Масло черного тмина - польза и вред, использование для лечения, похудения и в косметологии

Семена черного тмина активно используются в кулинарии, потому что обладают выраженным ароматом. Другим их достоинством можно считать то, что из них получают масло, которое по ценности превосходит многие остальные продукты. Средство применяют в фитомедицине, кулинарии. Узнайте, в чем состоит польза и вред выжимки черного тмина.

Польза масла черного тмина

Еще несколько тысячелетий назад восточные целители узнали об уникальных свойствах черного тмина. Его ценность была признана и современными учеными. Выяснилось, что продукт имеет полезный химический состав, за счет которого он положительно влияет на организма и помогает в лечении многих болезней. Составом и обусловлены польза и вред масла черного тмина. В состав продукта входят:

  • органические кислоты (миристиновая, линоленовая, стеариновая);
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • тимохинон, бета-ситостерол, нигелон;
  • сапонины;
  • витамины А, С, Е (токоферол), группы В;
  • микроэлементы кальций, медь, фосфор, селен, железо, цинк.

За счет уникального состава чернотминное масло обладает рядом действий. К ним относятся свойства:

  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.
Семена и масло черного тмина

Для женщин

Активно применяется тминная выжимка в косметологии. Средство добавляют к маскам, антивозрастным кремам, массажным средствам, продуктам по уходу за волосами. Свойства продукта, используемые в косметологии:

  • тонизирует, смягчает, увлажняет кожу;
  • снижает выраженность морщин;
  • поднимает упругость и тонус дермы;
  • снимает покраснения;
  • повышает регенерационную способность кожных покровов;
  • стимулирует рост волос, восстанавливает их структуру и улучшает внешний вид.

Помимо этого, для женщин прием тминного масла внутрь и наружу помогает нормализовать гормональный баланс, предотвратить развитие воспалений и даже опухолей в половых органах и молочных железах. При беременности оно позволяет избежать разрывов при родах, при грудном вскармливании улучшает лактацию. Дополнительно продукт способствует похудению.

Наружное применение масла
Действие при использовании внутрь

Для мужчин

Тминное масло обладает пользой и для мужского пола. Оно помогает улучшить качество спермы, повышает потенцию, половую активность. Также прием продукта становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов в половых органах. Полезно при бесплодии, простатите, аденоме простаты.

Лечебные свойства масла черного тмина

Полезные свойства масла черного тмина неоценимы. Для каждой из систем организма оно помогает избежать заболеваний:

Система или органы тела

Действие (польза) продукта

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

  • устраняет избыточное газообразование;
  • нормализует перистальтику и кислотность желудка;
  • устраняет диарею;
  • сокращает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору, глистов;

Желчные протоки, печень

  • выводит токсины из печени, восстанавливает ее текстуру, снимает воспаления;
  • помогает при стеатозе (накопление жира в печени), желчнокаменной болезни, энтероколите, гастрите, панкреатите, гепатите, циррозе, дисбактериозе, язве желудка, гельминтозе, холецистите;

Сердечно-сосудистая система

  • снижает давление;
  • препятствует развитию тромбов, склеротических бляшек;
  • помогает при тромбозах, гипертонии, нарушении кровообращения мозга, атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;

Нервная система

  • антиоксидантное свойство;
  • повышает жизнеспособность клеток, увеличивает их регенерацию;
  • помогает легче переносить физические, умственные нагрузки;
  • повышает иммунитет;
  • активирует метаболизм;

Мочеполовая система

  • помогает при уретритах, нефритах, циститах, пиелонефритах, геморрое;
  • обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным эффектами;

ЛОР-органы

  • понижает температуру тела;
  • обладает отхаркивающим, бактерицидным, противовирусным действиями;
  • используется при терапии пневмонии, простуды, боли в горле, бронхита, кашля, ринита, болезнях ушей;

Кожные покровы

  • заживляет прыщи, угри, снимает воспаления;
  • помогает ускорить заживление царапин, ран, травм на коже, грибковых поражений;
  • активно используется при крапивнице, экземе, герпесе, бородавках, псориазе, атопическом дерматите, ожогах, микозах;

Противопоказания

Особый вред масло черного тмина не приносит, оно практические безопасно. Возможные побочные реакции связаны с непереносимостью состава. Противопоказаниями к приему продукта становятся:

  • беременность – вызывает сокращение матки;
  • недавно перенесенные операции по пересадке органов – за счет иммуностимулирующих свойств средства органы могут отторгнуться;
  • гипотония – понижает давление;
  • возраст до 3 лет – может спровоцировать кишечные расстройства;
  • индивидуальная непереносимость – может привести к аллергии.

Негативное действие и вред масло может оказать при бесконтрольном применении, приеме в повышенных дозах на регулярной основе. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать дозировку и правила применения:

  • Использовать в пищу только масло без добавок, полученное холодным отжимом.
  • Детям 3-5 лет положено по половине чайной ложки в день, 5-10 лет – по 1 ч.л., 10-15 лет – 1,5 ч.л..
  • Суточная доза для взрослых составит 2 ч.л..
  • Оптимально добавлять продукт в теплое питье, принимать через 20 минут после приема пищи.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ