Антибиотики при фурункулезе - самые эффективные для лечения

Гнойные высыпания на коже опасны для жизни. Фурункулез – так называют воспаление волосяного мешочка (фолликула), спровоцированного гноеродными бактериями, прежде всего – золотистым стафилококком. Опасно, если фурункулы (чирьи) появились на шее, лице. Из-за близко расположенных сосудов инфекция может попасть в кровь, распространиться по организму, проникнуть в мозг и вызвать абсцесс. Если при фурункулезе не принимать антибиотики, возможны тяжелые осложнения – сепсис или менингит.

Лечение фурункулеза антибиотиками

Бактерии стафилококка быстро изменяются, после чего не реагируют на антибиотики. При фурункулезе:

  • Нужно провести анализ, который выявляет вид возбудителя, чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
  • Принимать лекарства, которые назначил врач. Он устанавливает дозировку, схему лечения, при этом учитывает возраст пациента, место расположения фурункула и противопоказания.
  • При терапии антибиотиками запрещено употреблять алкоголь.
  • Нельзя прерывать курс лечения.

Антибиотики при фурункулах, которые помогают справиться с инфекцией:

  • Пенициллины (Ампициллин, Ампиокс) – убивают большинство микроорганизмов, имеют низкую токсичность, но бактерии часто перестают на них реагировать.
  • Цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим) – не дают инфекции проникнуть глубоко в кожу.
  • Макролиды (Сумамед, Эритромицин) – быстро останавливают фурункулез, снимают воспаление, не влияют на микрофлору кишечника.
  • Тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин) – эффективно борются с инфекциями кожи.
  • Фторхлоринолы (Ципрофлоксацин, Ципролет) – назначают для борьбы с фурункулезом у больных со слабым иммунитетом.
Фурункул

Препараты в таблетках

Медикаментозные средства в такой форме нужны при тяжелом течении болезни. Таблетки от фурункулеза, длительность терапии назначает врач. Курс не должен превышать 14 дней. Антибиотики плохо действуют на слизистые оболочки желудка, кишечника и полости рта, вызывают дисбактериоз, стоматит. Важно одновременно принимать пробиотики, которые восстанавливают микрофлору организма.

Антибиотики от чирьев в таблетках назначают, если у пациента резко поднялась температура до 38,5–39 °C.

Другие случаи, когда нужны лекарства:

  • Большое количество нарывов.
  • Фурункулы на ягодицах, подмышках, при которых возможна флегмона (обширное гнойное воспаление).
  • Нарывы, которые расположены недалеко от кровеносных сосудов и могут вызвать осложнения (на голове, шее или лице).
  • Хронический фурункулез с частыми рецидивами.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Иммунодефицитные состояния.

Амоксициллин

Препарат Амоксициллин

Недорогой антибиотик разрушает стенки бактерий и быстро справляется с фурункулезом. Амоксициллин назначают для лечения детей и взрослых. Учитывают противопоказания: чувствительность к пенициллинам, почечную недостаточность, период лактации, беременность.

Малышам таблетки измельчают и растворяют в воде или соке.

Побочные эффекты после приема – высыпания на коже, тошнота, диарея. Цена – 30 р. за 20 штук.

Ампиокс

Капсулы Ампиокс

Лекарство выпускают в капсульной форме. Ампиокс противодействует большинству вредных бактерий и останавливает развитие гнойников. Ампициллин и оксациллин в составе обеспечивают быстрый результат при борьбе с фурункулезом.

Нюансы: во время лечения не рекомендуют долго находиться на солнце и управлять автомобилем.

Противопоказания – плохая переносимость пенициллинов, лимфолейкоз, мононуклеоз, возраст до трех лет. Побочные действия – диарея, рвота, сыпь на коже. Цена – 26 р. за 20 штук.

Ципролет

Таблетки Ципролет

Один из самых часто назначаемых антибиотиков при фурункулезе останавливает рост и размножение бактерий. Чирей проходит быстро – у возбудителей нет устойчивости к Ципролету. Лекарство действует 12 ч., не влияет на слизистые оболочки ЖКТ.

Противопоказано его применять детям до 18 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, пациентам с болезнями печени и почек.

Побочные эффекты: аллергия, рвота, диарея, головокружение и снижение давления. Цена – 100 р. за 10 таблеток. Есть дешевый аналог – Ципрофлоксацин. Стоимость – 16 р. за 10 таблеток.

Эритромицин

Таблетки Эритромицин

Лекарство эффективно лечит гнойники на коже. Эритромицин при фурункулезе назначают взрослым и детям любого возраста. Антибиотик избавляет от осложнений, быстро справляется с инфекцией. Противопоказания для применения – чувствительность к компонентам, почечная и печеночная недостаточность.

Препарат запрещен в периоды лактации, беременности.

Побочные действия – нарушение сердечного ритма, диарея, судороги. Цена с дозировкой 250 мг – 26 р. за 10 штук.

Сумамед

Капсулы Сумамед

Таблетки назначают взрослым и детям с трех лет при нарывах на лице, мягких тканях, при высокой угрозе септического шока и гибели пациента. Сумамед пьют пять раз в день. Антибиотик противопоказано употреблять беременным, кормящим мамочкам, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Возможны побочные эффекты – сыпь на коже, головная боль, понос. Цена Сумамеда, 125 мг – 280 р. за 6 таблеток. Дешевый аналог препарата – Азитромицин. Его цена при дозировке 500 мг – 65 р. за 3 таблетки.

Уколы от фурункулов

При тяжелом течении болезни, когда антибиотики в таблетках не дают результата, назначают инъекции. Уколы делают при нарывах на лице, в ухе и мягких тканях. Лекарство выпускают в порошковой форме.

Состав готовят перед введением в мышцы или вену, добавляя воду, глюкозу или физиологический раствор.

Антибиотик сразу попадает в кровь, быстро справляется с инфекцией, не оказывает влияния на слизистые оболочки ЖКТ.

Ампициллин

Ампициллин для инъекций

Лекарство уничтожает бактерии, которые чувствительны к пенициллину. При фурункулезе препарат вводят через 4–6 часов. Ампициллин назначают взрослым, детям с 1 месяца. Дозировка ребенку зависит от массы тела. При лечении возможны высыпания на коже, тошнота, диарея. Противопоказания – беременность, период кормления грудью, лимфолейкоз, аллергия на пенициллины. Цена 1 г порошка для раствора – 19 р.

Цефазолин

Флаконы Цефазолин

Этот антибиотик один из самых безопасных, имеет низкую токсичность, быстро справляется с фурункулезом. Инъекцию Цефазолина делают медленно, через 6–8 часов. Лекарство вводят в бедро или ягодицу, в вену – в виде капельницы или укола. Побочные эффекты – головокружение, тошнота, понос, аллергические высыпания. Антибиотик не применяют при индивидуальной непереносимости. Цена флакона (1 г) – 26 р.

Цефтриаксон

Препарат Цефтриаксон

Недорогой антибиотик эффективно лечит фурункулез у больных, которые имеют аллергию на пенициллины. В месте введения Цефтриаксона пациент чувствует боль. Препарат назначают детям с рождения. Противопоказание – индивидуальная непереносимость. Побочные действия – сыпь на коже, тошнота, понос. Цена порошка для раствора, 1 г – 26 р.

Антибиотики местного действия

Лекарства в форме мазей назначают для выведения гноя из нарыва, когда он уже вскрылся самостоятельно, или после оперативного вмешательства. Местные антибиотики особенно важны, если чирей расположен в паху или других складках на теле. Мази снижают риск попадания в рану новых бактерий.

При лечении фурункулеза мазями не нарушается микрофлора кишечника, в кровь попадает минимальное количество препарата. Поверх мази пациенту накладывают повязку.

Левомеколь

Мазь Левомеколь

Мазь имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Одно из лучших местных средств, Левомеколь быстро вытягивает гной, уничтожает микроорганизмы, способствует заживлению раны. При фурункулезе повязки с Левомеколем меняют каждый день. Мазь не рекомендуют детям до года, с осторожностью назначают беременным, женщинам, кормящим ребенка грудью. Побочный эффект – кожная сыпь. Цена – 110 р. за 40 г.

Синтомицина линимент

Линимент Синтомицин

Мазь с антибиотиком быстро вытягивает гной, ускоряет заживление раны, не допускает образования шрамов. Синтомицина линимент уничтожает бактерии, образует на поверхности пленку, которая не дает попасть в рану новым микроорганизмам. С лекарством делают повязки. Мазь запрещено применять при беременности, в период лактации, детям до года. Побочные эффекты – кожные высыпания – встречаются редко. Цена тубы 25 г – 48 р.

Банеоцин

Антибактериальное средство Банеоцин

Состав мази – неомицин и бацитрацин. Антибиотики увеличивают активность друг друга, уничтожают бактерии, снимают воспаление. Банеоцином не рекомендуют обрабатывать большие участки тела – лекарство всасывается в кровь, может вызвать поражение уха или почек. Препарат нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Возможны осложнения при заболеваниях уха, почечной недостаточности. Побочные действия – высыпания на коже, зуд. Цена – 330 р. за 20 г.

Отличие фурункула от карбункула и прыщей

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 28.02.2019