Вагилак – инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, дозировка и цена

Для профилактики и терапии развития воспалительных процессов, половых инфекций назначается препарат Вагилак (Vagilac). Он выпускается в разных формах, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон. Медикамент включает несколько видов полезных бактерий Lactobacillus rhamnosus, которые помогают восстановить микрофлору органов.

Состав Вагилака

Лекарство выпускается в разных формах. Информация по составу указана в инструкции по применению:

Капсулы вагинальные

Капсулы

Гель

Форма выпуска

Полимерные флаконы (по 10 штук белого цвета).

Из желатина с порошком внутри (одна пластинка – 15 штук в картонной упаковке).

Прозрачная бесцветная жидкость (туба 50 г).

Бактерии

Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus rhcunnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus.

Пробиотические штаммы лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GR-1, Lactobacillus reuteri RC-14.

Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus.

Остальные компоненты

Аскорбиновая кислота, лактоза.

Крахмал, декстроза, желатин, микрокристаллическая целлюлоза, магния стеарат, диоксид титана.

Сорбат калия, молочная кислота, гидроксиэтилцеллюлоза, очищенная вода, пропиленгликоль.

Фармакологические свойства

Любая лекарственная форма противоинфекционного препарата способствует регенерации нормальной микрофлоры, восстановлению уровня кислотности половых женских путей. Основные фармакологические функции:

  1. Пероральные капсулы Вагилак впитываются в ткани органов через кишечник. Состав таблеток включает несколько видов лактобацилл, которые взяты не из кишечной флоры, а из урогенитальных путей здорового человека. Препарат попадает во влагалищную среду, населяя ее полезными бактериями. Они помогают уничтожить инфекцию. Вещества, которые содержатся в капсулах, сводят к минимуму повторное появление заболеваний и предупреждает их первоначальное развитие.
  2. Удобные вагинальные капсулы Вагилак для введения во влагалище приводят в норму микрофлору, снижают риск появления вагиноза, блокируют развитие вредоносных микроорганизмов.
  3. Гель хорошо увлажняет слизистую оболочку вагины, значительно повышая качество сексуальной жизни. Составные элементы жидкого лекарства восполняют недостаток естественной смазки, убирают жжение, зуд, микротрещины. Медикамент активно всасывается в ткани, не оставляет следов на одежде и коже.
Таблетки Вагилак

Нормальная микрофлора влагалища женщины содержит лактобактерии, которые защищают организм от попадания инфекции внутрь. Полезные бактерии связываются с клетками эпителия и продуктами антимикробных соединений, что помогает контролировать вагинальный микробиоценоз (совокупность разных микроорганизмов). Лактобактерии относят к грамположительным организмам, факультативным анаэробным образованиям. У них нет спор, но они могут повлиять на процедуру распада углеводов и образование молочной кислоты, которая замедляет рост патогенов.

Показания к применению

Инструкция по применению Вагилака включает список показаний. Средство используют при таких состояниях и заболеваниях:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми медикаментами, кортикостероидами, цитостатиками, период после нее.
  • Применение контрацептивов: внутриматочная спираль, спермициды, комбинированные оральные противозачаточные.
  • Дисбиоз (нарушение нормальной микрофлоры) влагалища, включая бактериальный вагиноз. Используется в качестве самостоятельного препарата или при комплексном лечении.
  • Подготовка перед родовой деятельностью, диагностикой заболевания, плановой гинекологической операцией.
  • Вагилак нередко применяют как самостоятельный медикамент или для специфического гормонального лечения, направленного на устранение гормонозависимого кольпита (воспалительный процесс влагалищной слизистой оболочки).
  • Устранение сухости, дискомфорта при наступлении менопаузы, во время стрессов, физического и эмоционального переутомления.
  • Антимикробная, иммуномодулирующая, противовирусная терапия урогенитальных заболеваний и патологий, которые передаются половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес генитальный и т.д.).
  • Хроническая и подострая формы воспаления женских половых органов.

Способ применения и дозировка

Длительность лечения, дозировка и режим применения назначается в зависимости от лекарственной формы, конкретной болезни. По инструкции капсулы принимают внутрь, вагинальную разновидность используют интравагинально, гель наносят на наружные половые органы или смазывают влагалище перед половым актом. Перед началом терапии нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Капсулы Вагилак

Согласно инструкции по применению эта разновидность Вагилака принимается внутрь, ее запивают небольшим количеством воды. Чтобы полностью восстановить нормальную микрофлору требуется употреблять по 1 капсуле в сутки. Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. Когда препарат используется одновременно с антибиотиками для терапии воспалений, то нужно пить по 2 в день (с промежутком между приемами в два часа).

После завершения лечения антибактериальными медикаментами, Вагилак назначают для профилактики по 1 штуке за сутки в течение 14-21 дней. Чтобы избежать появления дисбактериоза из-за применения противозачаточных средств, капсулы принимают по 1 шт. в сутки. Курс лечения 20-28 дней. Перед родами и гинекологическими операциями назначают по одной за день курсом 14 суток.

Вагинальные капсулы

Вагинальные капсулы Вагилак вводят перед сном как можно глубже. Ставят по одной в сутки при наличии воспалительных инфекционных болезней. По инструкции вагинальные капсулы применяют на 5 день после начала терапии антибиотиками. Курс лечения длится 10 дней. В целях защиты от развития нарушений влагалищной микрофлоры вводят по 1 штуке каждый день (на протяжении 2-ой половины цикла менструации).

Гель Вагилак

Данная форма препарата по инструкции применяется местно. Гель в небольшом количестве наносят на чистые пальцы, а потом смазывают наружные половые органы. Чтобы ввести средство во влагалище применяется специальный аппликатор. Сначала его наполняют гелем, приложив вплотную к отверстию тубы и слегка нажав на нее. Затем приспособление вводят глубоко в половые пути и выдавливают. Многоразовый аппликатор надо хорошо вымыть, высушить салфеткой и убрать в упаковку до следующего применения.

Гель Вагилак

Особые указания

Если лекарство с лактобактериями применяют для избавления от молочницы, то оно эффективно устраняет зуд, болевые острые ощущения, восстанавливает микрофлору влагалища. При терапии кандидоза врач может назначить целый комплекс, в который входят все формы препарата. Применение средства Вагилак не влияет на концентрацию внимания, скорость психомоторной реакции человека. Нельзя употреблять лекарство с алкоголем, так как спиртное уничтожает полезные организмы и усугубляет заболевание.

Вагилак при беременности

В период вынашивания ребенка женщине можно применять любую форму средства для профилактики развития дисбактериоза. Специалисты советуют принимать пероральные капсулы (по 1-ой в сутки) с 10 по 12, 20 по 22 и 36 по 38 неделю беременности. Если будущая мама принимала антибиотик, то Вагилак назначают месячным курсом по 1 штуке за день. За 2 недели до ПДР гинеколог может выписать капсулы (по 1 в сутки) или введение геля в самом начале процесса схваток.

Лекарственное взаимодействие

Нередко комбинируют с антимикробными лекарственными средствами для курса терапии против вагиноза.

Медикамент принимают вместе с антибиотиками широкой области действия, противогрибковыми препаратами, сульфаниламидами.

С каким лекарством совмещать Вагилак, зависит от возбудителя патологии.

Побочные действия

Медикамент Вагилак, как правило, не вызывает побочных эффектов, изменения наблюдаются в редких случаях. При использовании таблеток, свечей и/или геля отмечается гиперемия влагалищной слизистой, жжение, дискомфорт, вызванные аллергией на составные компоненты лекарства.

Противопоказания

По инструкции любую форму медикаментозного средства нельзя применять при наличии ряда состояний или заболеваний. Противопоказания:

  • гиперчувствительность (непереносимость) к составу лекарства;
  • острые виды воспалений во влагалище;
  • эрозивные очаги в половых путях.

Условия продажи и хранения

Капсулы и гель можно купить без рецепта. По инструкции хранят препарат в недоступном для детей месте, при температуре не больше +25 градусов. Срок годности составляет два года.

Аналоги

Сегодня не существует прямых аналогов медикамента. Он считается уникальным по составу. Лекарство можно заменить средствами с похожим терапевтическим эффектом. Популярные аналоги Вагилака:

  1. БАД (биологически активная добавка) Пролит. Ее добавляют в пищу, для обогащения организма калием, органическими кислотами, дубильными веществами. Пролит улучшает работу мочеполовой системы, оказывает положительное влияние на обмен веществ при мочекаменной болезни.
  2. Суппозитории, таблетки Ацилакт по инструкции применяют для терапии вагинального дисбактериоза, неспецифических воспалений во влагалище.
  3. Порошок, ампулы, свечи и капсулы Лактобактерин помогают восстановить нормальную кишечную микрофлору. Препарат повышает иммунитет, уничтожает вредоносные бактерии.
  4. Порошок и таблетки Бифидумбактерин предназначены для терапии патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нарушения чистоты секреции влагалища при беременности, гормональных и сенильных кольпитов.
  5. Средство в капсулах Бактериобаланс включает лактобактерии/бифидобактерии, которые проникают в кишечник и защищают организм от действия антибиотиков, препаратов для химиотерапии.
  6. Препарат Бифи Нормолайзер также относится к БАДам. Он содержит бифидобактерии, которые нормализуют иммунную функцию, восстанавливают метаболизм, защищают организм от вирусов, бактерий.
Препарат Бифи Нормолайзер

Цена Вагилака

Медикаментозное средство можно приобрести в любом аптечном киоске Москвы и области. Дешевле и удобнее заказать лекарство в интернет-аптеке по каталогу. Его стоимость будет зависеть от формы и места реализации. Примерная цена Вагилака:

Форма

Аптека

Стоимость (в рублях)

Гель вагинальный (50 мл)

Аптека.ру

350-400

Капсулы пероральные (15 шт.)

Пилюли. ру

600-650

Гель для интимной гигиены

Лаборатория Красоты и Здоровья

380-400

Капсулы(№15)

Диалог

550-590

Вагинальные суппозитории (10 шт.)

Унифарм

500-600

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 31.08.2018