Риностоп – инструкция по применению для детей и взрослых

Спрей и капли в нос Риностоп оказывают местное сосудосуживающее действие. Это препарат отечественного производства на основе ксилометазолина. Риностоп широко используется в основной и вспомогательной терапии заболеваний носоглотки у взрослых и детей от 2 лет. Стоимость его в аптеках Москвы не превышает 95 рублей.

Состав Риностопа

Латинское название препарата: Rinostop. Производится на территории России ОАО «Фармстандарт». По виду препарат представляет собой бесцветный прозрачный или слегка желтоватый раствор. Выпускается в виде капель и спрея, с концентрацией действующего вещества 0,1%, 0,05% на 1 мл:

Состав

Название вещества

на 1 мл

Действующей компонент

ксилометазолина гидрохлорид 0,1%

1 мг

ксилометазолина гидрохлорид 0,05%

0,5 мг

Вспомогательные компоненты

хлористый натрий, эдетат динатрия, хлорид бензалкония, гидрофосфат додекагидрат натрия, эдетат тиринатрия, двузамещенный натрия фосфат, дигидрофосфат калия, однозамещенный фосфат калия, очищенная вода до 1 мл

Фамакодинамика и фармакокинетика

Основное вещество препарата ксиметазолина гидрохлорида относится к группе альфа-адреномиметиков, поэтому обладает местным сосудосуживающим действием. Эта фармакологическая группа влияет на альфа-адренорецепторы, которые расположены в стенках кровеносных сосудов. Они реагируют на действие адреналина, норадреналина и других веществ данной группы.

При контакте ксилометазолина со слизистой полости носа происходит сужение находящихся там кровеносных сосудов, уменьшение кровотока в венах. В результате снимается её отек, облегчается носовое дыхание. Уменьшается носовое слизетечение (насморк). Из-за устранения отека полости носа улучшается состояние слухового аппарата. При местном применении лекарство почти не всасывается в кровь, поэтому его концентрация в плазме очень мала.

Спрей Риностоп

Риностоп – сосудосуживающий или нет

Средство имеет направленное сосудосуживающее действие. Он широко применяется в ЛОР-практике для устранения симптомов большинства видов насморка и комплексном лечении отитов. Желаемый эффект от применения лекарства возникает через несколько минут после нанесения его на слизистую оболочку носа, а сохраняется около 10 часов.

Показания к применению

Риностоп применяют для снятия определенных симптомов. Он эффективен при следующих состояниях:

  • респираторный и аллергический ринит;
  • поллиноз;
  • синусит, гайморит, фронтит (для облегчения оттока слизи, отделяемой из пазух);
  • отиты (для снятия отека слизистой);
  • подготовка к операциям носоглотки;
  • риноскопия и другие манипуляции в носоглотке.

Способ применения и дозировка

Лекарство вводится интраназально, поочередно в каждый носовой проход. В зависимости от используемой формы оно впрыскивается или закапывается. Риностоп не оказывает лечебного действия, а только снимает симптомы насморка и отека слизистой. Использовать его можно не более семи дней, после чего может развиться зависимость от ксилометазолина или медикаментозный ринит.

Спрей Риностоп

Форма 0.1 % применяется для снятия симптомов у взрослых и детей с 6 лет. Нужно снять колпачок с флакона, ввести распылитель в одну ноздрю, затем совершить впрыскивание нажав на его основание. Затем ввести распылитель в другую ноздрю, повторить манипуляцию. Длительность впрыскивания около секунды. Процедуру проводить не более 3 – 4 раз в сутки. Форма 0,05% применяется для детей от 2 лет, не более 3 раз в сутки.

Риностоп капли

Форма 0,1% используется при терапии детей от 6 лет и взрослых. Лекарство вводится по 1 или 2 капли поочередно в каждую ноздрю. Манипуляцию можно повторять не более трех раз в сутки. Форма 0,05% применяется для детей старше 2 лет. Лекарство закапывают в каждую ноздрю по одной или две капли, не более двух раз в сутки. Использование этой лекарственной формы для детей 1 года жизни возможно только по рекомендации врача.

Особые указания

При применении средства более 7 суток возможен парез (слабость) гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и их длительное расширение, что приведет к возобновлению отека носа и насморку. Комбинирование препарата с другими лекарствами стоит обговаривать с врачом, т.к. возможна несовместимость действующих веществ. Длительное применение средства не исключает возможности влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при работе со сложными механизмами и управлении транспортными средствами.

Риностоп при беременности

Средство противопоказано женщинам при беременности. Небольшие дозы вещества попадают в кровоток будущей матери и могут повлиять на сосуды пуповины или плаценты, что может вызвать их спазм и повышение риска развития гестоза. Это опасное состояние для беременной, которое несет риск прерывания беременности или гипоксии плода. Изредка разрешается применение препарата по указанию лечащего врача, при его наблюдении.

Риностоп для детей

Противопоказано применение лекарства детям до 2 лет. Риностоп детский 0,05% можно использовать с 2 лет, а Риностоп 0,1% разрешено применять с 6 лет. Перед первым введением лекарственного препарата необходимо удостовериться в отсутствии аллергии. Для этого небольшую каплю вещества наносят на внутреннюю часть нижней губы ребенка. При отсутствии отрицательной реакции можно вводить лекарство интраназально.

Девочка использует назальный распылитель

Лекарственное взаимодействие

Ксилометазолин замедляет всасывание местных анестетиков, удлиняет срок их действия. При применении с другими сосудосуживающими препаратами повышается риск развития нежелательных реакций организма. Его нельзя употреблять вместе с ингибиторами МАО и после прекращения их приема в течении 14 дней, с трициклическими антидепрессантами и бромокриптином - возможно повышение АД.

Побочные действия

Нежелательные реакции на препарат могут развиваться при его длительном применении и игнорировании противопоказаний. К побочным действиям относятся:

  • жжение слизистой, её сухость, чихание, усиление насморка;
  • головная боль, головокружение;
  • отек слизистой, заложенность носа;
  • депрессия;
  • нарушение сна;
  • повышение артериального давления;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота.

Передозировка

Передозировка возможна при превышении доз, указанных в инструкции. Её симптомами являются тошнота, рвота, цианоз (посинение слизистых или кожных покровов), тахикардия, лихорадка, повышение АД, угнетение ЦНС. Специфического антидота нет, пострадавшему отменяют препарат, затем проводят симптоматическое лечение.

Противопоказания

При некоторых изменениях в организме применение спрея и капель Риностоп противопоказано. К ним относятся:

  • непереносимость ксилометазолина или вспомогательных веществ;
  • атрофический ринит;
  • гипертиреоз (повышенная выработка гормона щитовидной железы);
  • тяжелый атеросклероз;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • депрессия;
  • диабет.

Условия хранения и продажи

Хранить при температуре от 2 до 25⁰С, в темном недоступном для детей месте.

Аналоги

Препарат хорошо помогает при различных видах насморка, но в сезон простуд его быстро раскупают. В таких случаях можно приобрести аналог Риностопа:

  • Оксиметазолин – полный аналог Риностопа по действующему веществу. Показания и противопоказания к применению аналогичны. Средняя цена 41 р.
  • Називин – основной действующий компонент ксилометазолин. Средняя цена 175 р.
  • Назол –препарат на основе ксилометазолина. Противопоказан женщинам кормящим грудью и беременным, детям до 6 лет. Цена от 65 р.
  • Нафтизин –действующее вещество нафазолин. Противопоказан детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Стоит от 77 р.
  • Санорин – израильский препарат на основе нафазолина. Форма выпуска - капли. Разрешен к применению детям с 2 лет, взрослым. Цена от 30 р.
  • Лазолван Рино – Российский препарат на основе трамазолина. Выпускается в виде спрея. Противопоказан детям до 6 лет. Стоит от 220 р.
Спрей Лазолван Рино

Отзывы

Елизавета, 31 год

Каждую весну я мучаюсь от весенней аллергии. Уже перепробовала огромное количество лекарств, но практически ничего не помогает, а Риностоп, хоть ненадолго, но снимает отек, дает мне свободно подышать. А вот моей дочке при простудах он всегда помогает безотказно. Он быстро избавляет её от насморка и действует весь день или ночь.

Светлана, 45 лет

Хорошее лекарство, помогает быстро и надолго. Давно пользуюсь этим препаратом при насморке, единственный минус — это быстрое привыкание. Через 5 дней его использования нос опять начинает закладывать. Мне нравится, что Риностоп выпускается в каплях и спрее. Спрей удобней, но капли дешевле, а эффект одинаковый, поэтому всегда есть выбор.