Кандибиотик – инструкция по применению ушных капель

Согласно медицинской классификации, Кандибиотик относится к группе комбинированных препаратов, чьими основными компонентами являются кортикостероид и антимикробное вещество. Средство выпускается индийской фармацевтической компанией «Гленмарк». Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента.

Состав Кандибиотика

Капли в уши Кандибиотик (Candibiotic) имеют следующий состав:

Описание

Прозрачная светло-желтая жидкость

Концентрация хлорамфеникола, мг на мл

50

Концентрация безводного глюкокортикоида беклометазона дипропионата, мг на мл

0,25

Концентрация клотримазола, мг на мл

10

Концентрация анестетика моногидрата лидокаина гидрохлорида, мг на мл

20

Вспомогательные компоненты

Пропиленгликоль, глицерол

Упаковка

Флаконы 5 мл с пипеткой

Кандибиотик – это антибиотик или нет

Капли Кандибиотик содержат в своем составе антимикробное вещество, поэтому могут считаться антибиотиком. Они обладают противоаллергическим, противовоспалительным, местноанестезирующим и противогрибковым действиями.
Клотримазол относится к производным имидазола, проявляет антигрибковую активность в отношении эргостерина, меняет проницаемость мембраны, вызывает лизис (растворение) клетки.

Хлорамфеникол относится к бактериостатическим антибиотикам. Дипропионат беклометазона является глюкокортикостероидом, купирует процессы воспаления и развития аллергии.

Капли Кандибиотик

Показания к применению

Инструкция по применению средства указывает на следующие показания:

  • аллергические, воспалительные заболеваний ушей;
  • острый отит среднего уха;
  • острый диффузный наружный отит;
  • обострение хронического отита.

Способ применения и дозировка

Препарат используется местно, для взрослых и детей старше 12 лет положено по 4-5 капель в наружный слуховой проход 3-4 раза в день. Через 3-6 дней лечения наступает облегчение, но курс должен продолжаться 7-10 суток.

Особые указания

Препарат используется только местно в полости уха. Другие особые указания из инструкции:

  1. Применение средства следует отменить при развитии признаков повышенной чувствительности.
  2. Кандибиотик не предназначен для длительного лечения.
  3. Чтобы предотвратить бактериальное загрязнение, нельзя касаться пипеткой-колпачком никаких поверхностей.
  4. Препарат противопоказан при перфорации барабанной перепонки ввиду высокого риска развития ототоксичности.
  5. Средство с осторожностью применяется при аллергии на топические, пероральные кортикостероиды в анамнезе, при системной противогрибковой терапии, сахарном диабете с иммуносупресссией в анамнезе или ослабленном иммунитете.
  6. У детей применение капель может привести к их абсорбции в больших количествах, появлению системной токсичности. При этом есть риск обратимого подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Это проявляется синдромом Кушинга, глюкузорией, гипергликемией. Иногда, очень редко возникает синдром импульса отмены стероидных гормонов.
  7. Длительный или прерывистый прием хлорамфеникола грозит развитием дискразии крови, апластической анемии, гипоплазии костного мозга.
  8. Хлорамфеникол опасен при острой порфирии.
  9. У некоторых пациентов может развиваться бактериальная резистентность к клотримазолу.
  10. Средство нельзя использовать в офтальмологии.
  11. Применение Кандибиотика не влияет на управление транспортом или механизмами.

Кандибиотик при беременности

Клинические и экспериментальные исследования не выявили негативного влияния препарата на здоровье матери или плода при приеме его во время беременности. Врачи не рекомендуют использовать средство при вынашивании ребенка или кормлении грудью, а если ситуация того требует, нужно оценить возможные риски и пользу.

У женщины болит ухо

Кандибиотик детям

Детям 2-12 лет назначают по 2 капли 4 раза в сутки курсом 5 дней. Для применения препарата нужно наклонить голову, закапать необходимое количество внутрь, держать голову наклоненной некоторое время, чтобы средство проникло в слуховой проход.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции не описано, чтобы ушные капли Кандибиотик взаимодействовали с прочими лекарствами. Это связано с их местным применением, низкой системной абсорбцией и невозможностью влиять на фармакокинетику других медикаментов.

Побочные действия

Очень редко при применении ушных капель Кандибиотик развиваются побочные эффекты. Самыми часто встречающимися инструкция называет аллергические реакции, зуд, жжение. Передозировка средством невозможна при местном использовании.

Противопоказания

Инструкция указывает на наличие противопоказаний к применению средства. Ими становятся возраст до 2 лет, нарушение целостности барабанной перепонки, повышенная чувствительность к компонентам состава, длительная или прерывистая терапия.

Условия продажи и хранения

Кандибиотик продается при наличии рецепта, хранится при температуре 2-8 градусов, не дольше 2 лет, вдали от детей. После вскрытия упаковки ее можно хранить в течение месяца при температуре до 30 градусов.

Аналоги

Заменить средство можно препаратами с таким же составом или другими активными компонентами, но подобным действием. Аналоги Кандибиотика:

  • Цетраксал Плюс – ушные капли на основе ципрофлоксаина, флуоцинолона ацетонида.
  • Полидекса – капли, содержащие фенилэфрин, неомицина сульфат, полимиксина В сульфат, дексаметазон натрий метасульфобензоат.
  • Аурикулярум – капли и порошок для суспензии на основе окситетрациклина гидрохлорида, полимиксина В сульфата, дексаметазона натрия фосфата, нистатина.
Капли Полидекса

Цена Кандибиотика

Стоимость препарата по Москве:

Вид средства

Аптека

Цена, рублей

Ушные капли 5 мл

Пилюли.ру

333

Е-аптека

311

Вер.ру

292

Самсон Фарма

327

Неоаптека

237

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи