Капли Отипакс – инструкция и отзывы

Заложенность, боль и шум в ушах, частичная потеря слуха, высокая температура, головные боли, головокружения – таковы проявления среднего отита. Так называют воспаление среднего уха, расположенного сразу за барабанной перепонкой. Проблему нельзя запускать, поскольку воспалительные процессы могут перекинуться на соседние ткани, став причиной менингита, тугоухости, разрыва барабанной мембраны. Чтобы не допустить осложнений, врачи назначают противовоспалительные препараты. Среди них – ушные капли Отипакс, собравшие немало положительных отзывов e пациентов.

Состав Отипакса

Препарат Отипакс (Otipax) принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств. Лекарство выпускает французская фармацевтическая компания Биокодекс во флаконе из темного стекла, к которому прилагается капельница. Производят препарат в виде бесцветного или слегка желтоватого раствора с запахом спирта. Один флакон содержит 16 г лекарственного средства, в составе которого следующие вещества:

Компонент

Количество вещества в одном флаконе

Характеристика

Активные вещества

феназон

0,64 г

анальгетик и антипиретик (жаропонижающее средство) из группы пиразолонов, обладает противовоспалительными свойствами

лидокаина гидрохлорид

0,16 г

обезболивающее средство (анестетик) из группы амидов

Дополнительные компоненты

тиосульфат натрия

обладает противовоспалительным, антитоксическим действием, притормаживает аллергическую реакцию

этанол

спирт, антисептик (обладает обеззараживающим действием)

глицерин

снимает сухость слизистых оболочек

вода очищенная

придает лекарству жидкую форму

Отипакс – антибиотик или нет

Антибактериальные препараты разработаны для уничтожения патогенных бактерий. По этой причине капли Отипакс антибиотиком не являются. Единственным компонентом лекарства, который оказывает обеззараживающее, антибактериальное действие, является этиловый спирт, являющийся в лекарстве вспомогательным элементом. Согласно инструкции, активными веществами раствора являются лидокаин и феназон. На организм они действуют следующим образом:

  • Лидокаин является сильнейшим обезболивающим, которое за счет антагонизма с ионами кальция, натрия на уровне мембран нервных волокон нарушает прием и передачу нервного импульса.
  • Феназон борется с воспалением. Он блокирует фермент циклооксигеназу, что приводит к снижению выработки простагландинов, которые повышают чувствительность рецепторов к боли.

Обратите внимание: если воспалительные процессы в среднем ухе спровоцировали бактерии, нет смысла закапывать антимикробные средства. Они не смогут в нужной концентрации проникнуть через барабанную перепонку и попасть в очаг воспаления. По этой причине для лечения назначают противовоспалительные и обезболивающие капли, которые без труда проникают через мембрану, поступают в полость среднего уха, где оказывают нужное действие.

Капли Отипакс

Показания к применению

Инструкция указывает, что Отипакс можно применять лишь при отсутствии перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Если острый отит приобрел гнойную форму, жидкость прорвала мембрану и вытекла наружу, применять капли категорически нельзя. Согласно инструкции, показаниями к применению являются следующие заболевания:

  • острая форма среднего отита;
  • воспаление среднего уха как результат осложнения после гриппа, после того как инфекция проникла через носоглотку в орган слуха (катаральный отит);
  • баротравматический отит (воспаление, спровоцированное резким изменением воздушного давления).

Способ применения и дозировка

Обратите внимание: перед закапыванием средства необходимо очистить ушную раковину от серы и других загрязнений. С этой целью надо закапать в слуховой проход 2–3 капли перекиси водорода, подождать пару минут. Затем с помощью ватного жгутика удалить жидкость, после чего наклонить голову ухом вниз, чтобы избавиться от остатков раствора.

Инструкция указывает, что перед закапыванием Отипакса флакон надо согреть в руке, чтобы предотвратить неприятные ощущения, которые возникнут при соприкосновении с теплой кожей холодного раствора. Затем действовать следующим образом:
  • Открутить крышку (при первом применении).
  • Прикрутить капельницу к флакону.
  • Снять колпачок.
  • Наклонить голову горизонтально земле, чтобы больное ухо смотрело вверх (желательно лечь набок).
  • Перевернуть бутылочку вверх дном и осторожно нажимая на капельницу, закапать в слуховой канал 4 капли. Капать надо не прямо в проход, а немного сбоку, чтобы стекало по стенкам, иначе между лекарством и барабанной перепонкой возникнет воздушная пробка, из-за чего нужного эффекта не получится.
  • Полежать на боку или подержать голову в наклонном положении 2–3 минуты, чтобы раствор проник вглубь уха.
  • Чтобы средство не вытекло, инструкция рекомендует поместить в ушную раковину ватный тампон, смазав небольшим количеством вазелина.
  • В целях профилактики, чтобы воспаление не перекинулось на противоположную сторону, можно закапать другое ухо.
  • Закрыть капельницу колпачком.

Скорость действия препарата зависит от стадии заболевания и индивидуальной реакции организма на лекарство. В большинстве случаев боль уходит через 20 минут. Через несколько дней боль и воспаление проходят, снижается отечность, уходит краснота. Согласно инструкции, курс терапии не должен превышать десяти суток. Если лекарство не помогло, препарат следует заменить другим средством.

Обратите внимание: Отипакс лишь снимает боль и воспаление. Само заболевание препарат не лечит, поэтому лекарство следует использовать как вспомогательное средство при терапии отита. Например, если причина в бактериальной инфекции, надо одновременно принимать антибиотики в таблетках, если вирус – противовирусные лекарства. Если причина ушной боли – резкая смена атмосферного давления, хватит лишь одного Отипакса, обезболивающие и противовоспалительные свойства которого успешно справятся с задачей.

Отипакс детям

Инструкция указывает, что капли для ушей Отипакс можно применять с одномесячного возраста. Самостоятельно, на свой страх и риск, препарат закапывать нежелательно: перед применением средства надо обязательно проконсультироваться с врачом. Отипакс для детей, которым месяц еще не исполнился, не назначают, поскольку сведения относительно безопасности и эффективности средства отсутствуют.

При беременности

Отипакс обладает местным действием, почти не всасывается в кровь, поэтому не оказывает никакого влияния на развития плода. По этой причине инструкция по применению рекомендует пользоваться каплями беременным женщинам при воспалительных процессах в полости среднего уха.

Отипакс при беременности

Отипакс при грудном вскармливании

Капли характеризуются местным действием, а потому действующие вещества почти не попадают в кровоток. По этой причине они не проникают в молоко, – и средство можно безопасно применять во время кормления грудью лактации, если кормящая мать страдает от воспаления среднего уха.

Побочные действия

Инструкция указывает, что побочные действия капель связаны с аллергическими реакциями. Среди них:

  • раздражение кожи;
  • покраснение наружного слухового канала;
  • зуд;
  • шелушения;
  • сыпь.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, Отипакс имеет противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на любые компоненты препарата и к амидным лекарственным средствам;
  • перфорация барабанной перепонки инфекционного или травматического происхождения.

Условия продажи и хранения

Отипакс продают без рецепта. Инструкция рекомендует держать лекарство в темном месте при температуре до 30 °С, в холодильник помещать нежелательно. Срок хранения нераспечатанного флакона – 3 года, после вскрытия – 30 дней. Если использовать препарат после этого срока, вреда не будет, но и пользы капли не принесут. В результате из-за отсутствия адекватного лечения отит может усилиться и проявить себя более сильными симптомами.

Аналоги

Капли французского производителя можно заменить другими лекарствами, в составе которых феназон и лидокаин, а потому способ применения, показания и противопоказания аналогичны Отипаксу. Полными аналогами ушных капель являются российский Фоликап и румынский Отирелакс. При аллергии на один из этих компонентов или если лечение не дает результатов, средство можно заменить препаратами с другими действующими веществами:

  • Софрадекс (Индия). Активные компоненты: антибиотики фрамицетин и грамицидин, а также дексаметазон (глюкокортикостероид). Согласно инструкции, препарат рассчитан для лечения заболеваний глаз и наружного отита, но при необходимости можно использовать для снятия воспаления среднего уха. Противопоказан при разрыве барабанной мембраны. Дозировка: 2–3 капли два-три раза в сутки не более десяти дней. Можно применять с трех лет.
  • Отинум (Польша). Действующее вещество: холина салицилат, оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие. Назначают при наружном и среднем отите, для удаления ушной серы. Дозировка – 3–4 раза в день по три-четыре капли на протяжении недели. Детям до 1 года инструкция рекомендует применять после согласования с врачом.
  • Анауран (Италия). Действующие вещества: лидокаин и два антибиотика – полимиксина В сульфат, неомицин. Назначают при остром и хроническом отите при отсутствии разрыва барабанной перепонки. Дозировка: взрослым 4–5 капель, детям – 2–3 капли 3–4 раза в сутки. Инструкция указывает, что курс лечения не должен превышать недели.
  • Ципромед (Индия). Активное вещество: антибиотик ципрофлоксацин. Применяют для лечения бактериального заболевания глаз, наружного и среднего отита. Закапывают от 2 до 8 раз в день. Согласно инструкции по применению, детям до года лекарство не назначают. Курс лечения длится не дольше 10 дней.
  • Полидекса (Германия). Действующие вещества: неомицин, полимиксина В сульфат, дексаметазон. Предназначен для лечения наружного отита и среднего отита при отсутствии перфорации барабанной перепонки. Дозировка: взрослым 1–5 капель, детям – 1–2 капли дважды в день. Курс лечения не дольше 10 дней.
Полидекса

Цена Отипакса

Ушные капли Отипакс продаются во многих аптеках Москвы и Московской области. Цены следующие:

Аптека

Цена за 1 флакон

Диалог

231 р.

Лаборатория Красоты и Здоровья

241 р.

Zdravzona

257 р.

Окно помощи

307 р.

ИФК

342 р.

Видео

Отзывы

Марина, 27 лет

В моем случае капли Отипакс оказались очень эффективными. Дочка вечером начала хныкать, стонать, жаловался на боль в ушах, которая все усиливалась. Скорая ехать отказалась, поскольку не было температуры. Побежала в аптеку, где мне посоветовали Отипакс. Закапала дочке 3 капли, и через 25 минут она спокойно уснула. Отит вылечили за неделю.

Альбина, 23 года

Отипакс очень хорошо помогает, если действовать сразу, как появилась ушная боль. Недавно была на даче, было очень жарко, включила вентилятор, – и мне продуло ухо. Ночью проснулась от ужасной ушной боли. Побежала в аптеку, купила Отипакс. Применяла лишь один день, закапав утром, в обед, вечером. Боль ушла и больше не беспокоила.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ