Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis

Другие наименования сибирской язвы: карбункул злокачественный, антракс. Такие названия были даны по характерному угольно-черному цвету струпа при кожной форме недуга. Возбудителем этого опасного заболевания являются бациллы. Они могут поражать не только кожу, но и легкие или кишечник.

Характеристика возбудителя

Обнаружение возбудителя этого опасного заболевания относится к 1850 году. Открытие сделали сразу трое ученых: Р. Кох, К. Давен и Ф. Брауэлль. Из всех особо опасных для человека бактерий источник сибирской язвы был выявлен первым. Возбудитель представляет собой бациллу Bacillus anthracis. Она имеет следующие отличительные характеристики:

  • Форма бактерии – цилиндрическая палочка с ровными краями и овальными спорами по центру.
  • Длина возбудителя может достигать 0,01 мм.
  • Бацилла сибирской язвы выделяет очень сильный яд – экзотоксин, который обладает выраженными антигенными свойствами. Он приводит к быстрому развитию отека и сильному воспалению.
  • При высоком давлении и температуре в 140 градусов сибиреязвенная палочка погибает только спустя 2 ч. Холод, солнечная радиация практически не действуют на споры.
  • Размножение палочки может происходить как при наличии кислорода, так и при его отсутствии.

Возбудитель сибирской язвы

Жизненный цикл

Сибирская язва считается болезнью травоядных животных. Они и выступают конечным хозяином сибиреязвенной палочки. Ее жизненный цикл включает несколько этапов:

  1. Все начинается со спор, колонии которых находятся в почве.
  2. Пылевым путем они попадают на шерсть животного, в его легкие или кишечник.
  3. Внедряясь в клетки организма, споры начинают быстро размножаться, разрушать окружающие ткани и выделять экзотоксин. Это ведет к ослаблению иммунитета и скорой смерти инфицированного.
  4. Далее при разложении трупа животного бактерия вновь попадает в почву, где под действием кислорода образует споры. Они могут храниться там на протяжении 100 лет.

Цикл развития спор сибирской язвы у животных

Пути передачи сибирской язвы

Заболевание сибирская язва относится к группе зоонозных инфекций. Это значит, что заражению подвергаются как животные, так и люди. Существует несколько основных путей инфицирования сибиреязвенной палочкой:

  • Контактно-бытовой. Это самый распространенный путь заражения. Инфекция передается при уходе за больным животным, контакте с кожей, шерстью, кровью, каловыми массами или мясом зараженного скота, соприкосновении с их трупами, изготовлении продукции из инфицированного материала. Передача возбудителя происходит через поврежденные кожные покровы.
  • Воздушно-пылевой. Споры сибирской язвы могут находиться в почве, воздухе или на предметах. Человек заражается во время дыхания, что ведет к легочной форме этого заболевания.
  • Пищевой. Инфицирование возможно при употреблении в пищу недожаренного, плохо проваренного или сырого мяса зараженного животного.
  • Трансмиссивный. При таком пути заражения сибиреязвенная палочка распространяется с помощью слепней и мух.
  • Лабораторный. Характерен для работников лабораторий, которые не соблюдают технику безопасности.

Пути инфицирования сибирской язвой

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода сибирской язвы составляет около 3-5 дней. В некоторых случаях он затягивается до 1-2 недель, а иногда вовсе протекает за несколько часов. Распространенной формой сибирской язвы считается кожная (карбункулезная). При ней в месте внедрения возбудителя образуются сначала пятна, а затем – папулы, везикулы, язвы. Их формирование происходит поэтапно:

  1. Сначала появляется красное пятно, которое быстро перерастает в папулу багрового цвета. Все это сопровождается зудом и жжением, симптомами интоксикации.
  2. Через пару часов на месте папулы образуется везикула, наполненная серозной жидкостью, диаметром 2-4 мм.
  3. После вскрытия везикулы образуется язва, в центре которой через пару дней появляется черный некротический струп. Он отторгается спустя 2-3 недели. Рана заживает, а на ее месте образуется грубый рубец.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: