Диета при хроническом пиелонефрите и обострении заболевания

При поражении почечной ткани бактериальной инфекцией развивается пиелонефрит, который сопровождается сильными тянущими болями в пояснице, высокой температурой, общим недомоганием. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, облегчить почкам работу, назначается стол № 7 по Певзнеру с минимальным содержанием белковой пищи.

Правила питания при хроническом пиелонефрите

Целью диеты при патологии почек является устранение воспаления. Если выполнять советы врача, можно оптимизировать работу органов:

  • нормализовать обмен веществ;
  • уменьшить отеки;
  • снизить давление;
  • облегчить выделение конечных продуктов обмена (соединений азота, солей, токсинов);
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, включая почечную недостаточность;
  • исключить прогрессирование патологии.

Диета при обострении хронического пиелонефрита зависит от того, нормальное ли у пациента артериальное давление или повышенное. При отсутствии гипертонии:

  1. Назначается рацион с белками 90–100 г (лучше всего молочные протеины), жирами 80–90 г, углеводами 450 г.
  2. В день положено до 8–10 г соли, до 2 л жидкости.
  3. Дневная калорийность составит 3000–3200 ккал.
  4. Режим питания делится на 4–5 приемов пищи.

При повышенном артериальном давлении диета предусматривает:

  1. Ограничение соли до 2–4 г и белка до 80–90 г.
  2. Калорийность составит 2500–3000 ккал в сутки, 60–80 г жиров (до 25% из которых приходится на сливочное масло).
  3. Потребление жидкости по объему равной количеству выделяемой мочи – до 2 л.
  4. Режим питания делится на 5–6 приемов пищи.
  5. Раз в неделю рекомендовано проводить разгрузочные овощные, фруктовые, рисовые или сметанные дни.

Из всей доли углеводов 80% должны занимать «медленные» – макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, хлеб. Половину из доли белков занимают животные протеины. Питание при хроническом пиелонефрите полностью запрещает соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты, готовые соленые продукты.

Следует исключить из рациона жареные, копченые блюда – они провоцируют воспаление. Прием алкоголя не рекомендован.

Запрещенные и разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Черствый хлеб, блины, оладьи

Фастфуд

Вегетарианские супы

Мясные, рыбные бульоны

Нежирные мясо, рыба

Копчености, соления, консервы, морепродукты, жирное мясо, рыба, колбасы

Картофель, свекла, капуста, морковь, тыква, помидоры, кабачки

Бобовые, шпинат, редис, грибы

Крупы, макароны, гречка, овсянка, киноа

Яйца всмятку

Молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана

Жирная сметана

Смалец, подсолнечное масло

Лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка

Пряности, черный перец, соусы,

Изюм, инжир

Ванилин, сахар, варенье, мед, повидло, джем, конфеты

Компоты, кисели, слабый чай, овощные, фруктовые соки

Алкоголь, алкогольные напитки, кофе

Нежирные мясо

Особенности диеты при обострении

Если хронический пиелонефрит сопровождается малокровием, в диету включают железосодержащие продукты – гранаты, землянику, клубнику, яблоки. На стадии ремиссии принимают слабоминерализованную гидрокарбонатную магниево-кальциевую минеральную воду. При остром пиелонефрите рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. При обострении пару дней пациент придерживается фруктово-овощной диеты.
  2. При этом разрешен прием 2 л жидкости (негазированная вода, компоты, морсы, фреши, некрепкий сладкий чай, отвары растений), ягоды, плоды, мочегонные овощи (арбузы, огурцы, дыни, кабачки).
  3. Исключены продукты, вызывающие вздутие живота (капуста, лук).
  4. При стихании острых симптомов в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные рыбу и мясо.

Арбуз и дыня

Меню

Диета при пиелонефрите хронического типа предусматривает дробный план питания. Примерное меню на 4 дня:

День недели

1

2

3

4

Первый завтрак

Гречневая каша с маслом, овощной салат, некрепкий кофе с молоко

Морковно-яблочный салат, манная молочная каша, некрепкий чай

Паровой омлет, приготовленный при небольшой температуре, овощной салат, свежевыжатый сок

Молочный суп, натуральный йогурт, горсть ягод

Второй завтрак

Творожный пудинг на пару (минимальная обработка), стакан фруктового сока

Стакан фруктового сока

Отвар ромашки, 4 шт. кураги

Чашка зеленого чая, несоленая галета

Обед

Вегетарианский борщ, отварная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов

Овощной суп, вареное мясо с рисом, фруктовый кисель

Овощной суп, суфле из курицы, паровые овощи

Тыквенный суп-пюре, плов из кролика

Ужин

Манная молочная каша, тушеная морковь с черносливом

Творожный пудинг с яблочным пюре, чай

Творожная запеканка, стакан кефира

Отварная говядина, салат из свежих овощей

Перед сном

Стакан кефира

Фруктово-ягодный смузи

200 г фруктового салат

200 г арбуза или дыни

На весь день

300 г черствого хлеба, 30 г сахара, 15 г сливочного масла

Гречневая каша с маслом

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 07.09.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: