Янтарная кислота – показания к применению при беременности, для похудения, при похмелье или простуде

Естественный метаболит, вырабатывающийся в организме человека, необходимый для нормального протекания процессов клеточного дыхания и образования энергии из углеводов и жиров, — это янтарная кислота. Она присутствует в клетках и тканях организма, но ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ. Узнайте о показаниях к применению средства.

Состав и форма выпуска

В аптеках встречается янтарная кислота в таблетках, капсулах, растворах для инъекций, порошке. Средства на ее основе называются Когитум, Янтарная кислота (Succinic acid), Янтавит, Митомин, Энерлит. Их составы:

Когитум

Янтавит

Митомин

Энерлит

Янтарная кислота

Описание

Прозрачный раствор

Белые таблетки

Желтые капсулы

Белые таблетки

Концентрация активного компонента

25 мг ацетилянтарной кислоты на мл

100 мг янтарной кислоты на шт.

50 или 100 мг янтарной кислоты на шт.

50 мг сукцината аммония

50 мг ацетилянтарной кислоты на шт.

Вспомогательные вещества

Фруктоза, банановый ароматизатор, вода, метилпарагидроксибензоат

Глюкоза (декстроза)

Аскорбиновая кислота

Желатин, оксид кремния, стеарат магния, тальк

Магния стеарат, лактоза, кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния

Упаковка

30 ампул по 10 мл в пачке

По 30 или 60 шт. в пачке

По 30 таблеток в пачке

По 10 или 30 капсул в упаковке

Упаковки по 10 таблеток

Применение янтарной кислоты

Свойства янтарной кислоты, как химического соединения, относят ее к метаболитам – веществам, образующимся в организме в ходе биохимических реакций. В теле она используется для последующих превращений в ходе цикла Кребса (трикарбоновых кислот). Благодаря преобразованиям, из сахаридов и жиров образуются молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – источника энергии для всех клеток.

Ткани получают энергию для своих нужд опосредованно из АТФ, служащего энергетическим субстратом. Без этого вещества клетки не могут жить, они используют энергию для дыхания, выведения отходов. Также янтарная кислота служит антиоксидантом и иммуномодулятором, обладает антигипоксическим (предотвращает дефицит кислорода) действием. Ее метаболический эффект заключается в улучшении выработки энергии для нужд клеток, что делает их работу лучше и результативнее.

Таблетки Янтарная кислота

Антигипоксическое действие кислоты заключается в улучшении тканевого дыхания, переноса кислорода из крови внутрь клеток, его утилизации. Антиоксидантный эффект обусловлен обезвреживанием веществом свободных радикалов, повреждающих структуры клеток, приводящих к их гибели. За счет антиоксидантного действия предотвращается рост злокачественных опухолей.

Соли янтарной кислоты (сукцинаты) являются адаптогенами – улучшают общую сопротивляемость организма к стрессам, вирусам, физическим и психическим напряжениям, бактериям. Компонент улучшает состояние тела в целом, но более всего влияет на работу головного мозга (вырабатывает β-липопротеиды), сердца (повышает насыщаемость кислородом миокарда). Препараты на основе сукцинатов используют для предотвращения старческих заболеваний нервной системы, комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Печень под влиянием кислоты быстрее нейтрализует токсины, включая алкоголь и никотин. Общие полезные свойства вещества:

  • улучшает питание сердца, головного мозга, оптимизирует работу кишечника;
  • ускоряет обезвреживание токсинов, гликозидов, диальдегидов печенью — способствует интоксикации;
  • сокращает риск развития злокачественных опухолей;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, склеротическим изменениям;
  • стимулирует выработку инсулина при сахарном диабете;
  • увеличивает поступление кислорода к нервным клеткам;
  • усиливает терапевтические эффекты лекарств;
  • купирует воспалительные процессы, включая аллергические явления и заболевания мочеполовой системы;
  • улучшает микроциркуляцию крови, диурез (выведение мочи);
  • снимает стресс, депрессию, тревожность, страх, раздражение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В медицине широко применяются препараты с янтарной кислотой для лечения сосудов и сердца. Их добавление к комплексной терапии хронической ишемической болезни миокарда, гипертонии и атеросклероза сосудов помогает сократить дозировки лекарств и время лечения. Самостоятельно препараты на основе сукцинатов могут заменять нитраты (Нитроглицерин) для купирования приступов стенокардии.

Дополнительно таблетки улучшают общее самочувствие пациентов, снижают частоту и продолжительность стенокардических обострений, скачков давления, тахикардии, экстрасистолии, снижают выраженность отеков, одышки. Для развития таких эффектов нужен 10-20-дневный курс приема кислоты. После приема лекарств на электрокардиограмме регистрируется улучшение коронарного кровообращения, нормализация сердечного ритма, снижение уровня холестерина.

При церебральном атеросклерозе сосудов головного мозга и дисциркуляторной энцефалопатии (нарушение работы мозга из-за недостаточности притока крови) средства используются в комплексе с Ноотропилом, Кавинтоном, Глицином или Фезамом. Уже через 3-5 дней лечения появляются улучшения, а через 2-3 месяца снижаются симптомы заболевания, сокращается частота головных болей и головокружений, улучшается сон, память, настроение, концентрация внимания.

При хронической венозной недостаточности и облитерирующем атеросклерозе включения в терапию средств сукцинатов приводит к сокращению выраженности болевого синдрома, ощущения зябкости, снижению частоты мышечных спазмов, судорог, восстановлению чувствительности в конечностях. Сочетать препараты можно с Гепарином, Лиотоном, Фастум-гелем.

При остеохондрозе и остеоартрозе

При деформирующем остеоартрозе и остеохондрозе прием лекарств-сукцинатов улучшает общее самочувствие пациентов, состояние суставов. Сокращается боль, отечность, снижается выраженность деформации, увеличивается объем движений мышц.

Янтарная кислота при онкологии

Для комплексного лечения онкологии вместе с операциями, химиотерапией и облучением средства незаменимы. Они сокращают смертность пациентов при раке яичников, толстой кишки, молочной железы и шейки матки. Эти лекарства тормозят рост опухолей за счет улучшения метаболизма, а при развитии рака помогают справиться с токсинами.

При простуде и ОРВИ

Врачи советуют принимать сукцинаты в периоды сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Это помогает предотвратить заражение или облегчить уже текущую болезнь, ускорить выздоровление. Если употреблять высокие дозы препаратов в первые дни гриппа или острой вирусной инфекции, то вирусы не развиваются, покидают организма, за несколько дней человек выздоравливает. Противопоказанием использования средств при простуде является температуре тела выше 38 градусов, потому что они дополнительно ее повышают.

При хроническом бронхите и бронхиальной астме

Если употреблять сукцинаты при хронических бронхитах или астме в периоды ремиссии, то можно добиться улучшения самочувствия и удлинить промежуток между приступами. В день положен прием до 1,5 г, курс должен длиться не менее месяца для получения положительного результата.

Для лечения пожилых людей

У пациентов старше 70 лет замедляется скорость метаболизма, выработка энергии клетками, что ведет к дистрофическим изменениям в органах и тканях, приводят к ухудшению их работы. Старческие изменения под силу исправить сукцинатам, потому что они активируют метаболизм, замедляют старение, улучшают качество и продлевают жизнь. Принимать препараты на их основе можно уже после 55 лет регулярными курсами. Для укрепления иммунитета пожилым людям полезно сочетать сукцинаты с пробиотиками (Бактисубтил), включать их в состав комплексной терапии хронических заболеваний.

Янтарная кислота при беременности

При вынашивании ребенка женский организм подвергается стрессу и перегрузкам, поэтому сукцинаты во время беременности крайне необходимы. Их полезные свойства для будущей матери и плода:

  • нормализует процесс доставки кислорода к плоду, помогает клеткам избавляться от токсинов;
  • улучшает эмоциональный фон, повышает аппетит, нейтрализует негативные реакции гормонального сбоя;
  • снижает приступы токсикоза;
  • восстанавливает правильную работу митохондрий клеток печени, почек, микрофлоры кишечника;
  • помогает справиться с анемией;
  • стимулирует синтез клеток иммунитета.

Беременная женщина с таблеткой и стаканом воды

Для похудения

Для сокращения жировых отложений можно использовать сукцинаты. Они относятся к безопасным биологически активным добавкам, ускоряют выведение токсинов, образующихся в ходе распада жировых клеток. Сами препараты не помогают похудеть, но они улучшают эффективность диеты, спорта, повышают активность человека и придают бодрость.

При похмелье

При попадании этилового спирта в кровоток в печени образуется ацетальдегид. Его накопление ведет к развитию похмелья. Ядовитое вещество обезвреживается медленно, поэтому человек страдает от жажды, головной боли, тошноты. Прием сукцинатов помогает быстрее вывести ацетальдегид из организма, улучшить самочувствие. Для устранения похмелья желательно принимать препараты до застолья (за 2 часа) и утром. Это поможет снизить степень опьянения.

В косметологии

В домашних условиях использовать кислоту янтарную можно для ухода за кожей. Вещество ускоряет процессы регенерации, купирует развитие воспалений, улучшает выведение токсинов, служит профилактикой старения. За счет применения препаратов можно устранить утренние отеки, разгладить морщины, уменьшить мешки под глазами, шрамы, выраженность акне, отбелить эпидермис.

Использовать средство можно самостоятельно или добавляя в кремы, маски, тоники. Оптимальная доза – 2 таблетки на 100 мл косметического средства. Для самостоятельного использования 1 г янтарного порошка смешивают со столовой ложкой воды, наносят на лицо, оставляют до полного впитывания, не смывают. Повторять процедуру можно до 2 раза в неделю.

Как принимать янтарную кислоту

Таблетки и капсулы принимают перорально во время еды или сразу после нее, запивая водой или молоком. Порошок разводят водой и выпивают, раствор используют перорально или инъекционно. Суточной дозировкой вещества считается 1 г, разделенный на 2 приема. Последний прием должен приходится на 6 часов вечера (не позднее), иначе есть риск развития бессонницы. Длительность курса составляет 1-3 месяца, повторять его можно через 2-3 недели. Дозировка препаратов для разных заболеваний:

Заболевание, состояние

Дозировка, таблеток в сутки

Примечание

Пожилой возраст, необходимость поддержки работоспособности

По 1 т. 1-2 раза в день, на 4-е сутки перерыв

Сильное переутомление

3-5 т.

Однократно

Отравление алкоголем

5-10 т.

Восстановление после тренировок

6 т.

Профилактика заболеваний простуды

1 т.

После улучшения состояния по 250 мг в день

Профилактика гипоксии плода при беременности, мастопатии

½ т. в течение 10 дней

На 12-14, 24-26 неделях, за 10-20 дней до родов

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения янтарной кислотой могут развиваться гастралгия (желудочные боли), гиперсекреция сока желудка, повышение артериального давления. Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  • гиперчувствительность к компонентам состава;
  • неконтролируемые стенокардия, артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • поздний гестоз;
  • гастрит с гиперсекрецией;
  • уролитиаз (способствует росту конкрементов).

У мужчины боль в животе

Цена янтарной кислоты

Самые доступные препараты кислоты янтарной стоят недорого. Примерные цены по Москве составят:

Тип таблеток, количество в пачке

Производитель

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

100 мг 10 шт.

Марбиофарм

13

15

Квадрат-С

14

20

50 мг 100 шт.

НФК

19

25

100 мг 20 шт.

Квадрат-С

33

37

Таблетки для рассасывания со вкусом меда 18 шт.

Фарминдустрия

73

79

Видео


Отзывы

Мария, 67 лет

С возрастом я стала замечать, что у меня ухудшается память – я не могу запомнить номера телефонов или рассказать, о чем прочитанная книга. Я обратилась к доктору за помощью, трот прописал Ноотропил и Янтарную кислоту в таблетках. Этот эффективный комплекс помог вернуть нормальную работу головного мозга, улучшил мою память.

Александр, 32 года

Если предстоит шумное застолье с большим количеством алкоголя, я подстраховываюсь и выпиваю за два часа до приема спиртного таблетки янтарной кислоты. Дополнительно пью их утром. Заметил, что прием лекарства помогает сократить признаки похмелья, наутро я чувствую себя прекрасно, даже если много выпил крепких напитков.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.07.2018

Похожие статьи
Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: