Лечение витилиго народными средствами в домашних условиях

Заболевание, при котором из-за недостаточной выработки меланина на коже появляются пигментные пятна молочного цвета, называется витилиго. При комплексной терапии патологии, в дополнение к медикаментозному лечению, рекомендуют применение средств народной медицины местного и системного действия.

Рецепты для внутреннего применения

Лечение витилиго народными средствами в домашних условиях осуществляют с применением методов фитотерапии. Системное действие оказывают следующие растения и травяные сборы:

  • Настойка из зверобоя (3 ст.л.), календулы, цветков лекарственной ромашки и шалфея (по 2 ст.л), крапивы, подорожника, корня аира (по 1 ст.л.). Смесь заливают 0,5 л кипящей воды, оставляют на 20-40 минут. Прием средства совмещают с курсом УФО (физиотерапия ультрафиолетовым облучением), по 150 мл перед основными приемами пищи. Перед употребление настой необходимо процедить.
  • Винный раствор с порошком буковицы. В 2 л вина вываривают 150 г порошка из сухой травы, 20 минут на сильном огне. Средство принимают по 50 мл 2 раза за сутки до еды и 1 раз – за полчаса до сна.
  • Куриная желчь. Курсом 7/21/7 дней через недельный перерыв необходимо съедать по одному желчному пузырю, желательно только что забитой курицы.

Масло зверобоя

Эфирные масла при лечении витилиго принимают внутрь или наносят на кожу перед выходом на солнце, чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей. При приготовлении масла из зверобоя используются цветы растения. Их помещают в стеклянную посуду, заливают оливковым маслом, оставляют в светлом месте (желательно на солнце), на 2 недели, периодически встряхивают. Готовое средство отжимают до консистенции сметаны, оно должно иметь темно-коричневый цвет. Принимают смесь перед каждым выходом на улицу, смешав 2-3 капли экстракта с чайной ложкой меда, запивая водой.

Масло зверобоя

Масло черного тмина

Высокое содержание в масле тмина цинка и меди позволяет использовать его в лечении витилиго, потому что эти вещества способствуют выработке меланина в организме.

Для приготовления масляного экстракта 30 г семян заливают 200 г растительного масла и оставляют на 7-10 дней в темном месте. Средство принимают по 1 ч.л. за полчаса до еды, запивая водой с медом, 2 раза за сутки, на протяжении 3 месяцев. Повторить курс можно после двухмесячного перерыва.

Ряска болотная

Эффективным средством народной медицины в борьбе с витилиго считается водяная болотная ряска, содержащая йод, бром и цинк, которые способствуют нормализации пигментного обмена. Для приема внутрь готовят отвар – 2 ч.л. высушенного растения заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, варят 10-15 минут. Принимают средство курсами по 4 месяца, 3 раза за сутки, по 220 мл.

Наружные средства

Народные методы лечения витилиго применяются и в наружном лечении. На основе растительного сырья готовят мази, масла и присыпки, которые наносятся на пигментные пятна. Эффективными считаются следующие средства:

  • Сок чистотела. В период цветения растение собирают (вместе с корнем), подсушивают, перемалывают через мясорубку и отжимают из полученного сырья сок. Жидкость заливают спиртом (или водкой), в пропорции 2:1 и наносят на светлые участки кожи дважды за сутки на протяжение 10-14 дней, затем – дважды в неделю в течение месяца.
  • Репчатый лук или чеснок. Половинкой луковицы или чесночной дольки (можно чередовать, через день) посветлевшие участки кожи смазывают на протяжение 7-20 дней (до получения эффекта).

Черный перец

Содержащееся в черном перце уникальное вещество пиперин обладает способностью стимулировать выработку меланина

. Эффективность местного применения растения при витилиго в некоторых случаях превышает эффект от физиотерапии с ультрафиолетовым излучением. Молотый черный перец смешивают в равной пропорции с содой, наносят на светлые пятна ежедневно, до восстановления естественного цвета кожи.

Черный перец в ступке и на столе

Березовый деготь при витилиго

Мазь на основе дегтя готовится путем смешивания его с вазелином в пропорции 3:1. Полученное средство народной медицины наносится на посветлевшую кожу 3-5 раз за сутки, на протяжении 2-3 недель. Курсы необходимо проводить с перерывами в 2-3 месяца, потому что при частом применении возможно развитие аллергической реакции и ухудшение работы почек (из-за токсического воздействия).

Семена

При витилиго хорошо помогают примочки и компрессы с водными или спиртовыми концентрированными настойками из семян некоторых растений. Рекомендуется применение следующих рецептов народной медицины:

  • Настойка из семян петрушки. 20 г семян заливают 200 мл водки, выдерживают 14-20 дней. В готовую смесь добавляют 500 мл сока лимона и делают с ней компрессы – средством пропитывают кусочек марли, накладывают на пятно, закрепляют с помощью бинта и оставляют на 1,5 часа. Процедуру проводят 2-3 раза за неделю, длительность курса – 3 месяца.
  • Настойка из семян редиса. 20 г семян перетирают с чайной ложкой уксуса, наносят на пятна, выдерживают 20-30 минут, смывают проточной водой.

Ванны

Лечебные ванны в рамках комплексной терапии витилиго принимают один-два раза за 7 дней, курсами, по 2-3 недели. Длительность процедуры составляет 20 минут, температура воды – не более 40°С. Добавляют один из следующих компонентов:

  • стакан морской соли;
  • 2 ст. ложки хвойного экстракта с 50 мл настойки валерианы;
  • отвар из шалфея, корня аиры, череды.

Девушка в ванной

Противопоказания к использованию народных средств

Народные средства от витилиго системного и местного действия имеют ряд противопоказаний. Использовать методы фитотерапии не рекомендуется при следующих состояниях:

  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • туберкулез;
  • детский возраст (до 7 лет);
  • склонность к аллергическим реакциям (требуется предварительная аллергопроба).

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 07.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: