Веррукацид – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска и цена

В борьбе с возбудителями кожных инфекционных заболеваний рекомендован лекарственный препарат Веррукацид (Verrucacid). Медикамент используют в дерматологии для быстрого удаления бородавок, папиллом. Прежде чем начать терапию, требуется индивидуально проконсультироваться с дерматологом.

Состав Веррукацида

Препарат выпускают в форме масляной жидкости желтого или светло-розового цвета со специфическим запахом фенола. Веррукацид разливают по флаконам из темного стекла с аппликатором емкостью 2 г. Инструкция по применению прилагается. Химический состав Веррукацида:

Названия компонентов

Концентрация 1 г раствора, мг

3-метилфенол (метакрезол)

392

фенол

588

спирт этиловый

-

вода очищенная

-

Фармакологические свойства

Раствор Веррукацид с прижигающим, мумифицирующим эффектом приводит к коагуляции и денатурации белов, изменяет их пространственную третичную структуру. Таким способом обеспечивает подсушивающее, бактерицидное действие на очаги патологии. Кроме того, за счет коагуляции их внутриклеточных белков уничтожает бактерии, вирусы и патогенные грибки. При местном применении активные компоненты не всасываются в системный кровоток. Сведения о фармакокинетике в инструкции по применению не предоставлены.

Раствор Веррукацид

Применение Веррукацида

Лекарство назначают при кожных заболеваниях с ороговевшими участками дермы. В числе медицинских показаний такие патологии:

  • кератомы (утолщение рогового слоя кожи);
  • сухие мозоли;
  • кондиломы папилломы или остроконечные;
  • бородавки нитевидные, подошвенные, обычные.

Способ применения и дозировка

Веррукацид от папиллом предназначен для применения наружно.

Согласно инструкции, при обработке очагов патологии требуется избегать попадания лечебного состава на здоровые ткани.
Запрещено проникновение спиртового раствора в глаза. Рекомендуется предварительно обработать здоровую кожу цинковой мазью. Раствор наносить тонким слоем, дождаться, пока жидкость полностью впитается, остатки убрать ватным тампоном. Курс лечения зависит от характера патологического процесса:
  • бородавки нитевидные и папилломы небольших размеров необходимо смазать единожды (исчезают после 1 процедуры);
  • бородавки на кистях и подошвах обрабатывать от 7 до 10 раз (после каждой процедуры дождаться, пока раствор полностью высохнет);
  • новообразования на коже размером до 3–4 мм смазывать по 3–4 раза с перерывами, чтобы жидкость высыхала;
  • мозоли и кератомы положено обработать 4 раза с аналогичными перерывами.

Особые указания

Веррукацид от бородавок запрещено использовать без предварительной консультации специалиста. Остроконечные кондиломы не рекомендуется удалять самостоятельно (только в процедурном кабинете). Другие рекомендации описаны в инструкции:

  • после обработки кожа не должна контактировать с одеждой, пока масляный состав полностью не впитается;
  • Веррукацид не должен попадать на здоровые мягкие ткани, слизистые оболочки ротовой полости и глаз;
  • обработанные очаги патологии запрещено скрывать под повязкой, заклеивать пластырем.
  • появившиеся в ходе лечения корочки и чешуйки нельзя срывать (необходимо дождаться, пока они самостоятельно отпадут);
  • в первый день после обработки не рекомендуется мочить очаги патологии, тем более, с использованием мыла или других моющих средств;
  • препарат не наносят на места повышенной потливости, иначе высока вероятность его попадания на здоровые ткани;
  • при лактации запрещено наносить Веррукацид на кисти рук и область молочных желез;
  • при попадании препарата на здоровые ткани, кожу требуется протереть ватно-марлевым тампоном, обработать 10% раствором спирта;
  • в детском возрасте препарат назначают с особой осторожностью, при беременности такое лечение возможно только по жизненным показаниям;
  • лечебный состав не снижает скорость психомоторных реакций, не угнетает нервную систему.
Применение препарата

Лекарственное взаимодействие

При использовании Веррукацида не рекомендуется одновременно наносить на очаги патологии сразу несколько наружных средств. Другие сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению отсутствуют.

Побочные действия

При отсутствии у пациента склонности к аллергии Веррукацид обладает хорошей переносимостью. Побочные явления возникают редко, требуют замены медикамента, представлены такими жалобами пациента:

  • химические ожоги на коже с выраженным болевым синдромом;
  • аллергические реакции (отек и зуд эпидермиса, кожная сыпь, крапивница);
  • покраснение, отек глаз при обработке кожи Веррукацидом.

Передозировка

Систематическое превышение рекомендованных доз чревато появлением на коже химического ожога, который сопровождается болью, отечностью и покраснением эпидермиса. При такой симптоматике остатки раствора требуется снять ватно-марлевым тампоном, после обработать кожу спиртосодержащим лосьоном либо 10% раствором спирта.

Противопоказания

При наличии индивидуальной непереносимости одного из компонентов Веррукацид не назначают. В инструкции представлен полный список медицинских противопоказаний:

  • детский возраст до 7 лет;
  • присутствие пигментного невуса (родинки);
  • открытые раны, механические повреждения кожного покрова;
  • кожные заболевания с обширными очагами патологии;
  • высыпания на красной кайме губ;
  • необходимость обработки слизистых оболочек.

Условия продажи и хранения

Для приобретения Веррукацида рецепт врача не требуется. Купить лекарство можно в городской аптеке или заказать через интернет. Хранить раствор положено в сухом, темном месте при температуре 18–20 градусов. Срок годности – 5 лет.

Аналоги

Если изучаемый препарат вызывает аллергические реакции, его требуется срочно заменить. Не менее эффективные для быстрого удаления бородавок и папиллом аналоги Веррукацида и их краткие характеристики:

  1. Ферезол. Это раствор для наружного применения с фенолом и трикрезолом в химическом составе. Препарат характеризуется прижигающим, антисептическим и бактерицидным действие, убирает мелкие бородавки, папилломы.
  2. Изопринозин. Лекарство в форме таблеток характеризуется иммуностимулирующим, противовоспалительным эффектом. Использовать его разрешено одновременно с наружными средствами для удаления наростов на коже.
  3. Виферон. Препарат имеет 3 лекарственные формы – гель, мазь и свечи, характеризуется противовирусным, антипролиферативным и иммуномдулирующим действием в организме.
  4. Колломак. Это капли с молочной и салициловой кислотой в синтетическом составе. Первый компонент разрушает бородавки, второй – размягчает роговой слой кожного покрова. Наносить лечебный состав требуется только на очаги патологии, точечно.
Капли Колломак

Цена

Названия столичных аптек

Цена флакона 2 г, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

185

Унифарм

190

Фармапарк

215

Эвалар

230

Лаборатория Красоты и Здоровья

235

Еврофарм

240

Трика

250

Доктор Столетов

270

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 31.08.2018