От дифтерии;
  2. Коклюша;
  3. Гемофильной инфекции
  1. +
  2. +
  3. Детям из группы риска.

4,5 месяца

  1. Вторая от дифтерии, столбняка, коклюша.
  2. Вторая против гемофильной инфекции.
  3. Вторая от полиомиелита.
  4. Вторая от пневмококковой инфекции.
  1. +
  2. Детям из группы риска.
  3. +
  4. +

6 месяцев

  1. Третья против коклюша, дифтерии, столбняка.
  2. Третья от вирусного гепатита B.
  3. Третья от гемофильной инфекции.
  4. Третья против полиомиелита.
  1. +
  2. +
  3. Детям из группы риска.
  4. +

1 год

  1. Против краснухи, кори, эпидемического паротита.
  2. Четвертая от гепатита B.
  1. +
  2. Детям из группы риска.

Календарь прививок ребенку до полутора лет

До трех лет

Родители могут сомневаться в целесообразности прививок в раннем возрасте, думая, что малыши до 3 лет практически не сталкиваются с возбудителями опасных патологий. Это мнение ошибочно, поскольку риск заражения существует всегда: многие люди являются носителями заболевания, сами о том не подозревая. Кроме того, начав вакцинацию до наступления года, у ребенка будет выработан иммунитет к тому времени, когда он начнет активно изучать все вокруг и контактировать с другими людьми. Ниже приведена таблица прививок детям до 3 лет (проводятся после первого года жизни по графику).

Возраст

От какого заболевания

Используемые вакцины

С 12 месяцев (ежегодно)

Туберкулез

БЦЖ, БЦЖ-М

18 месяцев

Коклюш, дифтерия, столбняк (всем)

ОПВ, АКДС, Инфанрикс, Имовакс Полио, АктХиб

Полиомиелит (всем)

Гемофильная инфекция (детям в группе риска)

20 месяцев

Полиомиелит (всем)

Имовакс Полио, ОПВ

Ревакцинация

Повторное введение вакцины необходимо для поддержания стабильного уровня антител в крови к определенной болезни и для укрепления иммунитета. Как правило, ревакцинация по графику проходит легко и без выраженных реакций на месте введения препарата. Вместе с активным компонентом в организм малыша вводят 0,5 мл адсорбирующего вещества, которое удерживает вакцину внутри мышцы. Дискомфортные ощущения от микротравмы тканей (в месте прокола) могут наблюдаться на протяжении недели.

Необходимость повторного введения препарата обусловлена фармокодинамикой большинства вакцин. Важно, чтобы активные элементы поступали в кровь систематически и равномерно на протяжении длительного времени. Только так будет сформирован устойчивый иммунитет против того или иного заболевания. Ниже представлен график прививок, которые надлежит проводить повторно.

Возраст

Тип прививки

18 месяцев

Первая ревакцинация от коклюша, столбняка, дифтерии, краснухи

20 месяцев

Ревакцинация от полиомиелита

6 лет

Вторая вакцинация от эпидемического паротита, кори, краснухи

6-7 лет

Первая ревакцинация от туберкулеза

7-8 лет

Ревакцинация от дифтерии, столбняка

14-15 лет

Ревакцинация (вторая) от столбняка, дифтерии, полиомиелита. Первая ревакцинация от туберкулеза.

Вакцинация по эпидемическим показателям

Профилактические прививки показаны населению, проживающему на территориях с характерным распространением определенных опасных для жизни инфекций. Показанием к вакцинации также является угроза вспышки заболевания в эпидемическом очаге. Право выбора (проводить или отказаться от прививания) остается за гражданином РФ, обязательного графика профилактических мер не существует. В зависимости от эпидобстановки, в отдельных регионах страны ежегодно проводят плановую вакцинацию от:

  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • лептоспироза;
  • чумы;
  • лихорадки Ку;
  • клещевого энцефалита;
  • туляремии.

Вакцинация по эпидемическим показателям

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 16.07.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: