Профилактика псевдотуберкулеза — пути заражения и гигиенические меропиятия

Эффективная защита от инфекционных заболеваний – профилактические мероприятия. Бактерии псевдотуберкулеза попадают в организм человека с водой и пищей. Главным источником распространения болезнетворных агентов являются мышевидные грызуны. Недуг поражает желудочно-кишечный тракт, кожу, опорно-двигательную систему.

Возбудитель псевдотуберкулеза

Грамотрицательная бактерия yersinia pseudotuberculosis – возбудитель инфекции. По форме микроорганизм относится к бациллам (имеет форму палочки), не образует спор, заключен в капсулу.

Выделяют 8 серотипов (подвидов) этих болезнетворных бактерий. Наибольшую опасность для человека представляют 1-й и 3-й.

Среднюю патогенность проявляют – 2-й, 4-й, 5-й, неопасны 6-й, 7-й, 8-й сероварианты.

Недугу подвержены люди любого возраста. Псевдотуберкулез у детей особенно опасен – их иммунная система незрелая и неокрепшая. Одно из названий болезни – скарлатиноподобная дальневосточная лихорадка. Оно связано с некоторыми симптомами болезни. На языке появляется характерный белый налет, после чего орган приобретает яркий малиновый цвет. Происходит повышение температуры до 38–39 °С, на теле возникает характерная сыпь вокруг суставов.

Околосуставная сыпь

Больные жалуются на боль в животе, рвоту, жидкий стул. При тяжелом течении болезни увеличивается печень, возникает желтуха. У патологии нет специфических симптомов. Клиническая картина напоминает скарлатину, ОРВИ, вирусный гепатит, энтеровирусную инфекцию. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Ложным туберкулезом болеют домашние животные (в основном, козы и овцы).

Низкая температура окружающей среды (1–4° С) – благоприятный фактор для роста и размножения возбудителей псевдотуберкулеза. Такие условия создаются в овощехранилищах, холодильниках, на продуктовых складах. При заражении у человека развивается тяжелая интоксикация. Это обусловлено способностью бактерии одновременно продуцировать экзо- и эндотоксины.

Губительны для патогенного микроорганизма прямые ультрафиолетовые лучи и длительное высушивание. Температура 60 °С уничтожает бактерии за полчаса, кипячение – за 10 секунд. Бороться с возбудителями псевдотуберкулеза можно с помощью дезинфицирующих средств: 2% раствора Хлорамина, Сулемы, Лизола.

Пути передачи инфекции

При употреблении зараженных продуктов болезнетворные бактерии попадают в ротовую полость человека. Верхние отделы желудочно-кишечного тракта не подвергаются воздействию патогенного микроорганизма. Тонкий кишечник – место внедрения паразита в слизистую оболочку. При ее поражении начинают проявляться первые симптомы псевдотуберкулеза.

В дальнейшем возбудитель поражает лимфатические узлы брыжейки, провоцируя местный воспалительный процесс. На этом этапе паразит продуцирует эндо- и экзотоксины, которые попадают в кровоток, и начинается развитие интоксикационного синдрома. В этой фазе болезни проявляется яркая клиническая симптоматика.

Переносчиками инфекции являются мыши и крысы, с испражнениями которых бактерии попадают в окружающую среду. Овощехранилища – излюбленное место обитания мышевидных грызунов. Свежие овощи и фрукты (морковь, свеклу, капусту, яблоки) человек употребляет круглогодично. Пик заболеваемости приходится на весну. К этому времени срок хранения плодов длительный и вероятность наличия на них носителей инфекции высока. Патогенные агенты выделены из воды, почвы. Больной человек не представляет опасности для окружающих. Прививок против возбудителей псевдотуберкулеза нет.

Человек в овощехранилище

Профилактические мероприятия

Санитарно-эпидемиологические службы должны тщательно контролировать состояние помещений для хранения продуктов, мест приготовления пищи. Важен контроль водоснабжения. В быту необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть овощи и фрукты, обдавать их кипятком;
  • проводить термическую обработку молочных, мясных продуктов;
  • соблюдать правила хранения сельскохозяйственной продукции;
  • бороться с грызунами.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 16.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: