Ночные линзы для восстановления зрения - показания к применению, принцип действия и противопоказания

Разработкой современной медицины являются ночные линзы для восстановления зрения. Их применение – инновационный способ безоперационной коррекции близорукости, который позволяет в дневное время четко видеть окружающий мир без очков или контактных линз, не испытывая при этом дискомфорта.

Показания к применению

Ночные, или ортокератологические, линзы являются средством контактной коррекции зрения. Они используются во время сна, повышая остроту зрения посредством перестройки эпителия роговицы глаза. Эта методика была предложена еще в 60-х годах прошлого века, но в то время еще не был разработан принцип центрирования линзы и дозированность использования. Только в 90-х годах были созданы приспособления, работающие по методу инверсионной геометрии, авторство принадлежит американцу Ричарду Влодиге.

На тот период приходится стремительное развитие компьютерных технологий, позволивших управлять высокоточным изготовлением линз обратной геометрии. Опробованы и сертифицированы они были сначала в США, затем в Европе. Данный тип коррекции показан следующим категориям людей:

  • пациентам от 7 до 40 лет с показателями миопии не более −6,5 диоптрий по сфере (точная цифра определяется индивидуально) и до −1,75 по астигматизму;
  • детям, которым в силу психологических и поведенческих особенностей тяжело целый день носить очки или другие приспособления для коррекции;
  • молодым людям и детям с быстро растущими цифрами миопии;
  • тем, кто не может сделать лазерную коррекцию зрения по субъективным причинам или медицинским противопоказаниям (например, из-за тонкой роговицы), но хочет обходиться в повседневной жизни без очков;
  • работникам профессий, связанных с невозможностью пользоваться корректирующими приспособлениями;
  • лицам, занимающимся контактным спортом (водолазы, аквалангисты);
  • жителям регионов, отличающихся перепадами давления и температуры (очки запотевают и причиняют дискомфорт);
  • пациентам после неудачно проведенной лазерной коррекции.
Коррекционные линзы

Принцип действия

Ортокератология – методика стабилизации и коррекции близорукости при помощи непродолжительного изменения диоптрийной силы роговицы специальными контактными линзами. Внутренняя и наружная поверхности таких вкладышей имеют разные свойства: внешняя изменяет оптическую силу глаза и отвечает за хорошую остроту зрения. Внутренняя имеет непростую геометрию, более плоскую ступенчатую поверхность, которая воздействует на профиль слезной пленки роговицы.

Под вкладышем возникает разное давление: ближе к центру положительное, на периферии отрицательное, что способствует изменению толщины эпителиальных клеток роговицы. За коррекцию оптики отвечает центральная область вкладыша, а крайние зоны − за фиксацию. Силу давления (воздействия) подбирает специалист. Степень кривизны определяется рядом исследований и является величиной строго индивидуальной. Такая точность необходима для того, чтобы глазная поверхность изменяла способность к преломлению на установленную величину.

Линза, надавливая, опускает центр роговицы в подлежащие ткани, не травмируя глаз, возвращает фокусное расстояние в физиологическую норму. Вспомним, что миопия (близорукость) − это как раз растяжение глаза в переднезаднем направлении. В результате такой деформации точка наилучшего восприятия изображения (фокус) находится перед сетчаткой. Уменьшая преломляющую способность роговицы, мы подвигаем его ближе к сетчатке, повышая остроту зрения.

При удалении такого вкладыша из глаза новая искривленная роговица сохраняет свое состояние на весь день, и пациент видит на 100%. Глазная поверхность имеет собственный жесткий коллагеновый каркас, который «запоминает» новую форму. Оптический эффект возникает не сразу, а только спустя восемь часов непрерывного ношения. Если носить линзы днем, то лишь к вечеру можно было бы увидеть результат, оттого и рекомендуется использовать их в ночное время, в период сна.

Изменения роговицы целиком обратимы ‒ за день она полностью восстанавливает свои параметры. Использовать коррекцию необходимо каждую ночь, так как эффект от применения таких линз накопительный. Первая ночь вернет 75% зрения, спустя неделю можно говорить уже о достижении 100% при отсутствии сопутствующих патологий. Сама методика сходна с лазерной коррекцией близорукости, отличие в том, что эффект ортокератологии обратимый.

Преимущества

Традиционные методики все активнее вытесняются современными корригирующими средствами. Линзы на ночь для восстановления зрения− достойная альтернатива очкам и рефракционной лазерной операции. К достоинствам жестких ночных линз относятся:

  • Приостановка прогрессирующей миопии. Методику часто назначают в период активного развития, т.е. детям и молодым людям до 20 лет. Такой вид коррекции чрезвычайно удобен, благодаря ему дети могут бодрствовать на протяжении дня без ограничений, а проведение лазерной коррекции запрещено до 18 лет.
  • Отсутствие необходимости коррекции зрения в дневное время. Подходит для людей, живущих особенно динамичной жизнью, предоставляет возможность заниматься плаванием, прыгать с парашютом без ограничений и при этом отлично видеть.
  • Такие вкладыши являются альтернативой мягким контактным линзам при непереносимости или синдроме сухого глаза. Они имеют меньший диаметр, чем обычные, и способствуют лучшему обмену слезой и питанию роговицы.
  • Эффект от жестких ночных линз аналогичен рефракционным операциям, но является полностью обратимым процессом.
  • Отсутствие каких-либо ограничений в использовании косметики.

Как одевать

Ночные контактные линзы в обращении практически не отличаются от обычных. После мягких вкладышей пользоваться жесткими ночными проще, ведь последние хорошо держат форму и просто одеваются. Если пациент не имел дела с подобными приспособлениями, то начать следует с ночных однодневных. Они дешевле, так что потерять или порвать их не так жаль. В процессе надевания ОК-линз важны следующие моменты:

  1. Нужно вымыть руки с мылом, вытереть безворсовым полотенцем.
  2. Перед надеванием в глаза закапываются увлажняющие капли.
  3. Каждую линзу доставать из контейнера необходимо по отдельности, чтобы не перепутать.
  4. Перед надеванием ее заполняют раствором, помещают на указательный палец (можно пользоваться специальной пипеткой), и только тогда подносят к глазу. Взгляд важно фиксировать перед собой. Придавливать нет необходимости, вкладыш сам присосется к роговице, едва коснувшись слезной пленки в силу своего строения.
  5. После надевания – контейнер ополаскивается, высушивается, заполняется раствором.

Снимать вкладыши нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность роговицы, ногти для этого использовать нельзя. Перед снятием они смачиваются каплями, несколько секунд массируются и только потом, подтянув веко, вынимаются. При правильном подтягивании века, вкладыш сам «выскакивает» из глаза, лицо нужно держать над зеркалом, чтоб он не соскользнул на пол.

Пошаговая инструкция надевания линз

Как правильно носить

Правильное обращение с ортокератологическими линзами – залог их долгой службы и здоровья глаза. Ночные линзы для восстановления зрения жесткие и многоразовые – важно их правильно хранить и очищать. Для этого предлагается два варианта:

  • Первый – в контейнер заливается обычная жидкость для хранения и плюс к этому вкладыши ежедневно очищаются с помощью дополнительного мыльного раствора.
  • Второй немного проще ‒ вкладыши хранятся в контейнере с твердым катализатором в определенном растворе на основе перекиси водорода. Выделяющиеся при этом пузырьки их чистят, промывание мыльной жидкостью можно проводить не чаще одного раза в 7 дней.

Ночные линзы для детей

Применение жестких ночных линз для детей помогает решить ряд вопросов: восстановить остроту зрения до 100 %, остановить прогрессирование миопии (1/3 случаев) и ликвидировать спазм аккомодации (сохранить резервные силы фокусирующего аппарата глаза). По рефрактометрическим данным их использование снижает вероятность роста цифр близорукости в 2-3 раза, а по ультразвуковым показателям − в 3-4 раза. Среди тех, кто пользуется ночной коррекцией, 80% – дети, ведь проведение лазерной операции по восстановлению зрения до 18 лет запрещено.

Производители

Современный рынок офтальмологической продукции предлагает пациенту достаточный выбор ОК-линз. Они обладают стойкими оптико-коррекционными характеристиками и комфортны в эксплуатации. Некоторый сравнительный анализ ортокератологических вкладышей можно сделать на основе таблицы:

Названия торговых марок

Защита от УФ-излучения

Коррекционные цифры миопии

Коррекционные цифры астигматизма

Режим замены

Возрастные ограничения для пациентов

Цена за 1 линзу, руб.

Эмеральд, Топаз, Сапфир (производитель Euclid Systems Corporation, США)

Есть

До −10 D

До −3 D

До 2 лет

(оптимально 1 год)

От 7 до 45 лет

7650

Парагон (производитель Paragon CRT,США)

Есть

До −6 D

До −1,75 D

До 1,5 лет (оптимально 1 год)

От 6 до 40 лет

10100

Контэкс ОК-ленз (производитель СontexOK, Россия)

Есть

От −1 D до −6 D

До −1,5 D

1 год

От 6 до 45 лет

7650

Противопоказания и осложнения

Использование ночных контактных линз может быть противопоказано по ряду причин:

  • возникновение аллергии или повышенной чувствительности к средствам по уходу (отек глаза, покраснение);
  • любое инфекционное заболевание роговицы глаза, воспаление в его переднем отделе (кератит, конъюнктивит, эрозия);
  • хронические воспаления век (блефарит, халязион);
  • заболевания ЛОР-органов, связанные с заложенностью носа (ОРВИ, гайморит);
  • патологии, связанные с изменениями роговицы, конъюнктивы (кератоконус, кератоглобус, травмы глаз, пеллюцидная краевая дегенерация, лагофтальм, роговичный астигматизм больше 1,75 D);
  • патологическая недостаточность слезоотделения («выраженный синдром сухого глаза»);
  • центральное и периферическое прокрашивание эпителия;
  • обнаружение постороннего предмета в глазу или подозрение на его наличие;
  • анатомо-физиологические, гормональные (эндокринные) перестройки в организме (беременность, период лактации, катаракта, глаукома);
  • отсутствие возможности соблюдать правила гигиены и обработки линз, посещений доктора с целью контроля лечения.

Актуальным вопросом является возможность гипоксии тканей роговицы (кислородное голодание). В современных линзах ночного использования эта проблема сведена к минимуму – изготовление ведется из высокогазопроницаемых материалов, и их контакт с глазом ограничивается 7-8 часами. Определенные неприятные ощущения возникают у ряда пациентов при открытии глаза после сна, во время моргания, но данный дискомфорт минимален.

Есть вероятность наблюдения пациентом бликов и ореолов вокруг светящихся предметов в сумеречное время суток. Этот эффект наблюдается на первичном этапе адаптации к ортокератическим контактным вкладышам, из-за их малого диаметра, который может не до конца перекрывать поле зрения при максимальном расширении зрачка. Такое действие проходит со временем, но у ряда пациентов исчезает только с прекращением их ношения.

Велика вероятность возникновения на роговице воспалительного процесса (микробный кератит). Большинство таких случаев провоцирует сам пациент при неверном обращении с ортокератологическими вкладышами:

  • пренебрежение со стороны женщин в отношении удаления косметики при их использовании;
  • использование мыла и проточной воды для промывания;
  • проведение манипуляций в глазу грязными руками;
  • самовольное увеличение сроков службы вкладышей.
Воспаление верхнего века

Как подобрать

Подбор ортокератологических линз происходит по следующей схеме:

  1. При первичном посещении медицинского центра производится оценка показателей роговицы и расчет параметров линз. Надев их, пациент ожидает не менее часа; после этого, только получив врачебное одобрение, отправляется на обучение правилам использования и ухода.
  2. Первый вариант вкладышей может не соответствовать требованиям, тогда их меняют на другую пару, через определенное время врач снова оценивает посадку. Первый визит в клинику длится не менее 3 часов, после чего пациенту на руки выдаются готовые линзы.
  3. Следующий визит назначается пациенту по прошествии первой ночи (сна с вкладышами). Накануне оговоренного дня он ложится в них спать и, не снимая их, с утра приходит на прием. Доктор анализирует состояние глаза, посадку, при удовлетворительном результате назначает следующий осмотр через неделю.
  4. «Вечерний» осмотр проводится во второй половине дня, для того чтобы врач смог провести анализ скорости регресса. В случае положительного итога следующий визит должен состояться через несколько недель, с условием, что пациент будет спать с вкладышами каждую ночь. Данное посещение ставит окончательную оценку рефракционному эффекту и реакции со стороны глаз, в случае положительной динамики пациент продолжает использование ночных линз для восстановления зрения.
  5. Последующие посещения клиники происходят раз в полгода для оценки состояния глаза, линз и профессиональной их очистки.

Видео

Отзывы

Владислав, 41 год

Оказалось, что к ортокератологическим линзам в глазу приходится некоторое время привыкать, в отличие от обычных мягких дневных. Они очень плотные и ощущаются под веками как посторонний предмет. При закрытии глаза такие ощущения отступают, но во время подбора и бодрствования приходится напрягаться, по крайней мере, вначале.

Руслана, 32 года

Несколько разочаровалась, поняв, что 100 % зрения не будет ни через 2, ни через 5 дней, хотя в инструкции и на консультации в офтальмологической клинике обсуждался такой срок. Прошло несколько недель, прежде чем появился результат, которым я была довольна. Я знала, что эффект будет накопительный, но рассчитывала на меньшее время.

Оксана, 39 лет

Покупка полностью оправдала затраченные деньги и время. Я опасаюсь лазерной коррекции, оттого появление ночных линз явилось спасательным якорем в отношении моей близорукости. Сразу решилась на приобретение, на руки получила их после первого же визита к офтальмологу. Наслаждаюсь отличным зрением каждый день при минимуме усилий.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 21.07.2018