Лавакол – инструкция по применению и аналоги

Эффективно избавиться от запора позволяет проверенное и давно присутствующее на фармацевтическом рынке средство Лавакол. Перед применением важно обратить внимание на пункты инструкции, содержащие рекомендации для приема при различных ситуациях и состояниях. Обязательным к учету является список противопоказаний.

Состав Лавакола

Слабительное Лавакол (Lavacole) выпускается в виде порошка, имеющего белый или светло-желтый цвет. Пакет с порошком растворяют в стакане воды, получая бесцветную или слегка окрашенную жидкость со слабой опалесценцией. Пакет содержит 14 г средства, в пачку помещается 15 шт. Состав средства:

Компонент

Масса, мг на пакет

Активное вещество макрогол 4000

1200

Вспомогательные ингредиенты

Калия хлорид

200

Гидрокарбонат натрия

600

Сульфат натрия

1000

Хлорид натрия

200

Фармакологическое действие

Препарат обладает слабительным воздействием. Полиэтиленгликоль (макрогол) является высокомолекулярным полимером, который при попадании в желудочно-кишечный тракт удерживает молекулы воды. Вследствие этого увеличивается объем содержимого кишечника, ускоряется его эвакуация. Под влиянием солей калия и натрия нормализуется водно-электролитный баланс. Препарат не всасывается, не метаболизируется.

Препарат Лавакол

Показания к применению

Инструкция выделяет показания к применению препарата. К ним относятся:

  • подготовка к колоноскопии (исследованию кишечника), рентгеновскому или эндоскопическому исследованию толстой кишки;
  • подготовка к оперативным вмешательствам, при которых необходимо, чтобы кишечник пациента был полностью очищен от содержимого.

Как принимать Лавакол

Согласно инструкции, препарат Лавакол принимается натощак, перорально. Содержимое саше растворяется в стакане воды комнатной температуры. Затем с двадцатиминутным интервалом нужно выпить 3 л воды (по 200 мл). Раствор принимается за 18-20 часов до предполагаемого исследования или операции. При приеме и после этого пациенту можно принимать только жидкую пищу, после 22 часов любая еда исключается.

При желании к средству добавляют варенье, сироп для коррекции вкуса. Через 1-3 часа после приема начинается отхождение стула. Если процедура предстоит утром, Лавакол принимают между 16.00 и 21.00. Если операция проводится позже 11 утра, то доза делится на 2 приема – с 18.00 до 21.00 и с 6.00 до 7.00 утра. Любые процедуры назначаются не раньше 4 часов с момента приема последней дозы.

Особые указания

Инструкция запрещает принимать средство для продолжительного лечения. При запорах применять средство можно как дополнительный метод из комплекса с диетой, соблюдением водного баланса, восстановлением рефлекса дефекации. В составе нет декстрозы, поэтому использовать препарат можно при сахарном диабете или у пациентов, не переносящих галактозу.

При беременности

Во время вынашивания ребенка средство назначается с осторожностью. Лечащий врач должен взвесить возможные риски для плода и потенциальную пользу для матери перед использованием Лавакола. При лактации следует применять препарат с осторожностью.

В детском возрасте

Согласно данным инструкции, лекарство не может использоваться детьми. Это связано с недостаточно изученными параметрами безопасности и эффективности средства у данной возрастной группы. При назначении препарата следует учесть возможные риски.

Лавакол для похудения

Многие пациентки используют Лавакол для похудения, так как он обладает способностью полностью опорожнять кишечник. По отзывам, средство не нарушает микрофлору пищеварительного тракта. Макрогол содержится и в других препаратах, но это средство стоит дешевле. Специалисты отмечают, что при постоянном приеме средства организм не усваивает жиры и прочие полезные элементы пищи, кишечник перестает правильно работать, что может закончиться авитаминозом.

Похудеть при применении препарата можно, но незначительно, а вот риск развития побочных эффектов будет велик. Инструкция предупреждает, что частое использование медикамента грозит развитием тошноты, рвоты, слабости, обмороков, головокружения. Диетологи советуют применять средства перед диетой строго по схеме и только однократно. В день приема нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Долгосрочного эффекта от лекарства нет,

Девушка пьет воду

Лекарственное взаимодействие

Лавакол замедляет процесс всасывания любых лекарственных средств, принимаемых одновременно с ним. Чтобы этого избежать и устранить последствия неправильной работы, необходимо выдерживать двухчасовой интервал между приемами медикаментов.

Побочные действия

Очень редко на фоне применения Лавакола могут возникать рвота, тошнота, дискомфорт и тяжесть. Такие симптомы сопровождают первый прием средства. При передозировке проявляется сильная диарея. При ее появлении прием средства отменяют, через 1-2 дня работа организма нормализуется самостоятельно.

Противопоказания

Очищение кишечника Лаваколом имеет свои противопоказания. Инструкция выделяет следующие:

  • сердечная недостаточность;
  • дегидратация;
  • кишечная непроходимость;
  • токсическое расширение толстого кишечника;
  • эрозия, язва желудочно-кишечного тракта;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • стеноз желудка;
  • нарушения работы почек;
  • детский возраст.

Условия продажи и хранения

Лавакол – это безрецептурный препарат, который следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

На замену средства можно выделить препараты с аналогичным действием и тем же либо другим составом. К таковым относятся:

  • Магния сульфат – раствор и порошок с одноименным активным компонентом.
  • Лактулоза – слабительный сироп на основе одноименного действующего вещества.
  • Фортранс – слабительный порошок, содержащий макрогол.
Препарат Фортранс

Лавакол или Фортранс – что лучше

Оба препарата используются для глубокого очищения кишечника, имеют одинаковый состав с активно действующим веществом макроголом. Они выпускаются в одной и той же форме, отличием служит цена. Лавакол дешевле Фортранса, плюс, по отзывам пациентом, более приятен на вкус и удобен в дозировке.

Цена Лавакола

В зависимости от ценовой политики продавца отличается стоимость препарата. По Москве примерные цены на Лавакол составят:

Наименование лекарства

Наименование аптеки

Цена, рублей

Лавакол порошок 14 г 15 пакетиков, производитель Московская фармфабрика, Россия

Пилюли.ру

190

WER.RU

190

Здравзона

180

Аптека ИФК

192