Как правильно делать тест на беременность - когда лучше проводить для точности показаний

Чтобы домашний тест на беременность показал точные результаты, его нужно делать правильно: любая ошибка станет причиной получения ложных данных. При этом следует понимать: какой бы высокой чувствительностью ни обладал анализатор, он не даст стопроцентной гарантии. Точные данные можно получить лишь после обследования у гинеколога и сдачи крови на ХГЧ.

Когда можно делать тест на беременность

Любой домашний тест на беременность направлен на определение в моче уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина). Этот гормон начинает интенсивно вырабатывать ткань хориона, как только оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенках матки. ХГЧ ежедневно растет в геометрической прогрессии, и его наличие в крови можно определить уже на 7 день беременности, в моче – на пару дней позже. По этой причине исследование, сделанное до этого срока, может дать ложные результаты.

Еще один момент: женщина может забеременеть только во время овуляции. Так называют период, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и переходит в фаллопиеву трубу, где происходит оплодотворение. Этот период длится 2-3 дня. При 28-дневном цикле в большинстве случаев он начинается на 14 день, но каждый организм индивидуален, поэтому точно предсказать момент начала и конца овуляции без специальных тестов нельзя.

По этой причине врачи рекомендуют делать анализ на беременность не через 7 дней после полового акта (получить точные данные может быть затруднительно при регулярной половой жизни), а через неделю после задержки.

Если оплодотворение произошло, женщина к этому времени будет на 2-3 неделе беременности, поэтому концентрация ХГЧ в моче будет на уровне, достаточном для подтверждения или опровержения зачатия.

Если месячные нерегулярны, время овуляции предсказать трудно. В этом случае от момента предполагаемой беременности нужно отсчитать 10-12 дней, после чего делать тест. Вероятность ложного отрицательного результата велика, поэтому через неделю тест надо повторить, а еще лучше – сдать кровь на ХГЧ. Чтобы облегчить задачу, можно приобрести полоски для определения овуляции и использовать их во время цикла. Некоторые из них продаются вместе с тестом на беременность.

Нередко анализ показывает ложные положительные результаты. Такое возможно, если недавно случился выкидыш или был сделан аборт, женщина принимает гормональные препараты. Иногда повышенный уровень гормона свидетельствует об онкологическом заболевании, ложной беременности.

Важно: тестировать надо самую первую, утреннюю мочу. После ночного отдыха естественная концентрация гормона в ней максимальна. Чтобы получить правильные результаты, перед тестированием нужно тщательно подмыться и насухо вытереться: наличие инородных веществ в исследуемом образце исказит анализ.

Календарь и тест на беременность

Как использовать тест на беременность

Перед тестированием нужно убедиться, что анализатор не просрочен, внимательно изучить инструкцию. Дальнейшая схема действий выглядит следующим образом. Мочу собирают в специальную емкость или пипетку, после чего помещают на впитывающий слой, который содержит элементы, реагирующие с ХГЧ. После этого надо подождать от 1 до 5 минут (в зависимости от инструкции производителя) и свериться с результатами. Одна полоска говорит о том, что беременности нет. Две линии, даже если вторая слабовыраженная, говорят о высокой вероятности зачатия.

Точность тестирования зависит от качества анализатора. Если при его изготовлении использовались дешевые реагенты, чувствительность устройства будет невысока, и возможна ошибка как в одну, так и другую сторону. По этой причине лучше купить тест, где указано значение 10 мМЕ/мл. Более высокие числа – 20, 30, 40 снижают достоверность результатов. Кроме того, предпочтение следует отдавать хорошо зарекомендовавшим средствам. Хорошие отзывы собрала продукция компаний Frautest, Clearblue, Evitest, Premium Diagnostics.

Тест-полоска

Самым популярным видом тестирования является тест-полоска. Анализ надо делать, соблюдая рекомендации инструкции по применению:

  1. Помочиться утром в чистую емкость (ни в коем случае не подставлять полоску под струю мочи).
  2. Аккуратно вскрыть пакет, достать анализатор, следя за тем, чтобы на него не попали грязь, вода. Нельзя прикасаться руками к участку, где находятся реагенты.
  3. Окунуть полоску вертикально внутрь до указанной на ней отметки (не глубже), держа за окрашенный конец.
  4. Держать в урине 10-30 сек.
  5. Вынуть анализатор из жидкости, положить на сухую горизонтальную поверхность.
  6. Через указанное в инструкции время оценить результат (в большинстве случаев через 3-5 минут). Не стоит обращать внимание, если вторая линия покажется или пропадет через 10 минут. Эти данные будут неинформативны, и говорят лишь о том, что пошла ложная реакция.
Тест-полоска

Планшетный

Чувствительность планшетных (кассетных) тестов составляет 20-25 мМел/мл, что позволяет получить высокоточные результаты при правильно проведенном исследовании. Внешне устройство напоминает вытянутый футляр с двумя окошками: в одном отображаются результаты исследования, в другое вливается моча. К упаковке прилагается пипетка и емкость для сбора мочи.

Внутри планшетного теста помещен материал, обработанный реактивом, где находятся антитела к ХГЧ. Если женщина беременна, при соприкосновении волокон ткани с уриной вступают во взаимодействие друг с другом гормон и антитела, что приводит к окрашиванию информационного окна. Чтобы все сделать правильно и снизить риск погрешности, нужно соблюдать следующие инструкции:

  1. Чистыми рукам раскрыть упаковку, убедиться, что прибор правильно работает.
  2. Поместить тест на ровную сухую поверхность.
  3. Собрать в емкость утреннюю мочу.
  4. Набрать в пипетку немного жидкости.
  5. Капнуть в маленькое окошко 3-4 капли.
  6. Подождать 5-7 минут.

Когда время истечет, в информационном окне появится контрольная полоска, наличие которой указывает, что тест был проведен правильно, урина вступила во взаимодействие с реагентом. Наличие второй полоски говорит о беременности. Ее появление через 10 минут к сведению не принимать: это говорит о ложной реакции друг с другом компонентов теста.

Кассетный

Струйный

Чувствительность струйных тестов составляет 10 мМел/мл, поэтому их результаты считаются самыми надежными. Внутри изделия находятся волокна, по которым жидкость быстро поднимается к части стержня, где находится реактив. Если в исследуемой жидкости присутствует ХГЧ, он сцепится с антителами, находящимися внутри анализатора. Результат – вторая полоска.

Плюсом струйного исследования является быстрота и простота анализа. Инструкция к тесту на беременность указывает, что делать его надо следующим образом:

  1. Чистыми руками вскрыть герметичную упаковку.
  2. Снять с изделия защитный колпачок.
  3. Первый вариант использования: во время мочеиспускания подставить часть тест-полоски под струю так, чтобы край с реагентом смотрел вниз.
  4. Второй вариант использования: собрать урину в чистую емкость, опустить туда край изделия на 15-20 секунд.
  5. Одеть защитный колпачок.
  6. Положить тест на горизонтальную поверхность.
  7. Через 3-5 минут в окошке появится результат: одна или две полоски, либо плюс или минус.
  8. Данные, полученные через 10 минут, не учитывать.
Струйный

Электронный

Цифровые устройства характеризуются высокой точностью. Они способны показать результат за 5 дней до месячных и даже указать срок беременности. Единственный нюанс: при столь раннем тестировании точность 65%. Если исследование делать за день до начала месячных, при правильно проведенном тесте эти цифры поднимутся до 98%. Действовать по такой схеме:

  1. Извлечь из коробки анализатор, снять защитный колпачок.
  2. Открытый край подставить на 5 сек. под струю, так чтобы он был направлен вниз. При этом следить, чтобы другая часть прибора не намокла.
  3. Появление песочных часов на экране означает, что забор мочи был сделан правильно и идет обработка результатов.

Через 1-3 минуты на дисплее появится плюс или минус. В некоторых устройствах пишут «Беременна» («Pregnant») или «Не беременна» («Not pregnant»). Если подтвердил зачатие, под знаком плюс будет показан предполагаемый срок: 1-2 недели, 2-3 недели, 3+.

Некоторые компании, например, PTeq, выпускают устройство в виде флешки, которую можно подсоединить к компьютеру, после чего на мониторе отобразятся данные. С учетом концентрации ХГЧ компьютер может даже указать приблизительную дату родов.

Электронный

Многоразовые цифровые тесты

Некоторые производители для определения зачатия выпускают многоразовые электронные устройства со съемными картриджами или по несколько штук в упаковке. Некоторые из них способны определить не только зачатие, но и время овуляции. Например, в комплект Clearblue Fertility Monitor входит цифровое устройство для считывания результатов, 20 картриджей на овуляцию и 4 на беременность.

Как и одноразовый анализатор, многоразовые тесты можно использовать за несколько дней до предполагаемых месячных. Схема тестирования аналогична использованию одноразового устройства. Единственный нюанс: если зачатие не состоялось, использованный картридж выбросить, вставить новый.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи