Чайный гриб – полезные свойства для лечения, похудения и в косметологии

Медузомицет или чайный гриб – это толстая слоистая пленка из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобного грибка. Настой такого средства используется при лечении разных заболеваний. Кисло-сладкая жидкость может приниматься вместо чая или лекарств при простуде, повышенном давлении, ожирении. Лечебные свойства чайного гриба широки.

Польза чайного гриба

В настой входят сахара, винный спирт, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), ферменты протеаза, каталаза и амилаза, витамины группы В, С, РР, Д. Полезные свойства чайного гриба следующие:

  1. Глюконовая кислота увеличивает мышечную работоспособность, ускоряет обмен веществ.
  2. Антибиотик природного происхождения борется с болезнетворными бактериями, кандидозом.
  3. При регулярном приеме напитка нормализуется давление, очищается организм, снижается уровень холестерина.
  4. Медузомицет помогает справиться с воспалительными процессами, приводит в норму микрофлору кишечника, лечит заболевания желчного пузыря, печени, помогает при бессоннице.
  5. Народные целители советуют использовать продукт при дизентерии, запорах, камнях в почках, сильных головных болях, туберкулезе, нервных расстройствах, для оздоровления и омоложения организма.
  6. Настой служит профилактикой атеросклероза, полиартрита, ревмокардита, заживляет раны, обезболивает.
  7. Напиток используется для лечения простуды, ангины, тонзиллита, гастрогенного энтерита, хронического насморка, колита, склероза, снижает умственное утомление.
  8. Медузомицет содержит: гиалуроновую кислоту для восстановления соединительной ткани, хондроитинсульфат для укрепления хрящей, мукоитинсульфат для заживления слизистой оболочки желудка.
  9. Напиток снимает похмельный синдром, нейтрализует токсины этанола, отбеливает зубы и снижает жирность кожи головы.

Способы применения

Применение полезного настоя имеет свои правила. Их следует выполнять:

  1. Напиток нельзя смешивать с едой, потому что он улучшает пищеварение и приводит к быстрому появлению чувства голода. Лучше принимать его по трети стакана через два часа после приема растительной и через 3 часа после мясной пищи.
  2. При проблемах с пищеварением настой пьют по половине стакана натощак за полчаса до еды.
  3. Самая большая польза гриба наблюдается при ежедневном употреблении его натощак утром и вечером. Это способствует улучшению пищеварения, нормализации сна.
  4. Для приготовления напитка заварите 1 ч.л. чая стаканом кипятка, остудите, слейте чайную заварку и разбавьте жидкость теплой водой до литра. Добавьте в него сахар по вкусу, перелейте в банку с чайным грибом. Держите ее в темноте, через 4-5 дней слейте раствор и поставьте в холодильник. Перед применением процеживайте раствор. Раз в две недели промывайте гриб теплой кипяченой водой.
Настой чайного гриба в банке и кувшине

Для похудения

Составом обусловлены целебные свойства чайного гриба. Настой медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обмен веществ и расщепляют жировые отложения. Для похудения рекомендуется за 15-20 минут до еды принимать по стакану напитка. Параллельно рекомендуется заниматься спортом и ограничивать рацион питания. Для ускорения сброса лишнего веса можно принимать гриб, настоянный на травах:

  1. Варианты сбора: первый – 4 части коры крушины, 1 часть корней одуванчика, 2 частикорней стальника; второй – 2 части коры крушины, по одной части плодов фенхеля, семян петрушки, корней одуванчика, листьев перечной мяты; третий – 3 части коры крушины, по одной части тысячелистника, кукурузных рыльцев, плодов тмина, фиалки.
  2. 7 ст.л. любого указанного травяного сбора на ваш выбор залить литром воды, варить полчаса, выдержать 15 минут, профильтровать. Добавить в равных пропорциях в банку с настоем гриба, держать три дня, принимать по 2 стакана утром и вечером. После месяца приема сделать недельный перерыв. Курс длится три месяца.

Для укрепления здоровья

Существует много рецептов с медузомицетом, раскрывающих его полезные свойства. Примеры терапии:

  1. Для улучшения состояния кожи, волос, укрепления, тонизирования организма и утоления жажды гриб настаивают на зеленом чае. Дозировка остается такой же – чайная ложка заварки на стакан кипятка и литр воды. Полученный настой пьют по утрам и вечерам, он полезен витаминами В2, Р, К.
  2. Для нормализации пищеварения, от запоров, заболеваний желчных протоков, для нормализации кислотности желудка, подавления гнилостной микрофлоры кишечника: принимать семидневный настой гриба по 100 мл за час до еды. После 60 минут полежать на правом боку.
  3. При анемии: съедать по утрам натощак салат из 100 г тертой моркови с маслом, за час до обеда выпить стакан напитка, в обед употребить овощной сок в пропорциях 3:1:1 из моркови, свеклы, огурца. За час до сна выпить 200 мл настоя.
  4. При алкоголизме: пить по литру напитка в 4-6 приемов за час до еды курсом 3 месяца, после пить для профилактики по стакану утром и вечером.

В косметологии

Медузомицет может использоваться для внутреннего или наружного применения. Косметологические рецепты:

  1. Для блеска, шелковистости волос, устранения перхоти, седины: ополаскивать настоем после мытья (стакан на 2 л воды). При сухости кожи втирать напиток в кожу головы до мытья.
  2. Для укрепления волос, снижения ломкости: заварить травяной сбор 200 мл кипятка, держать 10-15 минут, разбавить 120 мл месячного настоя грибка и 2 л воды. Предлагаются сборы на выбор: первый – по 1 чайной ложке шалфея, розмарина, хвоща, тимьяна; второй состав – 2 ст.л. листьев репейника.
  3. От бородавок, коричневых пятен на коже: настаивать месяц, протирать полученным настоем пораженные места до их излечения.
  4. От целлюлита: настаивать напиток 10 дней, смешать полтора стакана с пропущенными через мясорубку двумя лимонами, двумя листьями золотого уса. После настаивания в течение 45 минут сделать компресс на проблемные зоны, обернуть пленкой и полотенцем. Через час смыть. Повторять каждые 2-3 дня курсом 10 процедур.
Девушка с красивыми волосами

При гипертонии

Справиться с заболеваниями сердца и сосудов помогут полезные свойства настоя чайного грибка. Рекомендуемые рецепты:

  1. Для снижения давления, уровня холестерина в крови, устранения головных болей, нормализации сна: пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. От повышенного давления, для нормализации сердечной деятельности, укрепления мышцы сердца: принимать по стакану утром и вечером настоя на семенах укропа.
  3. От атеросклероза: первую неделю пить по 100 мл на ночь, до утра не пить другие жидкости. Следующие три недели увеличивать дозировку до стакана на ночь, плюс принимать по 100 мл за час до завтрака. Через месяц повторить лечение.

При простуде

Полезные свойства настоя применимы в лечении простуды, насморка. Чайный гриб обладает противомикробным действием, устраняет воспаление. При ангине, язвенном стоматите им полощут горло, принимают внутрь для укрепления иммунитета (по 100 мл трижды в день семидневный настой). Для укрепления эмали и отбеливания зубов нужно полоскать зубы настоем в течение двух минут после каждой чистки.

При грибке ногтей

Чтобы устранить поражение ногтя ноги или руки грибком, нужно протереть пораженное место крепким настоем гриба, накрыть полиэтиленом и зафиксировать пластырем или бинтовой повязкой. Если ночью возникнет боль, это говорит о том, что средство работает. Утром надо промыть пораженную пластину, соскоблить омертвевшие ткани, смазать йодом, повторить через два дня. Для лечения незапущенной стадии онихомикоза потребуется 3-4 процедуры.

Грибок ногтей на ноге

Противопоказания

Помимо полезных свойств, медузомицет обладает рядом противопоказаний. Его нельзя применять в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гипотония;
  • детский возраст;
  • непереносимость напитка;
  • системный микоз;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 22.07.2018