Осложнения после скарлатины у детей — причины, признаки и виды у мальчиков или девочек

Отсутствие опасных последствий характерно только для легкого течения скарлатины. В остальных случаях возбудитель вызывает тяжелые последствия: скарлатину провоцирует стрептококк, который влияет на лимфоузлы, сердечно-сосудистую систему, суставы, иммунитет, гемостаз, почки, печени и другие внутренние органы.

Почему возникают осложнения

Входными воротами для проникновения стрептококка в организм являются слизистая миндалин, ротоглотки и поврежденная кожа. После попадания в тело человека бактерия вызывает инфекцию. Механизм ее развития:

  1. Стрептококк прикрепляется к лимфоцитам за счет липотейхоевой кислоты в составе его клеток.
  2. Далее происходит активное выделение токсинов: стрептолизина, пептидогликана, гиалуронидазы, А-полисахарида, белка М.
  3. Токсины подавляют деятельность фагоцитов, предотвращая тем самым захват патогенных клеток.
  4. Эритрогенный токсин вызывает появление сыпи вследствие резкого расширения капилляров и острой воспалительной реакции кожи.
  5. Стрептолизин провоцирует гемолиз, кардиогепатотоксин поражает диафрагму, миокард, печень. Это и ведет к развитию у детей других нарушений.

Классификация последствий скарлатины

По одной из классификаций осложнения после скарлатины делятся на виды в зависимости от формы протекания этой болезни. Выделяют следующие группы последствий:

  • Инфекционные. Связаны с распространением стрептококка из первичного очага по кровотоку по всему организму.
  • Токсические. Развиваются из-за продуктов жизнедеятельности стрептококков.
  • Аллергические. Возникают как ответная реакция иммунитета на клетки стрептококка в организме.

Воспаленное горло

Осложнения при скарлатине у детей

В зависимости от времени возникновения все осложнения после скарлатины у мальчиков и девочек делятся на две группы. У детей выделяют такие последствия:

  • Ранние. Формируются из-за сильной интоксикации организма еще во время активной фазы и в первые дни после излечения. Ранние последствия напрямую зависят от тяжести протекания болезни. Они чаще выявляются при выраженной симптоматике стрептококковой инфекции или ее токсико-септической форме.
  • Поздние. Их причина – аллергический фактор. Все стрептококки – это сильнейший провокатор иммунитета. Под воздействием этой бактерии иммунная система начинает «бороться» с собственным организмом. С формой и выраженностью стрептококковой инфнекции поздние последствия не связаны.

Врач осматривает ребенка

Ранние

В группу ранних относятся варианты развития самой стрептококковой инфекции в организме. Последствия возникают из-за того, что стрептококки распространяются из первичного очага воспаления и поражают другие органы.

При тяжелом и гипертоксическом течении заболевания возможно нарушение работы кровеносных сосудов. Это может привести к кровоизлияниям во внутренние органы, включая головной мозг.

Другие ранние осложнения:

  • скопление гнойных масс в области гланд;
  • шейный лимфаденит;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • гнойные процессы в почках и печени.

Скопление гнойных масс в области гланд

Поздние

К поздним относятся последствия, которые возникают спустя примерно 3 недели после излечения от скарлатины. Случается и рецидив этого заболевания. Другие их виды:

  • Ревматизм суставов. Развивается приблизительно спустя 15 дней после излечения от стрептококковой инфекции. Ревматизм вызывает боли в коленных, локтевых и суставах пальцев. Заболевание отличается несимметричным поражением, т.е. болевой синдром возникает то с одной, то с другой стороны тела. Также наблюдается гиперемия кожи в области над суставом.
  • Нарушения со стороны клапанов сердца. Связаны с заболеванием аллергической природы. Осложнение можно устранить только хирургическим путем. Клапаны становятся менее эластичными и могут лопаться. Это нарушение – одна из причин развития сердечной недостаточности в молодом возрасте. Пациентам, перенесшим скарлатину и страдающим от болей в суставах, настоятельно рекомендуется пройти обследование у кардиолога.
  • Хорея Сиденгама. Начало ее развития приходится на 15–20-й день после окончания болезни. Рассеянность, нервозность, плохой сон, неадекватная реакция на раздражители – основные симптомы хореи Сиденгама. Спустя время начинают трястись руки и ноги, изменяется речь. В ряде случаев ребенок так и остается с нарушениями, например, походки или координации.
  • Стрептококковый гломерулонефрит. Боль внизу спины, увеличение температуры уже после скарлатины, отеки, снижение объема мочи – основные признаки патологии. Часто лечится до конца и не оставляет никаких следов.

Медик ощупывает колено мальчика

Самые опасные осложнения скарлатины у детей

Особенно сильное негативное влияние при скарлатине испытывают почки, печень и сердце, поскольку через них проходит больше всего крови. Спустя 2 недели после излечения от инфекции может развиться самое грозное осложнение – им считается «токсическое сердце». Патология наблюдается недолго, но оно очень опасно для ребенка.

Признаки токсического сердца

Проявляется изменением структуры сердечных стенок. Размеры сердца увеличиваются, пульс урежается, а давление понижается. При этом появляются следующие симптомы:

  • беспричинное беспокойство;
  • нарушения координации;
  • одышка;
  • болезненность за грудиной;
  • аномальная усталость без веской причины.

Сердце и сердечный ритм

Для кого скарлатина более опасна

Осложнения после скарлатины у девочек и мальчиков практически ничем не отличаются. Последствия представляют одинаковую опасность вне зависимости от пола. Стоит отметить, что из-за особенностей строения мочеполовой системы мальчики чаще страдают от гломерулонефрита.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 27.08.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: