Туберкулез кожи — симптомы и причины заболевания, диагностика, методы лечения, профилактика

Кожный туберкулез − опасное инфекционное заболевание с длительным течением, требующее сложной комплексной терапии. Патология характеризуется частыми рецидивами и разнообразием форм, что затрудняет своевременную диагностику.

Причины развития и пути передачи инфекции

Кожный туберкулез – редкое инфекционное заболевание, при котором поражаются не только эпидермис и дерма, но и подкожная жировая клетчатка.

Патология характеризуется хроническим течением с частыми рецидивами, сложно поддается лечению, может привести к остаточным рубцам и рубцовым пятнам на коже (в том числе на лице и на слизистых).

Болезнь вызывается микобактериями Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которые имеют несколько разновидностей. Патогенные микроорганизмы могут попадать в кожу экзогенным (внешним, контактным) или эндогенным (внутренним) путем. Первый способ инфицирования встречается крайне редко, как правило, ему подвержены ветеринары, мясники и врачи-фтизиатры.

Эндогенный путь заражения обуславливается наличием в организме другого туберкулезного поражения (легких, костей). В этом случае возбудитель попадает на кожные покровы по лимфатическим или кровеносным сосудам, редко – внедряясь из лимфоузлов.

Туберкулез кожи

Провоцирующие факторы

В норме кожа человека является неблагоприятной средой для размножения палочек Коха. Заражение происходит вследствие сочетания определенных условий и сопутствующих факторов:

  • гормональные нарушения;
  • заболевания нервной системы и сосудов;
  • авитаминоз, недостаток минералов и других полезных веществ;
  • ослабление иммунитета (особенно это касается лиц с иммуннодефицитами);
  • нарушение метаболизма;
  • плохое питание, вредные привычки;
  • неблагоприятные социально-бытовые условия;
  • острые инфекционные состояния;
  • плохие экологические условия, особенности климата.

Виды кожного туберкулеза

Существует несколько разновидностей туберкулезного поражения кожного покрова человека. Каждый вид имеет свою клиническую картину и характерные особенности протекания:

Форма

Вид

Признаки

Очаговая (локализованная)

Вульгарная волчанка

Самая распространенная разновидность патологии. Отличается хроническим течением с постоянным прогрессированием. Образуются небольшие высыпания на лице красно-коричневого цвета (люпомы), которые со временем начинают шелушиться.

Бородавчатый туберкулез

Локализация зависит от места проникновения инфекции − как правило, образования появляются на верхних и нижних конечностях. Кожа над высыпаниями приобретает синюшный оттенок. С течением болезни появляются бородавчатые разрастания, что обуславливает название заболевания. Как правило, инфицированию подвержены люди, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют контакты с трупами зараженных животных.

Скрофулодерма

Появление красно-синюшных узлов под челюстью, на шее, конечностях и груди, которые с течением времени становятся мягкими, что приводит к образованию безболезненных язв. После выздоровления остаются так называемые «мостикообразные» рубцы. Как правило, поражает детей и подростков, болеющих туберкулезным поражением лимфоузлов.

Язвенный туберкулез

Группу риска составляют пациенты-мужчины, страдающие от туберкулезного поражения внутренних органов (почек, легких, кишечника). Заражение происходит вследствие попадания возбудителя на кожу из мочи, кала или мокроты больного. Патология локализуется зачастую вокруг отверстий на теле (нос, рот, анус, половой член).

Диссеминированная

Индуративная эритема

Как правило, поражает молодых девушек, начинается с очаговой формы, распространяясь в дальнейшем по всему телу. Образования имеют вид ползущих плоских инфильтратов диаметром до 10 см. Высыпания зачастую локализуются преимущественно на конечностях. Обострения наблюдаются в зимнее и осеннее время.

Папулонекротический туберкулез кожи

Зачастую возникает в молодом возрасте, характеризуется рецидивирующим течением. Сыпь формируется в виде красно-синих образований, которые симметрично располагаются на теле. После заживления язв остаются так называемые «штампованные» рубцы небольшого размера. Высыпания преимущественно поражают ягодицы и конечности.

Существует еще одна форма заболевания − лихеноидная (золотушный лишай), которая возникает как осложнение после заражения туберкулезом внутренних органов. Инфицирование, как правило, происходит при снижении защитных свойств организма (например, после переохлаждения).

Диагностика туберкулеза кожи

Существуют определенные сложности в постановке диагноза, поскольку разновидностей заболевания много, что обуславливает разнообразие симптомов. Проба манту не всегда дает достоверный результат. Сначала врач должен ознакомиться с анамнезом и провести физикальный осмотр больного. При этом обращается особое внимание на характер высыпаний, общее состояние пациента. Далее для достоверной диагностики используются следующие исследования:

  • Определение титра антител к палочкам Коха является эффективным методом, но в некоторых случаях может быть ложноположительным (после вакцинации) или ложноотрицательным (например, при экзогенной форме).
  • Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) на сегодняшний день считается самым достоверным, позволяет определить наличие возбудителя в пунктате из папул или гное из язв.
  • Рентген легких делается для выявления возможного туберкулезного поражения внутренних органов.

Рентгенография легких

Методы лечения

Эффективная терапия заключается в применении хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических методов. Лечение является сложным, длится около года и требует от пациента терпения и ответственности.

Основная терапия проводится в специальных противотуберкулезных медицинских учреждениях, после чего больному рекомендуется санаторное лечение. В течение пяти лет после выздоровления пациент находится на учете, в это время проводятся профилактические мероприятия во избежание рецидивов.

Лечение кожного туберкулеза состоит из нескольких этапов во избежание привыкания к лекарственным препаратам. Терапия включает применение следующих средств:

  • непосредственно противотуберкулезные препараты (присыпки с ПАСК, Рифампицин, Изониазид);
  • гепатопротекторные средства для восстановления функции печени;
  • витамины, минералы для поддержания защитных сил организма.

Важной составляющей успешного выздоровления является изменение образа жизни пациента, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание. Больной должен употреблять в пищу белок, пить много жидкости. Кроме того, зачастую для лечения применяются физиотерапевтические методы. Эффективными являются ультрафиолетовое облучение и электрофорез.

Таблетки Рифампицин

Профилактика туберкулеза кожи

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Профилактические мероприятия в отношении туберкулеза кожи:

  • Для лиц, по роду своей профессиональной деятельности имеющих контакты с зараженными животными, профилактика заключается в выполнении правил техники безопасности.
  • Для больных туберкулезом внутренних органов важно добросовестно исполнять все рекомендации врача для полного выздоровления.
  • Необходимо проходить ежегодное флюорографическое обследование для выявления патологий на ранних стадиях.
  • Существует обязательная вакцинация, которую делают новорожденным и детям в возрасте 7 и 14 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: