Лечение скарлатины у детей в домашних условиях медикаментами и народными средствами

Лечение скарлатины легкой и средней тяжести течения может проводиться в домашних условиях (с разрешения лечащего врача). Больного ребенка в острой стадии заболевания необходимо изолировать в отдельное помещение, чтобы предотвратить инфицирование родственников.

Причины для госпитализации ребенка

В ряде случаев, при наличии осложнений или неблагоприятных домашних бытовых условиях, скарлатину у детей лечат в условиях стационара. Решение о госпитализации принимается лечащим врачом, на основании следующих причин:

  • Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, с сильной интоксикацией организма и выраженным лихорадочным синдромом.
  • Развившиеся осложнения, требующие стационарного лечения.
  • Ранний возраст ребенка.
  • Сопутствующие хронические состояния – пороки сердца и сосудистой системы, энцефалопатия, нефропатия, иммунодефицитные состояния.
  • Дети, проживающие в общежитиях или социальных учреждениях, госпитализируются с целью обеспечения должного ухода, режима изоляции.
Женщина с ребенком на приеме у врача

Правила лечения в домашних условиях

Инкубационный период скарлатины у детей составляет от 3-5 до 7-10 дней, в зависимости от типа заболевания. После появления характерного симптома – сыпи по телу, сопровождающейся клиникой тонзиллита, лихорадочным синдромом, сильной интоксикацией – ребенку показан строгий постельный режим в отдельном помещении (срок изоляции составляет от 10 дней), с соблюдением следующих правил ухода:

  • обильное питье;
  • регулярная (по возможности, ежедневная) влажная уборка;
  • лечебная диета №2, полужидкая или жидкая, с ограничением количества белков;
  • медикаментозное лечение (этиотропная, симптоматическая, патогенетическая терапия).
Основу этиотропного лечения составляет терапия антибактериальными препаратами. Без нее победить возбудителя инфекции заболевания в домашних и стационарных условиях очень сложно.

Помимо антибиотиков, врач может назначить медикаменты из следующих фармакологических групп (назначение зависит от выраженности симптоматики, тяжести состояния ребенка):

  • антисептики для полоскания горла (при выраженном тонзиллите);
  • витамины групп В, С;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодулирующие средства;
  • жаропонижающие (если температура тела ребенка регулярно поднимается выше показателей 38,5-39°С).
Лекарственные препараты

Гигиенические мероприятия

Для ускорения процесса выздоровления важно обеспечить ребенку должный уход и правильные бытовые условия. Необходимо проводить следующие гигиенические мероприятия:

  • регулярное проветривания помещения (по 5-7 минут каждые 3-4 часа);
  • ежедневная влажная уборка;
  • смена постельного и нательного белья больного (каждые 3-4 дня).

Питание

В первые 3-5 дней пища больного должна быть жидкой и не горячей (из-за выраженного тонзиллита). Меню молочно-растительное – каши, овощные супы-пюре, обильное, теплое, витаминизирующее питье (морсы, травяные отвары, компоты из ягод или сухофруктов без сахара). На пятый день в рацион вводятся отварные мясо или рыба (либо приготовленные на пару), мясные бульоны. Острая, копченая, консервированная пища строго запрещена. Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд:

Разрешено Не рекомендуется
Овощи (кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Бобовые (фасоль, горох и др.)
Фрукты (абрикосы, яблоки, бананы, сливы, цитрусовые) Овощи соленые, консервированные
Ягоды (брусника, клюква, смородина, шиповник, облепиха) Грибы
Сухофрукты (изюм, финики, курага) Кукурузная, перловая и пшенная каши
Крупы (рис, гречка, овсянка) Шоколад
Молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир, сметана, простокваша) Кондитерские изделия
Яйца куриные Соусы и приправы
Мясо говядины, телятины; кролик, индейка, курица Свинина, копченая рыба или курица
Масло сливочное Рыбные консервы
Масло растительноя Томатный сок
Соки, компоты, морсы и чай Газированные сладкие напитки

Лечение при скарлатине у детей с помощью средств народной медицины

Кашель при скарлатине у детей при выраженном тонзиллите (начало болезни) и кожный зуд на последних ее стадиях можно снимать с помощью рецептов народной медицины, по согласованию с лечащим врачом. Лечебный эффект в домашних условиях оказывают следующие средства:

  • Черная редька с медом (от ангины): снять с овоща верхушку, вынуть мякоть из серединки, отступив на 2-3 см от краев. На боковых стенках изнутри сделать несколько надрезов, смазать их медом. Поставить редьку в баночку с водой и в холодильник, на 10-15 часов. Выделяющийся сок дают ребенку 3-4 раза за день, на протяжении недели.
  • Полоскания для горла с соком алоэ. Свежевыжатый сок листа алоэ (5-7 капель), добавит к 50 мл воды (на одну процедуру). Полоскать горло этой смесью 4-6 раз за сутки до исчезновения симптомов ангины.
  • Прополис с молоком (для смягчения и антисептической обработки воспаленного горла). 1 ч.л. прополиса измельчается, добавляется в 200 мл молока, 15 минут топится на водяной бане. Давать ребенку выпить смесь на ночь, пока не перестанет болеть горло.
  • Для снятия отека и воспаления горла делают теплые уксусные компрессы. На литр воды добавляется 2 ст.л. уксуса (9%). Смоченное в жидкости полотенце прикладывают к горлу ребенка, оставляют на 5-7 минут (до остывания). Частота процедур – 3-5 раз за сутки.
Мальчик полощет горло

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 30.08.2018