Унопрост – инструкция по применению для мужчин, показания, состав, форма выпуска и цена

При отечности и воспалении на фоне гиперплазии простаты назначают растительный препарат Унопрост (Unoprost). Лекарство оказывает комплексное воздействие на предстательную железу и мочевыводящие пути, нормализует мочеиспускание, останавливает воспалительный процесс. Перед началом курса необходима консультация специалиста (уролога).

Состав и форма выпуска

Унопрост выпускают в форме овальных желатиновых капсул красно-черного цвета в ячейковых упаковках по 10 шт. В 1 картонной пачке содержится 30 или 60 шт., инструкция по применению. Растительный состав:

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Состав оболочки

экстракт липидостероловый сабаля мелкопильчатого

желатин;

фитостерины;

жирные кислоты и спирты;

вода очищенная;

глицерол;

кармуазин;

Е129 (красный краситель);

E172i (черный краситель).

фитостерины в пересчете на бета-ситостерин – 6,4

Фармакодинамика и фармакокинетика

Унопрост – это дополнительный источник фитостеринов. Препарат относится к фармакологической группе БАДов. Активный компонент снижает количество экссудата, убирает отечность и болевой синдром, обладает антиандрогенными свойствами. Механизм действия экстракта сабаля:

  • ингибирует 5-альфа-редуктазу (I и II типов) – фермент, трансформирующий тестостерон в активный метаболит – дигидротестостерон;
  • снижает пролиферацию тканей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • тормозит формирование простагландинов и лейкотриенов.
  • уменьшает образование белка, тем самым препятствует патологическому разрастанию тканей предстательной железы.

Лечебный эффект наступает не сразу, зависит от длительности медикаментозной терапии. При пероральном применении разовой дозы Унопрост быстро абсорбируется из органов пищеварения, проникает в кровь, ткани предстательной железы. Максимальной концентрации в плазме достигает спустя 1,5 часа. Период полувыведения – 2 часа. Другие сведения о фармакокинетике в инструкции по применению не предоставлены.

Таблетки Унопрост

Показания к применению

Капсулы Унопрост назначают при нарушенном мочеиспускании, обусловленном развитием гиперплазии простаты 1 или 2 стадии.
БАД рекомендуют в составе комплексного лечения для усиления желаемого терапевтического эффекта, ускорения выздоровления.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Унопроста содержит информацию о суточных дозах и длительности медикаментозной терапии. Курс лечения – не менее 3 месяцев, корректируется урологом в индивидуальном порядке. Капсулы положено принимать во время приема пищи (желательно вечером). На начальной стадии гиперплазии суточная дозировка составляет 1 капс. При осложненных клинических случаях указанную дозу можно увеличить вдвое, тоже принимать за 1 раз. Лекарство требуется запивать достаточным количеством воды.

Особые указания

Унопрост запрещено принимать натощак, иначе можно спровоцировать ощущение тошноты. В инструкции по применению представлен полный список указаний для мужчин:

  1. Желатиновые капсулы требуется глотать целиком, не нарушать целостность желатиновой оболочки.
  2. БАД не назначают мужчинам до 18 лет, женщинам при беременности и лактации.
  3. Препарат не нарушает функции нервной системы, не снижает психомоторные реакции организма.
  4. При лечении Унопростом разрешено заниматься интеллектуальной деятельностью, управлять транспортными средствами.
  5. Препарат можно сочетать с противовоспалительными средствами, уроантисептиками, антибактериальными препаратами.
  6. Имеются сведения о развитии гинекомастии, обратимой после прекращения консервативного лечения.

Побочные действия

Унопрост обладает хорошей переносимостью, редко вызывает побочные явления. В единичных случаях могут возникнуть признаки диспепсии, диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции, которые носят временный характер и исчезают самостоятельно без отмены БАДа. Врачи не рекомендуют превышать предписанную дозировку.

Мужчина держится за голову

Противопоказания

Унопрост не назначают мужчине при повышенной чувствительности организма к действующим веществам БАДа, склонности к аллергическим реакциям.

Условия продажи и хранения

БАД продают в аптеке, отпускают без рецепта. Хранить капсулы требуется в сухом, темном, прохладном и недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов. Срок годности составляет 2 года с даты выпуска.

Аналоги

Если лекарство вовсе не помогает или обеспечивает посредственный терапевтический эффект, его требуется заменить. Аналоги Унопроста:

  1. Простамол Уно. Это препарат для мужчин в форме капсул с антиандрогенным, противовоспалительным и вазопротекторным эффектом. Рекомендован курсом при доброкачественной гиперплазии простаты.
  2. Омник. Капсулы снижают признаки обструкции, вызванные доброкачественной гиперплазией простаты. По инструкции, мужчине назначают по 1 шт. за день. Курс лечения индивидуальный.
  3. Афала. Это гомеопатический препарат, эффективный при воспалительных процессах простаты. Курс лечения составляет 4 месяца. За 1 прием требуется рассасывать по 2 таблетки.
  4. Простатилен-Цинк. Препарат в форме свечей положительно влияет на здоровье мужчины, предназначен для использования ректально. В натуральном составе содержатся белки, выделенные из предстательной железы взрослых особей крупного рогатого скота.
  5. Гентос. Это капли и таблетки для применения внутрь за 1 час до приема пищи. Гомеопатическое средство используют в комплексной терапии патологий предстательной железы у мужчин.
Препарат Гентос

Цена

Название столичных аптек

Цена 320 мг №30, рублей

Живика

670

Интернет-аптека «Диалог»

680

Аптечная сеть «36,6»

750

Трика

790

Суперфарма

836

Самсон-фарма

860

Доктор Столетов

940

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ