Меню при язве желудка на неделю: продукты при диете

Правильное питание при язве желудка является важным аспектом в лечении данного заболевания. Ведь от верно составленного диетического рациона даже на неделю зависит скорость выздоровления пациента и то, насколько стойкой будет ремиссия. Кроме того, лечебное меню помогает восстановлению пищеварительных функций и рубцеванию язвенного дефекта.

Принципы диетического питания при язве желудка

Главным принципом питания при язвенной болезни является исключение из рациона продуктов, которые способствуют повышению секреции (выделению) соляной кислоты

. Кроме того:

  • нельзя голодать, т.к. желудок сам для себя становится едой;
  • обязательно нужно придерживаться дробного питания;
  • меню при язве желудка на неделю исключает употребление холодной или горячей еды;
  • кушать необходимо часто (не реже 3 раз подряд), но небольшими порциями;
  • пища должна быть в виде пюре, измельченной, перетертой – это исключит механическое повреждение стенок желудка;
  • стол при язве желудка должен составлять: 30% растительных жиров, 60% животных белков, 10% продуктов, содержащих углеводы;
  • суточный рацион пациента должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи составляла примерно 2500 калорий на день;
  • особое внимание следует уделять молоку, т.к. оно благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя скорейшему выздоровлению (употреблять его надо в теплом виде);
  • одна порция должна быть равна размеру кулака пациента;
  • пережевывать пищу надо медленно, тщательно, не отвлекаясь;
  • в меню должно присутствовать питье (минимум 1,5-2 литра ежедневно), вода, морс, отвар с шиповником, компот, некислый сок;
  • следует полностью исключить копченую, жареную, маринованную, жирную, сладкую пищу;
  • температура приготовленных блюд должна приближаться к 37 градусам;
  • всю пищу следует готовить на пару, тушить или отваривать;
  • потребление соли надо снизить до одной чайной ложки за день или исключить полностью.

Питания при язве желудка

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при язвенной болезни желудка на неделю должно строиться на продуктах, слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих кишечник и мало раздражающих его.

При подборе меню следует исключать любую пищу, способную усилить лишнюю нагрузку на органы пищеварения

. Поэтому пациентам надо знать список разрешенных продуктов, и тех, от которых лучше отказаться.

Запрещенные продукты

Что можно есть при язве желудка

  • цитрусовые, кислые ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сдоба, цельнозерновой, отрубной хлеб;
  • грибы;
  • колбасы, субпродукты, сосиски, жирная рыба, сало, ветчина, красное мясо;
  • бобовые культуры;
  • трудноусвояемые каши (пшено, перловка);
  • маринады, пряная пища;
  • кислый морс, квас, томатный сок, кофе, спиртосодержащие и газированные напитки;
  • семена, орехи;
  • концентрированные жирные бульоны, борщ, томатный суп;
  • жареные, консервированные, квашеные продукты;
  • чеснок, лук;
  • мороженое, какао, чипсы, кондитерские изделия;
  • белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, редис, кукуруза, томат;
  • продукты с красителями;
  • острые специи, пряности.
  • нежирная морская рыба в отварном виде;
  • слизистые супы с белым мясом, овощами, крупой;
  • сухой бисквит, галетное диетическое печенье;
  • белые сухарики, высушенные в духовке;
  • каши с оливковым маслом;
  • омлет на пару или сваренные всмятку яйца;
  • кисель, мусс, мед, мармелад, пудинг;
  • приготовленные на пару и измельченные мясные блюда из кролика, индейки, курицы в виде суфле, пюре, тефтелей;
  • запеканка из творога со сливочным маслом;
  • отварные, тушеные, паровые овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла, картофель);
  • некислые молочные продукты;
  • сладкие плоды (бананы, ягоды, запеченные яблоки, груши);
  • макароны, домашняя лапша;
  • негазированная вода, молоко, отвары трав, компот, взвар.

Запрещенные продукты при язве желудка

Меню на 7 дней

Ежедневное меню пациенту с язвенной болезнью поможет составить врач-диетолог. Кроме того, определиться с рационом на неделю больной может и самостоятельно, руководствуясь списком продуктов, рекомендованных к употреблению.

Правильно составленная диета снизит раздражение слизистой, создаст оптимальные условия для восстановления работы всего организма

. Примерное меню при язве желудка на неделю представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

печеное яблоко, куриный рулет (150 г), ромашковый чай

омлет из одного яйца с овощами, рисовая каша (100 г)

вегетарианский суп (150 г), молочный кисель, кабачок тушеный

тефтели из белого мяса (150 г), компот

молочная овсянка с изюмом (100 г), чай

Вторник

разваренная гречка с мясным пюре (150 г), чай

тыквенная молочная каша (100 г), галетное печенье, отвар шиповника

рагу из кабачков, овощной суп (200 г), молоко

творожный крем, печеные яблоки, кисель

рыбные тефтели на пару (150 г), морковное пюре, чай

Среда

молочный кисель, творожная запеканка с бананом (150 г)

тыквенная молочная каша (100 г), ромашковый чай

куриная лапша (200 г), морковное пюре, молоко

отварная цветная капуста, куриный рулет (100 г), взвар

рисовая каша (100 г), фруктовое желе, ромашковый чай

Четверг

рисовая каша с изюмом (150 г), взвар

сухой бисквит, йогурт

овощной суп (200 г), рыбные котлеты, чай

молоко, манный пудинг

рагу из кабачков, суфле из белого мяса (150 г), компот

Пятница

2 яйца всмятку, печеное яблоко, чай

банан, йогурт

куриный суп (150 г), тушеные кабачки, молоко

галетное печенье, йогурт

рыба отварная (150 г), морковное пюре, чай

Суббота

тыквенная каша (150 г), чай

фруктовое желе, сухой бисквит, компот

куриный рулет, суп из брокколи (150 г), икра свекольная

рисовая запеканка (100 г), молоко

макароны, мясное суфле (100 г), компот

Воскресенье

омлет, гречневая каша с маслом (150 г), молоко

печеное яблоко, творог с медом

куриный бульон с овощами (150 г), тефтели из индейки, травяной чай

галетное печенье, молочный кисель

рыбные тефтели с рисом (150 г), ромашковый чай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: