Лечение псориаза в домашних условиях народными средствами - эффективные рецепты с фото

Ученые всего мира на протяжении нескольких веков трудятся над выяснением причины развития псориаза и его лечения, но до сих пор лекарство, навсегда избавляющее от недуга, не найдено. Современными препаратами можно только продлить ремиссию симптомов. Терапия болезни народными средствами при комплексном лечении помогает избежать осложнений.

Можно ли вылечить псориаз в домашних условиях

При постановке диагноза псориаз лечение народными средствами в домашних условиях является не основным, а вспомогательным.

Применение природных веществ, особенно в запущенной стадии болезни, должно обязательно сопровождаться приемом медикаментозных препаратов системного и местного воздействия.

Кроме того, нужно подключать физиопроцедуры, подкорректировать питание, режим сна и отдыха. Для положительного эффекта домашней терапии следует соблюдать определенные правила:

  • недопустимо прерывать курс лечения, даже если он очень длинный;
  • собирать лекарственные травы нужно в строго установленные сроки, правильно обрабатывать, сушить и хранить;
  • на проблему необходимо воздействовать как снаружи, так и изнутри;
  • следует полностью исключить влияние на организм факторов, способных свести эффект от лечения к минимуму.

Правила терапии с помощью народных средств

Любые лекарственные средства, даже если они созданы исключительно из природных компонентов, имеют свои побочные эффекты и противопоказания. Важно помнить, что перед применением того или иного народного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельный выбор лекарств может привести к серьезным осложнениям псориаза. Возможные побочные эффекты лечения в домашних условиях:

  • аллергические реакции: сыпь, жжение, зуд, крапивница (при местном применении);
  • разрушительное влияние на клетки печени, почек, щитовидной железы, сердца (при системной терапии).
Женщина чешет кожу на руке

Как лечить псориаз в домашних условиях

С помощью народных рецептов можно лечить псориаз на любых частях тела. Преимуществами домашней терапии являются доступность ингредиентов и дешевизна составляющих компонентов. Наружное и внутреннее лечение осуществляется с помощью разных средств. Среди них:

  • мази;
  • травяные отвары, настои;
  • компрессы, маски;
  • ванночки;
  • фиточаи.

Народные средства от псориаза

Для разной формы заболевания применяются различные средства. При начальной стадии болезни можно лишь протирать бляшки на теле отваром трав или делать компрессы на ночь. При дальнейшем развитии патологического процесса рекомендуется принимать природные компоненты внутрь. С помощью разных трав или их сборов можно улучшить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализовать работу ЦНС (центральной нервной системы), очистить кровь, поднять иммунитет.

Универсальные

Самые знаменитые народные средства для лечения псориаза – это лечебные отвары из лаврового листа и мазь, приготовленная из алоэ и меда. Это универсальные средства, которые подойдут для лечения заболевания на любой стадии. Рецепты приготовления:

  • Отвар из листьев лавра. Возьмите 7 листков, измельчите. Положите их в емкость, затейте 0,5 л кипятка. Варите отвар на медленном огне минут 20, после чего процедите. Выпивайте по полстакана средства за 20-30 мин до каждого приема пищи на протяжении недели.
  • Мазь из алоэ и меда. Смешайте 500 мл водки, 500 мл сока алоэ, 200 г нутряного свиного жира, 1 л меда. Томите лекарство в духовке при t 180° на протяжении 4 часов. Мажьте чешуйчатые бляшки и другие повреждения кожи в течение месяца по несколько раз в день.
Мазь из алоэ и меда

При ладонно-подошвенном псориазе

Из-за особенностей ладонно-подошвенной формы псориаза (большая толщина рогового слоя) могут назначаться сильные глюкокортикостероиды и другие препараты с множеством побочных эффектов. Помимо лечения, длительный прием медикаментов приводит к снижению защитных сил организма. Народные средства помогут повысить местный и общий иммунитет, снять неприятные симптомы псориатического процесса:

  • Настой из корня лопуха. Измельчите 20 грамм корней растения, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час. Пейте настой после еды 3-4 раза/сутки по 2 ст. л. в течение 20 дней. Лекарство можно использовать и для примочек, которые делают ежедневно перед сном.
  • Касторовое масло. Нанесите средство в неразбавленном виде на ладони/подошвы, оставьте на 2-3 часа до полного впитывания в эпидермис. Обрабатывайте пораженные места ежедневно до исчезновения симптоматики.

При ногтевом

Псориаз ногтей часто развивается на фоне уже имеющихся псориатических поражений, но может возникнуть и как отдельное заболевание. Лечение патологии с помощью народных рецептов поможет ускорить ремиссию недуга:

  • Травяные ванночки. Заварите в 1 стакане кипятка смесь из чистотела, череды, коры дуба, шалфея (по 1 ч. л.). Остудите до комнатной температуры, после чего поместите в настой пораженную псориазом конечность на 15 минут. Повторяйте процедуру по 2-3 раза в день до улучшения состояния.
  • Отвар из ячменя. Смешайте по 2 ст. л. солода, муки, ячменя, залейте 1 л кипятка. Настаивайте отвар в течение 4 часов, после чего употребляйте по 6 раз в сутки не более половины стакана на протяжении 14-21 дня.
Отвар из овса в стакане

На волосистой части головы

При псориазе головы, особенно хронической стадии, традиционные шампуни не помогут. Даже если они избавляют от чешуек, то ненадолго. На помощь придут народные рецепты:

  • Активированный уголь. Измельчите 8-10 таблеток, добавьте их в обычный шампунь. Мойте голову или используйте как маску 2-3 раза в неделю.
  • Льняное масло. Смазывайте волосистую часть головы до 5 раз за сутки при обострении псориаза.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.