Диета при хроническом пиелонефрите и обострении заболевания
При поражении почечной ткани бактериальной инфекцией развивается пиелонефрит, который сопровождается сильными тянущими болями в пояснице, высокой температурой, общим недомоганием. Чтобы уменьшить выраженность симптомов, облегчить почкам работу, назначается стол № 7 по Певзнеру с минимальным содержанием белковой пищи.
Правила питания при хроническом пиелонефрите
Целью диеты при патологии почек является устранение воспаления. Если выполнять советы врача, можно оптимизировать работу органов:
- нормализовать обмен веществ;
- уменьшить отеки;
- снизить давление;
- облегчить выделение конечных продуктов обмена (соединений азота, солей, токсинов);
- предупредить развитие тяжелых осложнений, включая почечную недостаточность;
- исключить прогрессирование патологии.
Диета при обострении хронического пиелонефрита зависит от того, нормальное ли у пациента артериальное давление или повышенное. При отсутствии гипертонии:
- Назначается рацион с белками 90–100 г (лучше всего молочные протеины), жирами 80–90 г, углеводами 450 г.
- В день положено до 8–10 г соли, до 2 л жидкости.
- Дневная калорийность составит 3000–3200 ккал.
- Режим питания делится на 4–5 приемов пищи.
При повышенном артериальном давлении диета предусматривает:
- Ограничение соли до 2–4 г и белка до 80–90 г.
- Калорийность составит 2500–3000 ккал в сутки, 60–80 г жиров (до 25% из которых приходится на сливочное масло).
- Потребление жидкости по объему равной количеству выделяемой мочи – до 2 л.
- Режим питания делится на 5–6 приемов пищи.
- Раз в неделю рекомендовано проводить разгрузочные овощные, фруктовые, рисовые или сметанные дни.
Из всей доли углеводов 80% должны занимать «медленные» – макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, хлеб. Половину из доли белков занимают животные протеины. Питание при хроническом пиелонефрите полностью запрещает соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты, готовые соленые продукты.
Запрещенные и разрешенные продукты
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
Черствый хлеб, блины, оладьи |
Фастфуд |
Вегетарианские супы |
Мясные, рыбные бульоны |
Нежирные мясо, рыба |
Копчености, соления, консервы, морепродукты, жирное мясо, рыба, колбасы |
Картофель, свекла, капуста, морковь, тыква, помидоры, кабачки |
Бобовые, шпинат, редис, грибы |
Крупы, макароны, гречка, овсянка, киноа |
|
Яйца всмятку |
|
Молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана |
Жирная сметана |
Смалец, подсолнечное масло |
|
Лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка |
Пряности, черный перец, соусы, |
Изюм, инжир |
Ванилин, сахар, варенье, мед, повидло, джем, конфеты |
Компоты, кисели, слабый чай, овощные, фруктовые соки |
Алкоголь, алкогольные напитки, кофе |
Особенности диеты при обострении
Если хронический пиелонефрит сопровождается малокровием, в диету включают железосодержащие продукты – гранаты, землянику, клубнику, яблоки. На стадии ремиссии принимают слабоминерализованную гидрокарбонатную магниево-кальциевую минеральную воду. При остром пиелонефрите рекомендуется придерживаться таких правил:
- При обострении пару дней пациент придерживается фруктово-овощной диеты.
- При этом разрешен прием 2 л жидкости (негазированная вода, компоты, морсы, фреши, некрепкий сладкий чай, отвары растений), ягоды, плоды, мочегонные овощи (арбузы, огурцы, дыни, кабачки).
- Исключены продукты, вызывающие вздутие живота (капуста, лук).
- При стихании острых симптомов в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные рыбу и мясо.
Меню
Диета при пиелонефрите хронического типа предусматривает дробный план питания. Примерное меню на 4 дня:
День недели |
1 |
2 |
3 |
4 |
Первый завтрак |
Гречневая каша с маслом, овощной салат, некрепкий кофе с молоко |
Морковно-яблочный салат, манная молочная каша, некрепкий чай |
Паровой омлет, приготовленный при небольшой температуре, овощной салат, свежевыжатый сок |
Молочный суп, натуральный йогурт, горсть ягод |
Второй завтрак |
Творожный пудинг на пару (минимальная обработка), стакан фруктового сока |
Стакан фруктового сока |
Отвар ромашки, 4 шт. кураги |
Чашка зеленого чая, несоленая галета |
Обед |
Вегетарианский борщ, отварная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов |
Овощной суп, вареное мясо с рисом, фруктовый кисель |
Овощной суп, суфле из курицы, паровые овощи |
Тыквенный суп-пюре, плов из кролика |
Ужин |
Манная молочная каша, тушеная морковь с черносливом |
Творожный пудинг с яблочным пюре, чай |
Творожная запеканка, стакан кефира |
Отварная говядина, салат из свежих овощей |
Перед сном |
Стакан кефира |
Фруктово-ягодный смузи |
200 г фруктового салат |
200 г арбуза или дыни |
На весь день |
300 г черствого хлеба, 30 г сахара, 15 г сливочного масла |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: