Лечение кровотечения при геморрое в домашних условиях препаратами и народными средствами

Боль, дискомфорт, воспаленные узлы, кровотечение – распространенные проявления геморроя. Последний признак вызывает обоснованный страх у пациентов.

При возникновении кровяных выделений необходимо срочное лечение. В домашних условиях используют разные средства местного действия для облегчения состояния и предупреждения осложнений.

Компрессы и примочки

Лекарственные растения с кровеостанавливающими, анестезирующими, противоотечными свойствами широко используют для приготовления компрессов и примочек. Лечение кровоточащего геморроя в домашних условиях предполагает использование следующих снадобий:

  1. Примочка с корой дуба. 1 столовую ложку растительного сырья залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Настой процедить, смочить им многослойную марлевую салфетку. Положить ее на область ануса и держать 30 минут. Такие примочки способствуют заживлению микротрещин и быстро снимают локальное кровотечение.
  2. Компрессы с тысячелистником. Оказывают похожее действие. 20 г сухих побегов растения залить 200 мл кипятка, подогревать на слабом огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Смочить в отваре салфетку, приложить к заднему проходу и оставить на 30 минут. Процедуру лучше выполнять перед сном.
  3. Примочка с календулой. Лекарственные свойства растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют образованию свищей. 1 столовую ложку сухих соцветий растения залить 100 мл кипятка. Дать настояться 1 час, процедить. Нанести настой на многослойную марлевую салфетку и прикладывать к воспаленным узлам 2 раза в день на 40-60 минут.
  4. Компресс с оливковым маслом. Смешать масло и мед 1:1. Нанести смесь на ватный диск или марлевую салфетку, приложить к воспаленным участкам, подержать не более 10 минут. По окончании процедуры подмыться прохладной водой. Компресс делают до 4 раз в день. Он снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.
  5. С отваром коры рябины. 50 г коры дерева залить 500 мл кипятка. Варить на медленном огне 30 минут, настоять еще полчаса, процедить. Смочить марлевую салфетку и прикладывать к пораженным участкам 3-4 раза в день, пока трещины не затянутся.

Примочка с календулой при геморрое

Ванночки

Важно знать, что лечение геморроя с кровотечением в домашних условиях, не предполагает тепловых процедур. Допускаются непродолжительные сидячие ванны. В зависимости от температуры воды их делят на холодные, теплые (36-37° С) и горячие (40° С). Для проведения процедуры наполнить небольшим количеством воды и добавить заранее приготовленное растительное снадобье. Длительность лечебной ванночки около 20 минут. По окончании промокнуть мягкой салфеткой заднепроходное отверстие и нанести антибактериальный крем.

Необходимо сохранять постоянную температуру воды (при остывании подливать немного горячей). Стандартный курс терапии длится 14 дней, после него делают перерыв 3-4 дня. Это зависит от стадии заболевания и состояния пациента. Популярные рецепты:

  1. С отваром ромашки. 1 столовую ложку лекарственного сырья залить стаканом кипятка, нагревать около 5 минут. 30 минут дать отвару настояться, после чего процедить. Горячие ванночки делают ежедневно на ночь. После недельного курса следует перерыв.
  2. С отваром из крапивы. Готовится подобным образом. Его используют для холодных ванночек. Длительность процедуры – 5-7 минут
  3. С настоем зверобоя и ромашки. 3 столовые ложки травяной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 60 минут. Ванну готовят из 1 литра теплой воды и настоя.
  4. С настоем чеснока. 5-6 долек поместить в 3-х литровую емкость с горячей водой. Дать настояться 1 час. Вылить настой в таз для проведения процедуры.

Для лечения внутреннего геморроя рекомендуют паровые и дымовые ванны. Для проведения ванночки необходимо ведро с деревянной крышкой, в которой есть отверстие по центру диметром около 5 см. Используют горячий отвар из шалфея, тысячелистника, коры дуба, ромашки. Терапевтический эффект оказывает распаренный в молоке лук. Больной садится на ведро так, чтобы анус оказался над отверстием в крышке.

Для дымовой ванночки понадобится хорошо разогретый кирпич. Его помещают в ведро, насыпают на него луковую (или чесночную) стружку, капают березовый деготь. Больной усаживается на крышку, раздвигает ягодицы над отверстием, нижнюю часть тела вместе с ведром укутывает одеялом. Паровые и дымовые ванночки проводят 10-15 минут. Их можно делать через день. Курс состоит из 10 процедур. Следует соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать ожог.

Ванночки с ромашкой

Мази

Использование мазей для лечения кровотечения при геморрое в домашних условиях обязательно. Фармацевтический рынок располагает богатым арсеналом лекарственных средств для обработки воспаленных участков. Среди популярных препаратов:

  • Проктозан;
  • Гепариновая мазь;
  • Гепатромбин Г;
  • Ультрапрокт;
  • Троксевазин и другие.

Народная медицина рекомендует неспецифические средства, которые эффективно останавливают кровотечение, снимают воспаление и нормализуют состояние. К ним относится березовый деготь, древесные и цветочные эфирные масла (чайного дерева, кедровое, камфорное, касторовое, расторопши, льняное, тыквенное, репейное и другие).

Свечи

Снять внутренние отеки, вылечить микротрещины нижнего отдела прямой кишки помогают свечи. Эффективные аптечные средства для лечения геморроя:

  • Анузол;
  • Релиф;
  • Долопрокт;
  • Анестезол;
  • Нигепан и другие.

Для приготовления суппозиториев дома используют следующие варианты:

  1. Сырой картофель (или свекла). Вырезать продолговатый кусочек соответствующей величины. Смазать его медом или облепиховым маслом, аккуратно ввести в задний проход. Оставить на несколько часов. Процедуру проводят до исчезновения неприятных проявлений болезни.
  2. Ледяные свечи. Кипяченую воду или приготовленный заранее отвар ромашки заморозить в специальных формочках. Перед использованием свечу немного подержать в руках, чтобы она подтаяла. Однократная процедура снимает отечность и останавливает кровотечение.
  3. Из прополиса. Взять по 80 г вазелина, ланолина, масла какао, 20 г продукта пчеловодства. Все компоненты поместить в емкость, нагреть на водяной бане, перемешать. Залить в специальные формочки из бумаги, поставить в холодильник для застывания. Готовые свечи применять на ночь.

Свечи Нигепан

Микроклизмы

Перед введением ректальных свечей, аппликаций необходимо очистить кишечник. С этой целью лечение геморроя с кровью предполагает использование микроклизм. Они решают проблемы со стулом, предотвращают новые кровотечения, оказывают антибактериальное действие, восстанавливают поврежденные ткани, снимают воспаление. Алгоритм действий для постановки клизмы:

  1. Лечь на левый бок, согнуть ноги, колени подтянуть к животу.
  2. Одной рукой раздвинуть ягодицы, второй – ввести наконечник клизмы в анус, предварительно смазать его вазелином.
  3. Медленно выдавить содержимое клизмы.
  4. После введения лечебной жидкости оставаться в лежачем положении 20 минут.

Для выполнения процедуры используют следующие составы:

  • настой из измельченного корня пырея;
  • отвар из полыни;
  • лекарственный сбор из ромашки, шалфея, конского каштана, коры дуба;
  • растворы на основе масел;
  • суспензия с картофельным, кукурузным, рисовым крахмалом;
  • раствор с 3% перекисью водорода.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 04.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: