Диета при обострении геморроя — примерное меню на неделю и принципы питания

При обострении геморроя важно придерживаться правильной диеты. Это заболевание напрямую связано с работой толстой кишки – органа, где происходит формирование кала. При геморрое вены, что находятся вокруг анального отверстия, расширяются, теряют тонус, образовывают узлы, которые могут находиться как внутри, так и снаружи тела.

Принципы питания при обострении геморроя

Данная патология нередко сопровождается воспалением стенок вен и расположенных рядом тканей, появлением трещин, тромбов, кровотечений, болью, которая усиливается во время дефекации. Чтобы как можно меньше травмировать расширенные вены, узлы, воспаленную слизистую толстой кишки, надо отказаться от пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт.

Необходимо создать условия, обеспечивающие мягкую нагрузку на кишечник, не допускающие перенапряжения.

С этой целью при разработке диеты нужно учитывать следующие моменты:

  • Необходимо придерживаться дробного питания: надо отказаться от трехразового приема пищи, добавив еще 2-3 к привычному распорядку дня.
  • Порции при дробном питании должны быть меньше обычных.
  • Время между сном и последним приемом пищи должно составлять 1,5-2 ч., оптимальный вариант – 3-4 ч.
  • Питание при обострении геморроя предусматривает отказ от перекусов.
  • Пища должна быть теплой: горячая и холодная еда раздражает стенки кишечника.
  • Продукты нужно тщательно пережевывать.
  • Диета при обострении геморроя с кровотечением предусматривает ограничение употребления соли (не больше 6-8 г в день), т.к. она способствует расширению вен, вызывает раздражение травмированной слизистой.
  • Пища должна содержать витамины, минералы (прежде всего – калий, магний и железо). Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует быстрому заживлению воспаленных тканей.
  • Предпочтение отдавать негустым или жидким блюдам, супам, при этом они должны быть сытными, чтобы больной не чувствовал голода.
  • Калорийная пища нарушает обменные процессы в организме, способствует уплотнению каловых масс. Тем не менее, чтобы человек не ощущал голода, энергетическая ценность рациона должна составлять 2,9-3,6 тыс. ккал.

Диета при остром геморрое предусматривает соблюдение водного режима. Употреблять надо только чистую негазированную воду. От чая, соков, кофе, алкоголя следует отказаться. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до 2 л воды. Жидкость сделает кал мягким, позволив избежать запоров. Важно: при почечной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваниях воду в больших объемах употреблять нельзя, поэтому водный режим следует согласовать с врачом.

Девушка ест салат

Разрешенные и запрещенные продукты

Терапия геморроя предусматривает­действия, направленные на улучшение сократительной способности и работы кишечника, образование фекальных масс. С этой задачей помогает справиться клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, отрубях. Она способствует выходу кала наружу, нормализует баланс между патогенной и полезной микрофлорой кишечника, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Хоть клетчатка при геморрое полезна, употреблять ее следует осторожно: она способна спровоцировать у больного процессы брожения, метеоризм. По этой причине предпочтение лучше отдавать не сырым, а вареным овощам, которые мягче действуют на кишечник. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал и сахара, которые тоже приводят к повышенному газообразованию. Разрабатывая диету при обострении геморроя, надо сверяться со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Вид продукта

Разрешена

Запрещена

Вторые блюда

  • гречка;
  • овсяная, ячневая, перловая крупы, коричневый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве
  • манка, шлифованный рис, другие каши из обработанного зерна (способны спровоцировать запор);
  • макароны (вызывают запор, особенно из муки высшего сорта)

Первые блюда

Овощные или приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне супы. Желательно без картофеля. Особенно полезен борщ, суп с перловкой.

насыщенные мясные бульоны, слизистые, грибные супы

Мясо, морепродукты, яйца

Тушеное или вареное нежирное мясо в виде фарша. Можно запекать в фольге, но избегать употребления корочки, которая появляется во время готовки. Мясо тяжело переваривается, поэтому его нужно употреблять 2-3 раза в неделю, в остальное время предпочтение отдавать рыбе. При геморрое полезны следующие продукты:

  • индейка;
  • телятина;
  • куриная грудка;
  • судак;
  • хек;
  • лещ;
  • карп;
  • треска;
  • щука.

Из яиц предпочтение отдать омлету или сваренным всмятку (2 шт.). Полезна морская капуста

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • рыба;
  • яичница;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • баранье, свиное сало;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и т.д.

Молочные изделия

кефир, йогурт, нежирный творог другие кисломолочные продукты употреблять ежедневно, особенно во время обострения

цельное молоко, жирный творог

Овощи и зелень (рекомендуется около 400 г в день), бобовые, грибы

Вареные, пареные, сырые. Предпочтение отдавать овощам, которые не вызывают раздражение:

  • тыква;
  • кабачки;
  • брокколи и цветная капуста;
  • морковь;
  • помидоры,
  • свекла;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • термически обработанный сладкий перец, репчатый лук.
  • грибы;
  • сырая белокочанная капуста;
  • репа;
  • редька;
  • острый перец;
  • картофель (ограничить);
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • чеснок;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (можно добавлять немного зеленого горошка)

Фрукты и сухофрукты

Сырые, вяленые, в виде запеканок. Хорошо сочетать с кефиром и творогом. Предпочтение отдавать не кислым, но и не сладким фруктам. Среди них:

  • абрикос;
  • арбуз;
  • банан;
  • дыня;
  • персик, нектарин;
  • слива;
  • яблоки;
  • хурма.

Особое внимание обратить на инжир, чернослив, курагу. Чтобы облегчить работу кишечника надо съедать их по 10 штук в день

  • виноград;
  • крыжовник;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • груши;
  • красная смородина

Хлебобулочные изделия

хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями, из муки 2-ого сорта

изделия из муки высшего сорта, жаренные сухарики, бутерброды

Растительные масла

все виды, особенно полезны льняное и оливковое

противопоказано при желчнокаменной болезни

Десерты

творожные запеканки

Полный запрет: шоколад, конфеты, сладкая выпечка, сдобные булки, кисель, чипсы.

В ограниченных количествах: мед, пастила, варенье, мармелад

Особенности диеты при запорах и поносах

Геморрой нередко сопровождается запором или поносом, поэтому важной задачей при разработке диеты является нормализация стула.

Особенно опасен запор, который вызывает повышенное напряжение мускул анального отверстия, из-за чего вены переполняются кровью и расширяются.

При этом кал давит на стенки кишечника, повреждая их, нарушая кровообращение. Жидкий стул тоже опасен. Во время дефекации он вызывает воспаление слизистой, приводит к ее высушиванию, появлению трещин и других осложнений.

При разработке диеты обязательно надо учитывать, сопровождается обострение геморроя запором или поносом. Исходить нужно из следующих данных:

Запор

Понос

Каши

варить на воде с маслом

Показана рисовая каша

Продукты с повышенным содержанием белка (мясо, творог)

не больше двух раз в неделю

нежирное мясо птицы, рыбы, приготовленное на пару

Кисломолочные продукты

разрешены

запрещены

Овощи, фрукты

разрешены

Отказаться от свежих фруктов и овощей. Полезны печеные яблоки без кожицы

Сладости

запрещены, разрешены лишь сухофрукты и мед

нежелательны

Мучные изделия

отказаться или существенно ограничить

вчерашний хлеб, изделия из цельнозерновой муки

Продукты при запорах и поносах

Меню

Разрабатывая диету при обострении геморроя, нужно рассчитывать на пятикратный прием пищи. За основу можно взять следующее меню:

1 день

2 день

3 день

Завтрак

  • омлет;
  • салат, заправленный растительным маслом;
  • хлеб с отрубями;
  • чай на травах
  • омлет с овощами;
  • фруктовый салат;
  • травяной чай
  • омлет;
  • пюре из сухофруктов и отрубями;
  • печенье;
  • настой шиповника

Второй завтрак

  • печенье с отрубями;
  • печеное яблоко
  • печенье
  • печеные яблоки;
  • хлебцы с отрубями

Обед

  • борщ со сметаной;
  • вареное мясо;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • компот
  • свекольник;
  • вареное мясо или котлета на пару;
  • винегрет с растительным маслом;
  • отвар шиповника
  • овощное рагу с курицей;
  • запеченная рыба;
  • салат из брокколи и помидоров;
  • травяной чай

Ужин

  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с сухофруктами и творогом;
  • чай на травах
  • запеченная рыба с овощами;
  • салат из яблок, моркови и чернослива;
  • кефир
  • перец, фаршированный нежирным творогом;
  • травяной чай

Перед сном

  • кефир, йогурт, ряженка и сухофруктами

инжир

кефир с черносливом

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 02.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: