Лизобакт - инструкция для детей и взрослых, дозировка, состав, форма выпуска, показания и цена

При инфекционно-воспалительных процессах ЛОР-органов врачи назначают детям лекарственный препарат Лизобакт, который представляет фармакологическую группу антисептиков для местного применения. Указанный медикамент истребляет патогенную флору, подавляет воспаление и избавляет от болезненности горла. Также лекарство назначают детям в стоматологии.

Таблетки Лизобакт

Лекарственный препарат производят в форме таблеток для рассасывания, которые действуют непосредственно на очаг патологии (слизистую оболочку ротовой полости). Фасуют на блистеры по 10 шт. В пачке содержится 3 блистера, инструкция по применению. Лизобакт от кашля покупают в аптеке без рецепта. Средняя цена медикамента варьируется в пределах 300-400 рублей. Производитель – Беларусь. Краткая характеристика лекарства:

Состав

Фармакологические свойства

Показания к применению

Примечание

лизоцима гидрохлорид;

пиридоксина гидрохлорид;

стеарат магния;

камедь трагакантовая;

натрия сахаринат;

лактозы моногидрат;

ванилин.

1. Лизоцим, являясь белковым ферментом, разрушает бактериальную флору, истребляет вирусы и грибки, формирует неспецифический иммунный ответ слизистых оболочек организма.

2. Пиридоксин формирует защиту для слизистой полости рта от инфицирования, при этом не подавляет активность лизоцима. Проявляет антиафтозный эффект.

стоматит;

гингивит;

герпес полости рта;

эрозии слизистой ротовой полости;

афтозные изъязвления;

ангина Венсана;

фарингит;

тонзиллит;

ларингит;

инфекции верхних дыхательных путей;

гайморит катаральной формы;

воспаление десен, гортани;

трахеит;

профилактика и лечение кашлевого рефлекса разной этиологии.

Сведения о фармакокинетике указанного медикамента в инструкции по применению не предоставлены.

Таблетки Лизобакт

Лизобакт для детей

Медикамент рекомендуют пациентам, начиная с возраста 3 лет. Грудничкам лекарство не назначают, поскольку возникают сложности с его рассасыванием. Ребенок может поперхнуться. Лизобакт для детей до 2 лет заменяют аналогом с выраженным антисептическим и противовоспалительным действием на очаг патологии. Самолечение противопоказано.

Поскольку медицинский препарат Лизобакт назначают в комплексе с представителями других фармакологических групп, перед началом курса важно изучить сведения о лекарственном взаимодействии. Например, таблетки Лизобакт для детей усиливают действие антибиотиков (пенициллинов, нитрофурантоина, хлорамфеникола), активизируют мочегонный эффект диуретиков.

Дозировка

Оптимальный курс лечения Лизобактом составляет 8 дней. Рекомендованные в детском возрасте дозировки описаны в инструкции:

  • от 3 до 7 лет: по 1 шт. трижды за сутки;
  • от 7 до 12 лет: по 1 шт. четырежды за сутки;
  • от 12 лет и старше: по 2 табл. 3-4 раза в день.

Если спустя 5-6 дней лечения Лизобактом положительная динамика вовсе отсутствует, или появились симптомы аллергии, дальнейшую терапию таблетками от кашля необходимо прекратить. Самостоятельно повышать суточную дозировку не требуется, но обязательно обратиться к участковому педиатру за консультацией.

Ребенок с таблеткой на языке

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания

Побочные эффекты

Симптомы передозировки

непереносимость лактазы;

дефицит лактазы;

синдром мальабсорбции;

гиперчувствительность к веществам лекарства;

дети до 3 лет.

отек Квинке;

анафилактический шок;

кожная сыпь и зуд;

крапивница;

отечность и покраснение кожи;

фоточувствительность.

снижение чувствительности конечностей;

покалывание.

Аналоги Лизобакта

Если лечебные леденцы Лизобакт детям не подходят, или спустя несколько дней не обеспечивают улучшение самочувствия, медикамент требуется заменить. Аналоги и их краткие характеристики:

  1. Фарингосепт. При заболеваниях горла и полости рта этот препарат разрешен к применению пациентам от 3 лет. Выпускается в виде таблеток со вкусом корицы, лимона и шоколада, эффективен в отношении пневмококков и стрептококков.
  2. Граммидин. Это круглые таблетки белого цвета с приятным вкусом, предназначенные для рассасывания в полости рта. После приема разовой дозы нельзя пить, лекарство желательно давать ребенку в перерывах между основными приема пищи. По инструкции, курс лечения составляет 7–10 дней.
Препарат Граммидин

Видео