Диета после желудочного кровотечения: питание для лечения

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Овощи на разделочной доске

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть

Употреблять в пищу запрещено

Первые блюда

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо отварное

Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

Свинина, баранина, гусь, утка.

Рыба вареная или приготовленная на пару

Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

Жирные сорта, соленая рыба.

Овощи

Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

Крупы и каши

Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

Хлебобулочные изделия

Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

Хлеб пшеничный

Десерты

Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

Колбасные изделия

Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

Напитки

Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

Алкоголь, квас, сладкая газировка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

Сыр с высоким процентом жирности

Запрещенные продукты при язве желудка

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Второй завтрак

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Молоко.

Обед

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Полдник

Чашка какао с диетическим печеньем.

Кисель, сухарики.

Кисель, сухарики.

Ужин

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Перед сном

Печеное яблоко.

Стакан молока.

Запеченное яблоко.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: