Как понизить тестостерон у женщин народными средствами при повышенном уровне гормона

Андрогены (стероидные половые гормоны) вырабатываются у мужчин и женщин. Основным представителем группы данных гормонов считается тестостерон. Иногда его концентрация в женском организме значительно увеличивается, что может привести к серьезным нарушениям. Одним из вариантов нормализации тестостерона является народная медицина.

Значение тестостерона для женского организма

У представительниц слабого пола мужской гормон выделяют надпочечники и яичники. Превышение нормы половых гормонов может возникнуть в любой момент, по разным причинам. В большинстве случаев такая патология свойственна женщинам за 30 лет. Понижать концентрацию тестостерона – обязательно, иначе могут появиться осложнения и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, принимать медикаменты или использовать народные средства.

Андрогены принимают участие во многих функциях организма женщины. Они несут ответственность за ряд процессов:

  • либидо (половое влечение);
  • регулирование работы сальных желез;
  • развитие, образование костной, мышечной тканей;
  • рост фолликулов волос;
  • регуляция правильного соотношения жировой и мышечной ткани;
  • формирование яйцеклеток (как предшественники эстрогенов).

Симптомы повышенного уровня андрогенов

Если женщина заметила симптомы повышения уровня тестостерона, то ей необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией, пройти обследования и приступить к терапевтическим мероприятиям. Первые признаки увеличения концентрации половых стероидных гормонов:

  1. Нарушения менструального цикла. Месячные у женщин наступают раз в несколько месяцев или исчезают совсем, выделения очень скудные.
  2. Интенсивный рост волос по всему телу. Начинает увеличиваться количество волос (как у мужчины). Женщина с гормональным сбоем замечает, что волосяной покров на конечностях становится грубее, жестче, появляются волосы на лице, груди, спине. Шевелюра на голове напротив начинает выпадать, могут образовываться видимые участки с лысинами.
  3. Истощение/набор веса. Данный симптом зависит от нюансов работы центральной нервной системы женщины.
  4. Наблюдается регулярное и сильное увеличение сексуального влечения, желания.
  5. При возрастании уровня тестостерона у женщины нередко диагностируется бесплодие.
  6. Могут образовываться воспаленные гнойнички на лице, в зоне декольте.
  7. Эмоциональные нарушения – еще один «звоночек» о том, что пора снизить количество тестостерона в организме. Женщина становится агрессивной, резкой, раздражительной, жесткой.
  8. При занятиях спортом или частых физических нагрузках быстро набирается мышечная масса.
Симптомы повышенного уровня тестостерона у женщин

Как снизить тестостерон у женщин народными средствами

Чтобы наладить концентрацию тестостерона, можно применять народные рецепты. Правда, этот метод дает положительный результат, только если патология находится на ранней стадии развития.
Снизить андрогены у женщин народными средствами помогут проверенные и простые средства из трав, плодов, семян и других растительных продуктов.

Отвары

Несколько рецептов эффективных отваров, чтобы уменьшить тестостерон у женщин народными средствами:

  1. Солодка (корень). Взять высушенный корень растения, измельчить на мясорубке или просто порезать ножом. Заварить 20-40 мг кипятком (200 г). Подержать на водяной бане 15 минут, остудить лекарство. Пить дважды в день, утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 2-4 недели.
  2. Плоды карликовой пальмы. Для приготовления лекарства, помогающего снизить тестостерон у женщины, нужно измельчить плоды. Залить ингредиент холодной водой (2 ст.), поставить на большой огонь. После кипения, варить средство 2-3 минуты. Подождать, пока отвар остынет. Процедить его с помощью марли. Принимать 4 раза за день по ½ стакана. Длительность курса терапии зависит от особенностей организма и скорости снижения концентрации стероидного гормона.
  3. Еще один гормонопонижающий вариант народного лекарства – отвар из корня одуванчика. Он помогает эффективно уменьшить уровень женского тестостерона. Понадобиться измельченный корень (15 г), который нужно заварить горячей водой (300 мл) и держать на медленном огне 3-5 минут. Настаивать средство 1 час, процедить. Пить отвар после приема пищи по 100 мл три раза в сутки. Продолжительность лечения подбирается в индивидуальном порядке.
Отвар солодки

Настои

Еще для борьбы с повышенным тестостероном в женском организме используют растительные настои. Популярные народные рецепты:

  1. Соцветия красного клевера (0,5 стакана) залить кипятком (200 мл). Оставить терапевтическое средство на 8 часов в термосе. После этого настой тщательно процедить через марлю. Употреблять 4 раза в день по четвертой части стакана. Курс терапии составляет 2 недели.
  2. Следующий способ уменьшить «мужской» гормон у женщин народными средствами – семя льна. Для нормализации количества гормонов используется горячая вода (200 мл) и льняные семена (1 ст. л. с горкой). Держать в теплом месте 2 часа, слить через марлю. Пить препарат с утра натощак по половине стакана. Лучше оставлять настой возле постели с вечера и принимать сразу, до подъема с кровати. Длительность лечения – около месяца.
  3. Перечную высушенную мяту (15 г) заварить кипятком (1 ст.). Настаивать народное средство для снижения тестостерона 20 минут. Желательно употребить не больше 400 мл за день, потому что растение отличается сильным успокоительным действием. Курс терапии определяется индивидуально для каждого пациента женского пола.
Настой мяты

Продукты, способствующие снижению тестостерона

Выделяют список полезных и вкусных продуктов, которые эффективно помогают наладить количество полового гормона. Несколько советов:

  1. Меню обязательно должно включать молоко и его производные (сливки, творог, сыр).
  2. Если показатели тестостерона у женщины сильно отличаются от нормы, то нужно есть больше белка. Он содержится в курином мясе, рыбе.
  3. Врачи не рекомендуют придерживаться вегетарианского рациона.
  4. Нельзя есть продукты, включающие свободный тестостерон (чеснок, яйца, бобовые, миндаль и фундук).
  5. Снизить концентрацию гормона помогают продукты питания, которые содержат низкомолекулярный сахарный песок (белый хлеб, картофель, крупы).
  6. Можно и даже нужно употреблять сладкое, но только те его виды, которые сделаны на фруктозе. Например, натуральный мед, финики, персики, яблоки, сливы и так далее.
  7. Между приемами пищи не должно быть долгих пауз, потому что уменьшение уровня глюкозы и инсулина в крови значительно повышает выработку тестостерона.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 14.08.2018