Шалфей – таблетки для рассасывания, показания, инструкция по применению, аналоги и цена

Настои, отвары из листьев и цветов шалфея с давних времен используются при терапии многих воспалительных заболеваний. Фармацевтические компании предложили современную лекарственную форму на основе растения – таблетки для рассасывания. Препарат предназначен для лечения болезней горла, ротовой полости, он эффективен, удобен в использовании.

Состав и форма выпуска

Таблетки для рассасывания Salbei имеют голубовато-зеленый цвет со светлыми или темными вкраплениями, круглую плоскую форму, слегка скошенные края. У них специфический запах, с обеих сторон – гравировка NP на фоне дерева. Еще одна лекарственная форма шалфея, предназначенная для лечения заболеваний горла – пастилки. Активными компонентами двух препаратов являются экстракт и масло растения, среди вспомогательных веществ – витамин С:

Лекарственная форма

Активные вещества в 1 таблетке

Вспомогательные вещества

таблетки для рассасывания

шалфея экстракт сухой – 12,5 мг, шалфея масло эссенциальное – 2,4 мг

аскорбиновая кислота, сорбит, яблочная кислота, аспартам, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, ароматизатор медовый, индигокармин Е-132, хинолиновый желтый Е-104

пастилки

лимонная кислота, сахароза, декстроза жидкая, ароматизатор масляный экстракт шалфея, вода очищенная

Фармакологическое действие

Шалфей лекарственный, являющийся активным веществом леденцов для рассасывания, обладает дезинфицирующим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием. Он тормозит лактацию у кормящих матерей, препятствует выпадению волос, полезен при гастрите, язве желудка, колите, воспалении желчного пузыря, способствует укреплению центральной нервной системы. Большое число целебных свойств растения позволяет использовать его при терапии многих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, колиты;
  • гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • цистит, пиелонефрит;
  • расстройства менструального цикла;
  • подавление лактации;
  • климактерический невроз.
Таблетки Шалфей

Таблетки шалфея для рассасывания – местное антисептическое средство растительного происхождения, показанное при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Полностью купировать болезнь они не могут, т.к. не являются лекарством в традиционном понимании. Леденцы способны замедлить распространение патологического процесса, уменьшить воспаление, боль, отечность, улучшить общее состояние больного. Эфирное масло шалфея в составе таблеток имеет ароматерапевтический и отвлекающий эффекты, охлаждает горло, уменьшает воспаление, боль.

Экстракт в леденцах и пастилках выступает источником дубильных веществ и флавоноидов, способных регулировать эластичность, проницаемость стенок кровеносных сосудов в верхних областях респираторного тракта. Терпены пинен и цинеол, содержащиеся в экстракте, наделяют препарат антисептическим и легким отхаркивающим свойствами. Леденцы обладают вяжущей, спазмолитической (расслабляющей, подавляющей спазмы) активностью, смягчают раздражение при катаральном (сопровождающемся повышенным отделением слизи) воспалении, ускоряют отделение мокроты.

Витамин С в составе препарата противодействует активности свободных радикалов, подавляя их окислительное действие. Являясь антиоксидантом, он предотвращает разрушение клеток, замедляет их старение, ликвидирует факторы, способствующие возникновению и развитию воспалительного процесса. Препарат не содержит сахара, сладкий вкус обеспечивается натуральным подсластителем – сорбитом.

Шалфей от горла

Таблетки и пастилки с шалфеем – эффективная и доступная (средняя стоимость в аптеках Москвы составляет 146 – 174 руб. за блистер 20 ед.) лекарственная форма целебного растения, которая часто используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости. Леденцы просты в применении, при рассасывании освежают полость рта, создают эффект ингаляции, орошения. Не являясь медикаментозным средством, шалфей в таблетках и пастилках выполняет функции, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • оказывает антисептическое, противовоспалительное, анестезирующее действие при тонзиллите, ангине, трахеите, фарингите, ларингите;
  • облегчает состояние при флюсе, гингивите, стоматите, пародонтозе, кандидозе ротовой полости;
  • смягчает раздражение и болезненные ощущения, возникающие при перенапряжении голоса, курении и др.;
  • избавляет от позывов к кашлю и першения;
  • увлажняет, смягчают горло;
  • способствует улучшению функционального состояния верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозировка

Леденцы с шалфеем – средство местного применения. Таблетку держат во рту до полного рассасывания, не разжевывая. При воспалительных заболеваниях горла и полости рта взрослым назначают по 1 единице каждые 2 часа, максимально за сутки рекомендуется принимать не более 6 таблеток. Длительность курса определяется с учетом интенсивности заболевания, переносимости препарата.

При беременности

Шалфей лекарственный относится к эмменагогам – растительным средствам, вызывающим маточные кровотечения, менструацию. Он обладает абортивным эффектом, провоцирующим маточные сокращения, создающим угрозу преждевременного родоразрешения. Экстракт нарушает плацентарное кровообращение, гормональный фон женщины, способствует повышению артериального давления. Любые препараты на основе растения в период беременности противопоказаны.

Шалфей детям

Маленьким детям трудно объяснить, что таблетку надо рассасывать, часто они воспринимают ее как лакомство, конфету – разжевывают и глотают. В связи с этим в возрасте до 5 лет таблетки для рассасывания малышам не назначают. Детям старше 5 лет леденцы с шалфеем рекомендуется принимать на протяжении 5–7 дней по следующей схеме:

  • 5–10 лет – 3 штуки в сутки каждые 4 часа;
  • 10–15 лет – 4 штуки за сутки с интервалом 3 часа;
  • старше 15 лет – 6 штук в сутки с периодичностью 2 часа.
Ребенок болеет

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение препаратов шалфея с другими лекарственными средствами может усиливать или снижать терапевтический эффект последних. С осторожностью назначают таблетки на основе растения при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, эпилепсии, расстройствах нервной системы. При медикаментозном лечении этих заболеваний прием раститетльных леденцов может привести к следующим эффектам:

  • усиление действия седативных препаратов, депрессантов ЦНС;
  • сильное снижение уровня сахара при совместном приеме с противодиабетическими средствами;
  • повышение риска кровотечений при одновременном приеме с разжижающими кровь лекарствами;
  • снижение действия противосудорожных медикаментов;
  • нарушение всасывания железа, других минералов.

Побочные действия

При использовании фитопрепарата следует учитывать, что в 1 таблетке содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, в то время, как дневная норма ее составляет 70–100 мг. Передозировка витамином С может вызвать кожные аллергические реакции. При кормлении грудным молоком таблетки для рассасывания не назначают из-за способности растения снижать лактацию.

Не рекомендуется непрерывное употребление фитопрепаратов на основе шалфея более 2 недель – это может привести к эпилептиформным судорогам. Прием большого количества таблеток шалфея на протяжении суток может вызвать ощущение жара, тахикардию, головокружение. При появлении признаков передозировки необходимо прекратить использование фитопрепарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

Активное вещество леденцов – аллерген, поэтому перед его использованием желательно провести пробу, например, на коже. Шалфей обладает эстрогенными свойствами, его применение может способствовать возникновению или интенсивному развитию гормонально зависимых заболеваний женской половой сферы. Противопоказаниями к употреблению таблеток шалфея являются:

  • повышенная чувствительность к компонентам фитопрепарата;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • острый нефрит;
  • поликистоз, миома, эндометриоз;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет.
Беременная женщина отказывается от лекарств

Условия продажи и хранения

Таблетки шалфея для рассасывания относятся к категории препаратов безрецептурного отпуска. Хранить их следует в месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25°С.

Отзывы

Татьяна, 28 лет

У моей дочери часто воспаляется и болит горло, иногда бывает сухой, изматывающий кашель. Боремся с этой бедой давно, укрепляем иммунитет детскими витаминами, делаем ингаляции, полоскания. Из нашего опыта, рассасывание таблеток с шалфеем – самый действенный способ успокоить раздраженное горло. Если у кого-то такая же проблема – попробуйте!

Василий, 46 лет

У меня горло – слабое место. Осенью, как только похолодает – кашель, стоит чуть замерзнуть – ангина с температурой. Когда горло болит и есть температура, врач назначает антибиотики и таблетки с шалфеем для рассасывания. Боль и кашель проходят за сутки. Если применять сразу, как только начинается першение в горле, болезни можно и не допустить.

Валерия, 36 лет

Я принимаю таблетки с шалфеем, когда болит горло. Заметила удивительный эффект – если приходится использовать их во время критических дней, ощутимо уменьшаются менструальные боли. Кроме того, на меня он действует успокаивающе. Я знаю, что средство может нанести вред организму, поэтому не пользуюсь им часто. А жаль, оно на меня влияют хорошо!

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ