Диета при внутреннем геморрое — правила питания и меню на каждый день
Хронические запоры на фоне неправильного питания приводят к развитию геморроя. Болезнь имеет две формы – внешнюю и внутреннюю. Последняя опасна тем, что может долгое время не проявляться. В комплексной терапии внутреннего геморроя важное место занимает диета. Правильное питание облегчает состояние пациента, предотвращает развитие осложнений.
Правила питания при внутреннем геморрое
Диета при геморрое с кровью отличается строгими ограничениями. Разрешены овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. Данный рацион поможет снизить напряжение в венах и остановить кровотечение. Диета при геморрое и трещинах базируется на соблюдении основных правил питания:
-
Ежедневное меню должно содержать много клетчатки. Для этого необходимо есть отруби, овощи, фрукты.
- Утром натощак следует выпить сыворотку, воду с медом, настой чернослива либо отвар шиповника. Эти напитки усиливают перистальтику кишечника.
- Дробный прием пищи. Есть необходимо 5-7 раз. Порции должны быть небольшими.
- Пищу следует принимать с интервалом в 2-3 часа, в одно и то же время.
- Температура еды не должна быть высокой или низкой. Лучше принимать пищу комнатной температуры либо теплую.
- Углеводы следует свести к минимуму (не более 20%), а белки и жиры распределить равномерно – по 40%.
- Ежедневный рацион должен содержать кислоты Омега 3 и 6, которые содержатся в льняном и оливковом маслах.
- Пищу разрешено готовить способами тушения, варки, запекания без корочки.
- Перекусы лучше делать с употреблением сырых фруктов или овощей.
- Водный режим при внутреннем геморрое необходимо соблюдать строго – 2-2,5 литра за день. Это способствует размягчению кала.
- Диета запрещает курение, употребление алкоголя.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при внутреннем геморрое обуславливает использование определенных продуктов и строгий запрет на конкретный перечень блюд. Данные характеристики:
Что можно есть |
Чего есть нельзя |
Свежие молоко, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сметана, творог, твердый неострый сыр |
Сало, свинина, гусь, утка, копченое мясо |
Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса |
Жирные сорта рыбы, консервы |
Фрукты (абрикосы, дыни, арбузы, нектарин, яблоки, сливы, персики) |
Яйца жареные |
Масла (оливковое, льняное, кукурузное, сливочное) |
Кулинарный и животный жир |
Овощи (свекла, кабачок, брокколи, тыква, морковь, помидор, отварные капуста и горошек) |
Репа, чеснок, редька белая, картофель, редис, бобовые, грибы, хрен |
Крупы (перловка, гречка, пшено, овсянка) |
Рис, манка, лапша, макароны |
Вчерашний ржаной хлеб, сухарики, отруби |
Хлеб пшеничный, слоеное тесто, сдоба |
Сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм) |
Кизил, айва, черника |
Сахар, мед, варенье, конфеты молочные, пастила, желе |
Крем, шоколад |
Яйца, соус сметанный и молочный |
Майонез, горчица, перец |
Вода минеральная, чай, компот, сок натуральный, отвар шиповника или отрубей |
Кофе, кисель, какао, газированные напитки |
Примерное меню
Питание при геморрое направлено на профилактику запора. Для этого ежедневный рацион должен содержать продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Примерное меню:
Время приема пищи |
Дни |
|||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
|
Завтрак |
Омлет, хлеб с маслом, чай |
Гречка на молоке, цикорный напиток |
Творог с медом и изюмом, хлебцы, сок |
Овсянка с отрубями, сыр, кофейный напиток |
Перекус |
Оладьи морковные, чернослив |
Фруктовое пюре, крекер |
Персики, арбуз |
Йогурт, дыня |
Обед |
Куриный суп, винегрет, тефтели паровые, компот |
Окрошка на кефире, запечённая рыба, перловка, напиток шиповника |
Свекольник, биточки куриные, пшенная каша, ряженка |
Овощной суп, отварная рыба, печеная свекла, сок |
Полдник |
Хлебцы с вареньем, сок |
Йогурт, крекеры |
Фруктовый салат |
Сухофрукты, сок |
Ужин |
Каша тыквенная, яйцо, отвар шиповника |
Овощное рагу с курицей, компот |
Голубцы без риса, салат, молоко |
Запеченная рыба, запеканка кабачковая, сметана, чай |
Перед сном |
Чернослив, кефир |
Простокваша, инжир |
Ряженка, изюм |
Кумыс, курага |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: