Ревит – инструкция по применению витаминов

Согласно принятой фармакологической классификации, Ревит относится к препаратам из группы поливитаминов с комплексным составом. целью их применения становится восполнение нехватки жизненно важных витаминов, необходимых для поддержания нормальной работы всего организма. Ревит выпускается отечественными и зарубежными фармакокомпаниями.

Состав Ревита

Препарат Ревит (Revit) представлен форматом драже. Их состав:

Описание

Желтые круглые драже

Концентрация активных веществ, мг на шт.

Аскорбиновая кислота

35

Пальмитат ретинола

1,38

Рибофлавин

1

Гидрохлорида тиамин

1

Вспомогательные компоненты

Тальк, крахмальная патока, масло перечной мяты, пшеничная мука, желтый воск, подсолнечное масло, сахароза

Упаковка

Блистеры по 10 шт., 3 или 5 блистера в пачке с инструкцией; 50, 100, 1600 драже в полиэтиленовой или металлической банке

Цена, рублей

45 за 100 драже в банке

Действие компонентов препарата

Ревит относится к комплексным витаминным препаратам, чей эффект обусловлен компонентами состава. Их действия:

  1. Ретинола ацетат или витамин А – важен для синтеза ферментов, белков, структурных компонентов тканей, служит для формирования клеток эпителия, костей, синтеза зрительного пигмента родопсина. При помощи вещества поддерживается разделение иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез иммуноглобулинов и прочих факторов защиты от инфекций.
  2. Гидрохлорид тиамина или витамин В1 – служит коферментом в углеводном метаболизме, принимает участие в функционировании нервной системы.
  3. Рибофлавин или витамин В2 – служит катализатором процессов зрительного восприятия и клеточного дыхания.
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – участник окислительно-восстановительных процессов в организме, выработки гемоглобина. Его прием влияет на аминокислотный обмен, ускорение абсорбции железа из пищеварительного тракта, повышение неспецифической резистентности. При помощи аскорбиновой кислоты растут и формируются кости, кожа, зубы, поддерживается работа иммунитета и нервной системы.
  5. Все компоненты хорошо абсорбируются в тонком кишечнике, проникают в системный кровоток. А оттуда разносятся по тканям и органам.
Драже Ревит

Показания к применению Ревита

У приема витаминов существуют свои показания. Они указаны в инструкции по применению:

  • предупреждение гиповитаминоза у детей и взрослых во время активного роста, повышенной умственной или физической нагрузки, беременности, несбалансированном питании, лактации;
  • в качестве вспомогательного компонента при реконвалесценции (восстановлении) после перенесенных болезней, травм, операций.

Как принимать Ревит

Драже принимают перорально, через 15 минут после еды. Для профилактики болезней взрослым показан прием 1 шт. дважды в день, для лечения – 2 шт. трижды в сутки. В первом триместре беременности рекомендуется принимать по штуке ежедневно, во втором и третьем триместрах – по 2 шт. ежесуточно. Для профилактики детских болезней с 11 лет дают по 1 шт. каждый день, для лечения детям 3-10 лет показан прием 2 шт. ежесуточно, 11-14 лет – по три драже. Курс приема витаминов длится не дольше 2 месяцев. Если так назначит врач, дозы могут повышаться.

Особые указания

Изучение особых указаний из инструкции по применению поможет правильно использовать препарат. Рекомендации по употреблению Ревита:

  1. Средство с осторожностью назначается при аллергических заболеваниях, остром нефрите, хроническом панкреатите, сахарном диабете, идиосинкразии, декомпенсированной сердечной недостаточности, желчнокаменной болезни, заболеваниями почек в анамнезе.
  2. Во время приема Ревита моча может окрашиваться в более яркий желтый цвет.
  3. Если женщины получали высокие дозы ретинола (более 10 тысяч МЕ), им следует планировать беременность не раньше 6-12 месяцев с момента окончания лечения. Если этим пренебречь, есть риск неправильного развития плода.
  4. Длительный прием высоких доз Ревита требует постоянного контроля функций почек, поджелудочной железы, уровня артериального давления.
  5. При мочекаменной болезни суточная доза витамина С не может превышать 1 г.
  6. Большие дозы препарата не назначаются при повышенной свертываемости крови.
  7. Высокие дозы витамина С опасны при гемохроматозе, полицитемии, талассемии, сидеробластной анемии, лейкемии, потому что повышается абсорбция железа. Если у пациента повышен уровень железа в крови, препарат принимается в минимальных дозировках.
  8. Драже нельзя запивать щелочной минеральной водой, потому что так уменьшается всасывание аскорбиновой кислоты. Абсорбции витамина С также могут помешать энтериты, кишечные дискинезии, ахолии.
  9. Аскорбиновая кислота является восстановителем, поэтому может влиять на результат исследований по определению уровня глюкозы, билирубина в крови, активности печеночных ферментов трансаминаз, лактатдегидрогеназы.
  10. Во время приема Ревита допустимо управлять автомобилем и механизмами.

Ревит при беременности

Среди показаний к использованию Ревита инструкция указывает беременность и лактацию, но в эти периоды принимать драже следует с осторожностью, после рекомендации с врачом и в минимальных дозах. Опасность для развития плода представляет витамин А, повышенные дозировки которого приводят к осложнениям. Поливитамины проникают в грудное молоко, а оттуда в детский организм, поэтому лучше на время их приема отказаться от лактации.

Ревит для детей

Согласно инструкции, Ревит детям разрешен для применения с трех лет. Ребенку положены более низкие дозы лекарства, чем взрослым, потому что их вес меньше и необходимость в витаминах сокращена. Перед использованием Ревита у детей следует проконсультироваться с педиатром, при необходимости использовать специализированные препараты.

Ребенок с таблеткой

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению сказано о лекарственном взаимодействии препарата с прочими средствами. Возможные комбинации и последствия:

  1. Из-за наличия в составе витамина А следует с осторожностью параллельно принимать лекарства на основе этого компонента ввиду возможной передозировки. То же касается других витаминов.
  2. Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов, не сочетается с холестирамином, нитратами по причине снижения абсорбции.
  3. Токсичной является комбинация витамина А с ретиноидами.
  4. Аскорбиновая кислота повышает токсичность сульфаниламидов, антибиотика Пенициллина, ослабляет эффективность Гепарина, непрямых антикоагулянтов, стимулирует всасывание железа, увеличивает риск развития кристаллурии при сочетании с салицилатами (повышает выделение оксалатов с мочой).
  5. Рибофлавин слабо совместим со Стрептомицином, понижает активность Окситетрациклина, Доксициклина, Линкомицина, Эритромицина, Тетрациклина. Подавить его метаболизм могут Амитриптилин, трициклические антидепрессанты, Имипрамин.
  6. Тиамин влияет на процессы поляризации нервно-мышечных синапсов, поэтому ослабляет действие курареподобных препаратов.
  7. Высокие дозы Ревита приводят к снижению эффективности нейролептиков, производных фенотиазина, канальцевой реабсорбции амфетамина, нарушают вывод почками мексилетина, влияют на резорбцию витамина В12.
  8. Одновременный прием Дефероксамина с витамином С повышает тканевую токсичность железа в сердце, что грозит развитием декомпенсации системы кровообращения. Между этими препаратами выдерживают двухчасовой интервал.
  9. Длительное применение больших доз Ревита снижает эффективность лечения дисульфирамином, тормозит реакцию между алкоголем и дисульфирамом. Аскорбиновая кислота повышает клиренс этанола.
  10. Витамин С нарушает свое всасывание при сочетании с фруктовыми, овощными соками, пероральными контрацептивами.
  11. Снизить запас аскорбиновой кислоты в организме могут хлорид кальция, препараты холинового ряда, кортикостероиды, салицилаты.

Побочные действия и передозировка

При превышении дозы витаминов группы В и А появляются усиленные побочные эффекты, проводится симптоматическое лечение. При передозировке витамином С есть риск развития дисфункции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушения почечной секреции мочевой кислоты, образования оксалатных конкрементов в мочевом пузыре. Превышение дозы аскорбиновой кислоты ведет к рвоте, диарее, тошноте. Побочные действия от применения Ревита:

  • покраснение кожи, зуд, крапивница, сыпь;
  • потливость, возбудимость, головокружение, сонливость, головная боль;
  • диарея, тошнота, диспепсия, рвота, раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • бронхоспазм, анафилактический шок, отек Квинке, гипертермия;
  • нарушение зрения;
  • окрашивание мочи в желтый цвет;
  • парестезия, выпадение волос, сухость кожи, себорейная сыпь;
  • аритмия;
  • гипертермия;
  • гипергликемия;
  • гиперурикемия, нарушение работы почек.

Противопоказания

У применения препарата есть противопоказания. Инструкция выделяет следующие запреты на использование Ревита:

  • возраст до трех лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергия на его ингредиенты;
  • нарушение метаболизма железа, меди;
  • нефролитиаз;
  • гипервитаминозы входящих в состав витаминов;
  • хронический гломерулонефрит.

Условия продажи и хранения

Ревит не является рецептурным препаратом, хранится вдали от детей при температуре до 25 градусов не дольше года.

Аналоги

Заменить препарат можно поливитаминными средствами со схожим основным составом. К аналогам Ревита относятся витамины:

  • Ангиовит – таблетки на основе витаминов В6, В9, В12.
  • Аэровит – поливитаминные таблетки с многокомпонентным составом.
  • Нейромультивит – таблетки на основе В1, В9, В12.
  • Пиковит – сироп или таблетки с поливитаминным составом.
  • Ундевит – драже с многокомпонентным составом.
  • Юнигамма – витаминные таблетки на основе бенфотиамина, В6, В12.
  • Гендевит – общетонизирующие драже с поливитаминным составом.
Драже Ундевит

Отзывы

Александра, 32 года

Дважды в год я пропиваю поливитамины Ревит для поддержки иммунитета и защиты организма от возможных простуд. Мне нравится, что лекарство дешево стоит, не имеет выраженных побочных эффектов и отличается приятным кисловатым вкусом. Эффект тоже по душе – за время приема драже я ни разу не подцепила даже насморк.

Виталий, 55 лет

С возрастом стал замечать, что мой иммунитет ослабевает. Я решил, что это связано с недостатком витамином и стал принимать Ревит – самый доступный препарат из ближайшей аптеки. Пил его курсом два месяца, но улучшений не заметил, зато прибавилась усталость, и стал болеть мочевой пузырь. После обследования у врача выяснилось, что у меня камни.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ