Мазь от синяков и гематом под глазами - список эффективных препаратов

Травмы в результате удара, механическое повреждение, проявление внутренних проблем организма являются распространенными причинами появления гематом или синяков под глазами. Лечебна мазь призвана не только убрать внешний эффект, но и справиться с самой проблемой.

Причины возникновения синяков и гематом под глазами

Появление на коже под глазами темных пятен или гематом может быть обусловлено не только внешним воздействием, но и внутренними процессами, связанными с нарушением работы разных систем жизнедеятельности организма. Распространенными причинами образования таких синяков являются следующие факторы:

  • нездоровый образ жизни, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, хронический недосып, переутомление, недостаток витаминов в рационе и др.);
  • генетические особенности анатомического строения (тонкая кожа с просвечивающими капиллярами);
  • системные заболевания (нарушения обмена веществ, болезни почек, сосудистой системы, анемия и др.);
  • застой жидкости в организме, отеки;
  • возрастные изменения структуры кожи.

Использование лечебных мазей показано при сосудистых нарушениях, возрастных изменениях, при получении травмы, механического повреждения – в этих случаях их компоненты воздействуют на причины появления синяков или гематом. Если симтоматика имеет иную природу, местные средства только снимают выраженность проявления, не устраняя причин возникновения симптома.

Как ускорить процесс заживления

При получении травмы глаза важную роль в эффективности дальнейшего лечения играет быстро и грамотно оказанная первая помощь. К месту повреждения нужно приложить холод на 10–20 минут (лед, холодный компресс и др.). После этого на глаз можно наложить стерильную защитную повязку и как можно скорее обратиться в травмпункт.

Для лечения рекомендуются мази, активные компоненты которых снимают отек и восстанавливают целостность сосудов. Для ускорения процесса исчезновения гематомы или синяка применять их следует не реже трех раз за сутки, параллельно применяя средства народной медицины (компрессы из лука с солью, капустного листа, маску из сметаны с огурцом и др.).

Мазь от синяков

Эффективные средства от синяков под глазами

От синяков и кровоподтеков в области глаз подходят охлаждающие мази с обезболивающим эффектом. Особенно эффективно их применение в первые сутки после получения травмы. При наличии гематомы назначают согревающую мазь с противовоспалительным регенерирующим действием – тепло в таких случаях активизирует восстановление поврежденных тканей.

Разогревающего действия

Использовать разогревающую мазь от синяков под глазами можно только по назначению врача, при наличии показаний (образование гематомы, повреждение прилегающих тканей, развитие воспалительного процесса). Возможные варианты препаратов:

Название

Фармакологическое действие

Способ применения

Противопоказания

Побочные эффекты

Стоимость, рубли

Линимент бальзамический (бальзам Вишневского)

Бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое; оказывает раздражающее местное действие на тканевые рецепторы, усиливая кровообращение и ускоряя регенерацию тканей.

Компресс с бальзамом делается утром и вечером, на 20–30 минут. Подходит для длительного применения.

Нарушения функции почек, индивидуальная непереносимость компонентов.

Крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек.

40–90

Долобене

Комбинированное действие – дегенеративное с противовоспалительным эффектом, противоотечное, обезболивающее.

Наносить 2–4 раза за сутки до исчезновения гематомы.

Непереносимость декспантенола или иных компонентов геля, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма.

Аллергическая реакция.

85–200

Гель Долобене

Охлаждающего

Эффективное средство от синяков под глазами с охлаждающим противоотечным эффектом подбирают в соответствии с характером травмы, особенностями метаболизма пациента. Мужчинам и женщинам назначают следующие лечебные мази:

Название препарата

Фармакологическое действие

Способ применения

Противопоказания

Побочные эффекты

Стоимость, рубли

Гепариновая мазь

Оказывает противоотечное действие, снимает болевой синдром, оказывает антикоагуляционное действие (способствует рассасыванию кровяных сгустков, улучшает состояние сосудов).

Наносят небольшое количество мази 2–3 раза за день, легкими массажными движениями, на протяжении 5–14 дней.

Наличие повреждений кожи в месте ушиба, тромбоцитопения, гипокоагуляция.

Высыпания на коже, зуд, лихорадка.

65–150

Гель Лиотон

Противовоспалительное, антиэкссудативное; снимает повышенную проницаемость сосудистых стенок.

Втирают в кожу легкими движениями 2–3 раза за день. Длительность курса –1–2 недели.

Некротические, язвенные изменения на коже, повреждения кожного покрова, гемокоагуляция, повышенная чувствительность к компонентам.

Аллергическая реакция.

450–700

Гель Лиотон

Рецепты приготовления мази в домашних условиях

Мазь от синяка под глазом можно изготовить в домашних условиях по рецептам народной медицины. Высокой эффективностью обладают следующие средства:

  • Смесь на основе хозяйственного мыла и яичного желтка. Мыло натереть на терке (10 г), перетереть с яичным желтком. Наносить на синяк раз в час, на протяжении первых дней после появления гематомы. Противопоказано при появлении аллергической кожной реакции.
  • Свекла с медом. Одну сырую свеклу среднего размера натереть на терке, отжать сок. Добавить 2 ст. л. меда, тщательно перемешать до консистенции мази. Наносить на кровоподтек 2–3 раза за сутки. При аллергии на компоненты применение противопоказано.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ