Первые признаки ВИЧ у мужчин - чувство тревоги и дезориентация, температура, лихорадочное состояние

После контакта с ВИЧ-инфицированным человеком первые признаки заражения могут проявиться уже через пару месяцев. Иногда симптомы не появляются в течение более длительного времени – все индивидуально. Чтобы не быть носителем и распространителем смертельного вируса, необходимо при первом подозрении проходить обследование на ВИЧ.

Через сколько проявляются признаки ВИЧ у мужчин

С момента заражения первые признаки СПИДа у мужчин могут появиться через 1-2 месяца. Иногда человек не подозревает о своем ВИЧ инфицировании в течение нескольких лет, и тогда он становится опасным для окружающих его людей. Ученые утверждают, что у одних смертельный недуг дает о себе знать уже в течение года после заражения, а у других скрытая форма затягивается на десятки лет – это зависит от индивидуальных особенностей организма. Средний период времени, при котором ВИЧ инфицированный переходит в стадию больного СПИДом, определяется в 10-12 лет.

Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях

Первый признак инфицирования у мужчин – это недомогание и слабость, но на эти симптомы мало кто обращает внимание. Еще через несколько месяцев могут появиться скачки температуры тела, которая будет находиться в границах субфебрильной (37-38 °С). Далее наступает бессимптомная стадия, которая может длиться несколько лет. У мужчины в этот период создается ложное впечатление о полном выздоровлении, но спустя некоторое время болезнь возвращается. Все признаки зараженияу мужчин зависят от стадии прогрессирования патологии:

  1. Латентная (инкубационный, скрытый). Вирус активно размножается внутри клеток.
  2. Стадия первичных проявлений. В организме происходит выработка антител, что вызывает проявление первых признаков заболевания.
  3. Острая ВИЧ-инфекция. Симптоматика становится характерной вследствие присоединения вторичной инфекции.
  4. Субклиническая стадия. Переход инфекции в СПИД. На этой стадии происходит медленное прогрессирование иммунодефицита.
Симптомы острой ВИЧ-инфекции

Усталость без причины

Самые ранние признаки заболевания у мужчин – это усталость и вялость. Так иммунная система реагирует на внедрение вируса и начало воспалительного процесса. Организм расходует много энергии на борьбу с инфекцией, поэтому у пациента накапливается хроническая усталость. Причиной постоянного утомления на первых неделях терапии нередко становятся АРВ препараты (антиретровирусные), поскольку они замедляют производство красных кровяных телец, переносящих кислород по организму.

Невозможность сконцентрироваться, чувство тревоги и дезориентация

Среди более поздних признаков можно отметить сложность восприятия окружающей среды у мужчины. Появляется частичная концентрация внимания, ухудшение памяти. Пациент становится раздражительным, у него меняются поведенческие привычки, появляется постоянное чувство тревоги, переходящее в апатию. Со временем у мужчины развивается дезориентация, неуклюжесть походки, сбои в координации движений.

Слабость

Если на ранней стадии ВИЧ постоянную слабость можно отнести к простуде, то в запущенной форме болезни к недостатку энергии присоединяется покалывания конечностей. У мужчины немеют, дрожат ноги и руки. Особенно это заметно на тренировках, когда нет возможности достичь результата, который ранее был незначительным. Повышенная слабость может возникать и на фоне потери веса.

Первые признаки

Ретровирус, вызывающий инфекцию, не имеет своих признаков, а маскируется под инфекционные болезни. Первые ее проявления – это сначала острая, потом бессимптомная инфекция, которая перетекает в лимфаденопатию (увеличение лимфоузлов). Вторичные проявления – это поражение слизистых оболочек и кожных покровов, увеличение и разрушение внутренних органов (преимущественно печени и селезенки).

Сыпь

Дерматологические признаки ВИЧ развиваются вследствие пониженного иммунитета. Тревожная симптоматика проявляется в виде сыпи розового или бордового оттенка по всему телу. Нередко на коже возникают бесцветные пятна или мелкие еле заметные точки с незначительными кровоизлияниями. Также появляется крапивница и/или папулы, которые не имеют гнойных образований.

Сыпь при вич

Температура и лихорадочное состояние

Уже через неделю после инфицирования у мужчины могут возникнуть гриппозные признаки ВИЧ. Внезапно появляется лихорадка, поднимается температура тела, не превышающая 38 °С. Эти признаки обусловлены распространением вируса по ходу движения крови и его активным размножением. Такое состояние нередко сопровождается головной болью, ломотой в мышцах, суставах.

Увеличенные лимфатические узлы

Первичная симптоматика распространения ретровируса по организму – это увеличение лимфоузлов на шее, в подмышках и паховой области. Данные признаки указывают на поражение болезнью лимфатической системы, что выражается воспалением в ее узловых точках. Лимфаденит может протекать в локализованной или генерализованной форме. Последняя при ВИЧ наблюдается чаще, так как вирус поражает весь организм полностью.

Кашель

Заражение часто сопровождается сухим кашлем, першением в горле, заложенностью носа. Эти признаки вводят в заблуждение не только пациента, но и доктора. Данные симптомы списываются на проявление простуды, пневмонии или аллергии. Больному назначают курс антибиотиков, используют ингаляторы, но кашель не проходит несколько месяцев или даже лет. Коварство данного симптома – потерянное время.

Герпес

Игнорировать этот симптом не получится. Герпес проявляется на любой стадии болезни, поэтому его наличие у половой партнерши должно стать для мужчины причиной отказа от секса. Вирусная инфекция чаще поражает половые органы, слизистые ротовой полости, губы, перианальную область. На месте повреждений образуются язвы и эрозии, а некоторые участки кожи вовсе отмирают (язвенно-некротическая форма герпеса).

Герпес на губе

Изменения ногтевой пластины

Более поздние стадии болезни несут в себе изменение формы ногтевых пластин. Они становятся толстыми, расщепляются и искривляются, меняют свой цвет. Нередко ногтевая пластина покрывается полосками коричневого или черного цвета. Это симптомы грибкового поражения ногтей, которому иммунная система больного человека уже не в состоянии сопротивляться.

Тошнота, рвота, понос

На ранних стадиях заболевания 60% ВИЧ-инфицированных страдают от кратковременных приступов поноса, рвоты, тошноты. Эти симптомы могут являться побочными реакциями организма на антиретровирусную терапию. Понос провоцирует обезвоживание и резкое снижение веса вплоть до кахексии (истощение, потеря массы тела при котором составляет от 10 и более процентов).

Фото первых признаков ВИЧ у мужчин

Воспаление лимфоузлов

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ