Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывают болевые ощущения и дискомфорт, могут спровоцировать развитие язвенной болезни. В такой ситуации правильное лечебное питание поможет справиться с приступами заболевания, облегчить состояние. Важно знать особенности диеты, соблюдать ее основные правила.

Особенности диеты при язве желудка

Рацион язвенника базируется на правильном и лечебном питании по Певзнеру

. К нему относятся:

  • диета №5 – при ремиссии язвы желудка;
  • №1 – умеренное потребление разрешенных продуктов;
  • №1А – при кровоточащей язве;
  • №1Б – с некоторыми ограничениями.

Правильное лечебное питание напрямую воздействует на характер и течение язвенной болезни. По этой причине следует придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Калорийность ежедневного меню не должна быть меньше 2800-3000 ккал.
  2. Большую часть рациона должна составлять белковая пища, клетчатка и жир сводятся к минимуму. Углеводы при правильном питании сокращаются в период острого течения болезни.
  3. Необходимо сохранять баланс витаминов, минералов, т.к. они являются важными элементами процесса заживления язв.
  4. Важно придерживаться принципа дробного питания – каждые 3 часа, небольшими порциями. Это снизит уровень кислотности в желудке.
  5. Готовить пищу надо методами тушения, варки, запекания. Еда должна быть теплой, полужидкой либо кашицеобразной.
  6. Соблюдение питьевого баланса – 1-2 л простой воды без учета первых блюд, напитков.

Стол №5 по Певзнеру

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание при язвенной болезни желудка основывается на использовании разрешенных и исключении запрещенных продуктов. Перечень следующий:

Продукты при язвенной болезни

Разрешенные

Запрещенные

Постные рыба, мясо (кролик, говядина, курица) и супы, бульоны на их основе

Острые соусы, маринады, специи

Макароны, крупы (манка, рис, овсянка, гречка)

Консервы, копчености

Пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несладкое печенье

Свежий, горячий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, горький шоколад

Молоко, творог, йогурт, нежирная сметана, твердый сыр

Жирные сорта рыбы и мяса

Некислые овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, капуста цветная)

Овощи (шпинат, грибы, свежие лук и чеснок, щавель, бобовые)

Сладкие фрукты и ягоды (малина, бананы, клубника, яблоки, груши, персики)

Кислые ягоды, фрукты (клюква, гранат, цитрусовые)

Вареные яйца всмятку, омлет на пару

Острый сыр, жирная молочная продукция

Отвар шиповника, чай с молоком, компот

Полуфабрикаты, фастфуд

Мармелад, варенье, зефир, мед, джем

Сухофрукты, грецкие орехи

Рафинированные растительные масла

Квас, газировка, крепкий кофе, чай, алкоголь

Соль – с ограничением (5 г в день), сливочное масло – 20 г

Жареные яйца и сваренные вкрутую

Продукты с лечебным эффектом

Правильное питание при язве желудка способствует избавлению от дискомфорта, болезненной симптоматики. Существуют три продукта, которые необходимо употреблять при язве:

  1. Капустный сок. Свежевыжатая смесь помогает бороться с возбудителем язвы – бактерией хеликобактер пилори. Сок заживляет поврежденную слизистую желудка. Использовать белокочанную капусту в блюдах не рекомендуется, лучше готовить брокколи или цветную.
  2. Мед. Продукты пчеловодства являются натуральными антисептическими средствами. Ежедневное потребление 15-20 г меда способствует нейтрализации желудочной кислоты, устранению воспалительных процессов, нормализации работы ЖКТ.
  3. Молоко. Нежирный продукт снижает агрессивное воздействие некоторых компонентов пищи, обволакивая слизистую желудка. При правильном рационе потребление молока снимает болезненные ощущения при язве.

Капустный сок

Питание для язвенников

Рацион питания при язве желудка необходимо продумывать заранее. Пример правильного меню:

Дни

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Пн

Овсянка – 120 г, чай, хлеб, масло

Йогурт – 100 г, яблоко

Овощной суп – 150 г, котлеты рыбные – 80 г, пюре – 120 г, компот – 150 мл

Желе – 150 г, банан

Макароны с телятиной – 180 г, салат – 80 г, кисель – 150 мл

Стакан теплого молока с медом

Вт

Творожная запеканка – 200 г, чай с молоком и печеньем

Бисквит – 120 г, сладкий сок

Вермишелевый суп – 120 г, телятина печеная – 100 г, салат овощной – 80 г, яблочный компот

Паровой омлет – 150 г, ряженка

Овощное рагу – 180 г, судак тушеный – 80 г, рис – 70 г, отвар шиповника

Ср

Каша манная молочная – 180 г, сухари, сок

Салат морковный со сметаной – 150 г

Свекольник – 150 г, куриные фрикадельки – 100 г, гречка – 80 г, компот

Фруктовое пюре – 180 г, кисель – 150 г

Судак с цветной капустой – 200 г, морс

Чт

Жидкая рисовая каша – 180 г, сыр – 30 г, чай

Дыня, кисель

Суп молочный с макаронами – 150 г, рыбные биточки – 120 г, пюре – 80 г, компот

Несдобная ватрушка, сок

Запеканка картофельная с говяжьим фаршем – 200 г, тушеный кабачок, кефир

Пт

Яйцо всмятку – 1 шт., творог с медом – 150 г, чай

Йогурт – 120 г, печенье

Суп с галушками – 150 г, паровая рыба – 120 г, свекла с маслом – 80 г, кисель

Мармелад – 80 г, компот

Печеный картофель – 100 г, куриные тефтели – 120 г, икра кабачковая – 80 г, отвар шиповника

Сб

Молочная овсянка – 150 г, хлеб, сыр

Печеное яблоко, сухари

Суп перловый – 150 г, телятина – 120 г, вермишель – 90 г, морс

Фруктовый пудинг – 170 г, чай

Треска в молочном соусе – 120 г, гречка – 80 г, печеная тыква, компот

Вс

Ленивые вареники – 180 г, сметана – 20 г, чай

Фруктово-ягодный мусс – 180 г

Овощной суп – 180 г, печеный минтай – 100 г, рис – 80 г, салат – 80 г, отвар ромашки

Крекеры – 100 г, сок персиковый

Курица отварная – 120 г, картофельное пюре – 90 г, отварная морковь – 70 г, отвар шиповника

Овощной суп

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 15.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: