Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению, состав

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.
Барсучий жир в плошке

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

  • болезни верхних дыхательных путей, почек, легких;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • кашель, ангина, простуда;
  • астма;
  • ослабление мужской потенции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • онкология (опухоли);
  • псориаз;
  • пролежни;
  • экземы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • дистрофия;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • тромбофлебит;
  • начальная стадия псориаза;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • профилактика старения кожи у мужчин и женщин.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

Женщина дает ребенку лекарство

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются:

  • индивидуальная непереносимость самого сала или компонентов рецептов;
  • заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей, желчного пузыря);
  • патологические процессы, протекающие в печени или поджелудочной железе;
  • возраст до 3 лет для приема чистого сала внутрь, до 8 лет – для приема капсул и таблеток на его основе.

Народные рецепты

Фитотерапия и народная медицина предлагает множество рецептов использования сала барсука. Несколько примеров:

  1. Мазь от ожогов и обморожений: растопить 100 г продукта, смешать с 35 г масла жожоба, 5 каплями эфирного масла мяты, 10 каплями лаванды, 10 каплями розмарина. Тщательно перемешать, наложить смесь на больное место, забинтовать на ночь.
  2. Крем для рук от сухости и обветривания: растворить чайную ложку лецитина в 30 мл водки, оставить на ночь. Смешать с 50 г топленого сала, ложкой воска, 25 мл миндального масла, 5 каплями масла лаванды. Применять на ночь.
  3. От ларингита и сорванного голоса: намазать на черный хлеб тонкий слой продукта, запить чаем с малиновым вареньем. Повторять, пока голос не вернется.
  4. От язвы желудка: соединить равное количество сала и молока, вскипятить, после остывания добавить мед, пить по столовой ложке трижды в день до купирования симптомов.
Барсучья мазь от ожогов

Как выбрать жир барсука

Перед приобретением сала барсука рекомендуется изучить тему, как определить качество и пригодность продукта. Хороший товар имеет следующие признаки:

  • Размягчается при комнатной температуре.
  • Цвет – молочный, желтоватый или белый.
  • Затвердевает при низких температурах (в холодильнике).
  • Не имеет запаха, отдающего гнилью.
  • Вкус не должен быть прогоркшим.
  • Действующий срок годности.

Цена на барсучий жир

В Москве или Санкт-Петербурге можно заказать средство через интернет-магазин или купить в аптеках либо же в магазинах для народной медицины. Примерные цены составят:

Вид продукта, объем

Цена в интернете, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капсулы 20 шт.

120

150

Чистый барсучий жир, флакон 250 мл

400

450

Крем на основе средства, 30 мл

100

150

Вытопленное сало, 1 кг

2000

Не продается

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.