5 рецептов народных мочегонных средств при гипертонии

Снизить артериальное давление при гипертонии помогут народные мочегонные средства.

Помните, что любые целебные снадобья имеют противопоказания к применению, поэтому перед началом их использования следует посоветоваться с врачом.

Кроме того, народные мочегонные средства при гипертонии эффективны в сочетании в комплексе с препаратами.

Морозник кавказский для выведения жидкости из организма

Трава морозник кавказский обладает выраженным мочегонным эффектом. Растение ядовито, его передозировка может спровоцировать кишечные расстройства, головокружение, брадикардию и слабость. Морозник широко применяют для терапии гипертонии, неврозов, сахарного диабета. Не рекомендуется использовать такое народное средство во время беременности и при наличии склонности к тромбообразованию.

Способ приготовления

Как принимать

1 ст.л. травы залейте 150 мл горячего кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите.

2-3 р./сут. по 50 мл во время приема пищи на протяжении недели.

Лимон

Фрукт содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, помогает выводить из организма лишнюю жидкость, укрепляет тонус сосудов. С осторожностью следует использовать мочегонные средства при давлении на основе лимона при хронических заболеваниях почек, склонности к аллергическим реакциям и при сахарном диабете.

Способ приготовления

Как принимать

1 небольшой лимон необходимо натереть на терке, смешать с 2 ст.л. меда, настоять 12 часов в холодильнике.

по 1 ч.л. после еды на протяжении месяца. По желанию, смесь можно добавлять в теплый чай.

Лимон

Хвощ полевой

Толкачник или хвощ полевой содержит в большом количестве витамин С, алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества. Средство помогает нормализовать артериальное давление, содержание глюкозы и холестерина в плазме крови. Как правило, хвощ полевой при гипертонии рекомендуется применять одновременно с другими растениями (крапивой, подорожником, боярышником). Такие мочегонные травы при гипертонии не рекомендуется применять во время беременности и лактации.

Способ приготовления

Как принимать

1 ст.л. сбора листьев крапивы, подорожника и хвоща полевого следует заваривать 0,5 л горячей воды, настаивать в течение 15 минут, после чего процеживать.

по 50 мл настоя каждые 3 часа на протяжении 3 недель.

Хвощ полевой

Березовый сок

В состав березового сока входит большое количество органических кислот, ферментов, фитонцидов, минеральных веществ, калия, кальция, железа и натрия. Продукт значительно улучшает функционирование сердца и сосудов. Не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к березовому соку.

Способ приготовления

Как принимать

800 мл березового сока смешать с 3 ст.л. сахара, корками апельсина и лимона. Поместить смесь в бутылку из темного стекла, закупорить, настаивать не менее 2 недель.

Принимать по 15 мл ежедневно на протяжении месяца.

Березовый сок

Чабрец

Богородская трава или чабрец содержит в составе целебные эфирные масла, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту. Растение нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы. Противопоказано использовать чабрец при наличии заболеваний пищеварительного тракта, при циррозе, панкреатите и на ранних сроках беременности.

Способ приготовления

Как принимать

2 ст.л. сухой травы чабреца, залейте 300 мл горячего кипятка, настаивайте на протяжении часа, затем состав необходимо процедить.

Ежедневно по утрам после приема пищи на протяжении месяца.

Чабрец

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ

Статья обновлена: 07.09.2018