Диета Пегано при псориазе - принципы питания и меню на каждый день

Метаболические изменения в организме, сопровождающие чешуйчатый лишай, требуют грамотной коррекции. Доступным способом достижения баланса в обмене веществ является диета Пегано при псориазе, главным принципом которой является преобладание в рационе щелочеобразующих продуктов питания.

Принципы диеты Пегано

Цель диеты при чешуйчатом лишае – поддержание кислотно-щелочного баланса
. Лечебное питание по Пегано при псориазе зависит от его разновидности. Для достижения метаболического равновесия пациент должен придерживаться следующих общих принципов:
  1. Питьевой режим – потребление воды в чистом виде должно быть не меньше 2 литров в сутки, поскольку псориаз сопровождается обезвоживанием. Достижение этого объема позволяет организму быстрее выводить продукты обмена и не дает им накапливаться. Важно помнить, что появление отеков является тревожным признаком при псориазе и требует обязательной медицинской помощи.
  2. Обогащение рациона витаминами – ежедневное употребление свежих фруктов и овощей в том числе в виде фрешей и смузи.
  3. Лецитин в количестве 15 г в сутки должен ежедневно присутствовать в пище для нормализации кислотно-щелочного равновесия.
  4. Оливковое масло по 0,5-1 столовой ложке ежедневно натощак для контроля дефекации с целью предотвращения запоров.
  5. Исключить из рациона кофе и алкогольные напитки.
  6. Раздельное питание – избегать одновременного употребления следующих сочетаний продуктов:
  • молоко – цитрусовые;
  • мука/злаки – фрукты;
  • мясо – богатые крахмалом продукты.
  1. Употребление клетчатки в достаточном объеме для улучшения очищения толстого кишечника.
  2. Исключить из питания продукты, содержащие большое количество жира, сахара, а также красители, усилители вкуса и искусственные добавки. Отказаться от употребления жареных, соленых, копченых, консервированных блюд.
  3. Минимизировать стресс и нервное напряжение.
Салат с куриной грудкой

Этапы диеты

Основой диетической методики Пегано является потребление максимального объема полезных веществ при минимальном количестве калорий для последовательного оздоровления организма пациента
. Диета по Пегано при псориазе подразделяется на следующие этапы:
  1. Разгрузочная диета – заключается в употреблении фруктов в комплексе с энтеросорбентами и колонотерапией для очищения кишечника. Пациентам на выбор предлагается мультифруктовая пятидневная диета и трехдневная.
  2. Режим питания – поддержание диеты, состоящей из разрешенных продуктов.
  3. Восстановление позвоночника – физические упражнения для нормализации осанки. Рекомендуется ежедневная зарядка и специализированный комплекс упражнений для позвоночника.
  4. Восстановление дермы – производится после завершения трех предыдущих этапов и направлен на обновление кожи за счет косметологических процедур.
Запрещенные продукты диеты Пегано

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Для того, чтобы достигнуть преобладания щелочной среды в организме, диета при псориазе по Пегано предлагает пациентам употреблять в пищу ежедневно до 80% щелочеобразующих и лишь 20% кислотообразующих продуктов. Список разрешенных и запрещенных продуктов:

Щелочеобразующие

Кислотообразующие

Запрещенные

Американский орех

Ананасы

Арбузы

Бананы

Брокколи

Вишня

Горох

Грецкие орехи свежие

Дикий рис

Домашний сыр

Дыни

Зеленая фасоль

Инжир

Кабачок

Капуста

Киви

Кленовый сироп

Кокосы

Компот

Льняное масло

Манго

Мед

Миндаль

Морковь

Морс

Оливковое масло

Персики

Зелень

Просо

Рисовый сироп

Салат-латук

Свекла

Спаржа

Травяной чай

Тыква

Финики

Яблоки

Арахис

Белый сахар

Брюссельская капуста

Голубика

Грецкий орех

Гречиха

Зеленый чай

Индейка

Йогурт

Каноловое масло

Кефир

Кешью

Клюква

Коричневый сахар

Кролик

Кукуруза

Кукурузное масло

Кунжут

Курица

Маложирный творог

Обезжиренное молоко

Овсянка

Ревень

Рожь

Семена подсолнечника

Слива

Сливочное масло с низкой жирностью

Смородина

Соя

Тыквенные семена

Фасоль

Фундук

Черника

Чернослив

Чечевица

Яйца

Алкогольные напитки

Баклажан

Белая пшеница

Белый рис

Газированные напитки

Говядина

Гусь

Жирное сливочное масло

Жирные продукты

Земляника

Изделия из белой муки

Кальмары

Картофель

Клубника

Кокосовое масло

Колбаса

Кофе

Креветки

Манная крупа

Маргарин

Мидии

Мозги

Мороженое

Морская рыба

Пальмовое масло

Перец

Печень

Печенье

Полуфабрикаты

Почки

Пряности

Сало

Свинина

Сдобная выпечка

Сердце

Соленые или жареные орехи

Сосиски

Томатный сок

Томаты

Устрицы

Утка

Цитрусовые

Шоколад

Таблица продуктов по уровню кислотности

Меню на неделю

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

1

Творог с кусочками фруктов – 250 г

Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом – 250 г

Вегетарианский суп – 200 г

Овсяная каша на воде – 250 г, запеченные овощи

Овощной салат с растительным маслом – 200 г

Гречневая каша на воде – 200 г

Фруктовый смузи с обезжиренным йогуртом – 250 г

2

Тыквенное пюре с изюмом – 100 г

3 абрикоса

1 банан

1 стакан кефира

1 манго

Паровые сырники – 100 г

Горсть изюма

3

Мясной бульон – 200 мл, отварная рыба – 100 г

Омлет на пару из 1 яйца, суп-пюре из брокколи – 200 г, ржаной хлеб – 1 ломтик

Рис отварной – 200 г, овощной салат – 100 г

Уха – 250 г, салат-латук, 1 огурец

Борщ вегетарианский – 200 г, омлет из 1 яйца

Отварная курица – 100 г, овощной салат – 100 г

Рыба на пару – 150 г, овощное пюре – 150 г

4

Овощной бульон – 150 мл с 2 хлебцами

Кефир – 150 мл

1 запеченное яблоко

Горсть фундука

Йогурт – 150 мл

1 персик

Травяной чай с медом – 200 мл

5

Кефир – 250 мл с 1 горстью кураги

Яблочно-морковная запеканка – 150 г, отвар шиповника – 150 мл

2 блина с медом, молоко – 200 мл

Творожная запеканка – 150 г, зеленый чай – 200 мл

Овощная запеканка – 150 г, морс – 150 мл

Тушеная капуста – 100 г, паровой омлет из 1 яйца, сок – 150 мл

Запеченная курица со шпинатом – 100 г, компот – 150 мл

6

Фруктовый салат – 150 г

Йогурт – 150 мл

Травяной чай – 200 мл

Кефир – 150 мл

Горсть орехов

1 яблоко

Горсть изюма

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ