Питание при туберкулезе во время лечения: меню диеты
Диета при туберкулезе легких помогает укрепить иммунитет человека, стабилизировать его вес и уменьшить признаки интоксикации. Лечебное питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить пациента витаминами, минералами, питательными веществами, укрепить организм для дальнейшей борьбы с опасным инфекционным заболеванием.
Правила питания при туберкулезе легких
При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.
Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:
- суточная калорийность – около 3000 ккал;
- вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
- питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
- температура пищи – 15–65 °C;
- меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
- потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
- количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
- лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
- пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
- необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
- при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
- если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
- соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
- следует отказаться от бараньего или свиного жира;
- необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при туберкулезе легких во время лечения нужно обильное, но переедать не следует. Лишь врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни, может составить специальное диетическое меню, используя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов:
Что можно кушать при туберкулезе |
Запрещенные продукты |
|
|
Меню
Питание при туберкулезе во время лечения должно отвечать всем требования врача. Самостоятельное употребление некоторых блюд может нанести вред организму пациента. Примерное меню представлено в таблице:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
ржаной хлеб, овсянка на молоке (200 г), зеленый чай |
апельсин |
овощной суп (150 г), рыбные котлеты (150 г), зелень |
яблочный пирог, отвар шиповника |
картофельное пюре(100 г) , куриные отбивные (200 г), кефир |
Вторник |
творожная запеканка (100 г), 2 яйца всмятку, компот |
фруктовое пюре |
паровая рыба (100 г), гречка (100 г), какао |
сухари, компот из сухофруктов |
макароны (100 г), запеченный кролик (100 г), йогурт |
Среда |
гречневая молочная каша (150 г), тушеные овощи (100 г), чай |
бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, сладкий чай |
суп с вермишелью (150 г), отварная курица (100 г), кисель |
запеченное яблоко |
салат из капусты с яблоком(100 г), тушеные в сливках морепродукты (100 г), чай |
Четверг |
омлет из 2 яиц, творог с орехами (150 г), сок |
крекеры, кисель из фруктов |
котлеты из говядины (100 г), солянка (150 г), чай |
молочный коктейль с бананом |
овощное рагу (100 г), отварная рыба (100 г), стакан простокваши |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: