Питание при запорах у взрослых: послабляющие продукты и меню
При непроходимости кишечника, болях во время дефекации помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету. Правильный подход к построению рациона позволяет улучшить состояние больного, избежать осложнений и повторного возникновения запоров.
Общие правила диеты при запорах
Для нормализации работы кишечника и других органов пищеварительного тракта, размягчения и выведения скоплений каловых масс назначается лечебная диета №3 по Певзнеру. Максимальная энергетическая ценность рациона должна соответствовать 2500-3000 ккал. Нормы БЖУ:
- белки – 100-120 г;
- жиры – 100-120 г;
- углеводы – 400-450 г.
Диета 3 при запорах прописывается сроком от 1 недели до нескольких месяцев. На всем этапе лечения пациент должен соблюдать ряд правил:
- Пищу готовить исключительно на пару, методом варки или запекания без корочки (в фольге).
- Питание при запорах у взрослых должно быть дробным. Есть нужно небольшими по объему порциями, часто – 4-5 раз в сутки.
- Все блюда употреблять подогретыми до 15-60 °С. Полностью исключить слишком горячую или холодную пищу.
- Соблюдать питьевой режим, выпивая в день не менее двух литров воды, морсов без сахара, компотов.
- Включить в рацион большое количество клетчатки: свежие овощи и фрукты.
Особенности питания при разных видах запоров
Список разрешенных продуктов имеет свои особенности, в зависимости от типа и причины запора у взрослых:
Причины возникновения |
Рекомендуемые продукты питания |
|
Спастический запор |
Спазмы мышц толстого кишечника, возникшие из-за воспаления или перенапряжения вегетативной нервной системы. |
|
Атонический запор у взрослых |
Общая слабость (истощение) организма, сидячий образ жизни, постоянное подавление позывов к дефекации, неправильное питание. |
|
Хронический запор |
Недолеченные заболевания пищеварительного тракта, несбалансированное питание, лишний вес. |
|
Запрещенные продукты
Диета при запоре у взрослых предполагает отказ от всех продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, гнилостные процессы, нарушают микрофлору слизистой. К ним относятся:
- свежий белый хлеб, сдоба, слоеное тесто;
- жирная рыба, мясо;
- бобовые культуры (ограничиваются);
- острые приправы и зелень – чеснок, лук, хрен, перец, горчица;
- слизистые каши – манка, рис (ограниченно);
- овощи – редис, редька, в некоторых случаях капуста;
- картофель;
- крепкий чай;
- черника;
- бананы;
- грибы;
- шоколад;
- кисель;
- наваристые супы;
- жареные яйца;
- желе, мармелад, пастила;
- алкоголь;
- мучные полуфабрикаты – вареники, пельмени, пирожки.
Примерное меню
Слабительные продукты при запорах у взрослых должны составлять основу рациона. Чтобы ничего не забыть, врачи рекомендуют заранее составить меню, распечатать и повесить на холодильник список правил диеты. В зависимости от вида запора примерный дневной рацион может варьироваться:
Спастический |
Атонический |
Хронический |
|
Завтрак |
200 мл молока, бутерброд из черного хлеба с маслом. |
Винегрет (150 грамм), 100 грамм отварной курицы, некрепкий чай. |
Стакан молока, обезжиренный творог с медом и ягодами (150 грамм). |
2 завтрак |
200 грамм абрикосов, 3 печенья. |
100 грамм йогурта с фруктами. |
Запеченное яблоко, чай. |
Обед |
Тыквенный суп (200 мл), кусочек хлеба, тушеные баклажаны с томатами. |
Свекольник (200 мл), перловая каша (150 грамм), куриная грудка (100 грамм). |
Постный борщ (200 мл), тушеная с овощами телятина (200 г), чай. |
Полдник |
300 грамм чернослива. |
Отвар шиповника, хлеб с маслом. |
Ряженка, галетное печенье. |
Ужин |
Омлет с тушеными овощами (150 грамм), кусочек запеченной рыбы. |
Вареная рыба 200 грамм, овощное рагу 200 г, запеченное яблоко. |
Пюре из моркови и свеклы (100 грамм), рыба, приготовленная на пару (200 грамм), чай. |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: