Причины гирсутизма у женщин - генетические, гормональные и влияние медикаментов

Избыточный рост волос на теле и лице у женщин по мужскому (андрогенному) типу называется гирсутизмом. Излишняя растительность появляется на грудной клетке, верхней губе, подбородке, спине, животе. Это внешние симптомы заболевания, которые сопровождаются нарушением менструального цикла, бесплодием, маточным кровотечением.

Механизм развития патологии

Гирсутизм развивается у 5% женщин, для мужчин такое заболевание не характерно. Повышенная растительность на лице и теле у женщин объясняется избытком андрогенов – мужских половых гормонов. Заболевание обусловлено нарушениями гормонального фона на одной из ступеней в схеме регуляции роста волос. Механизм развития гирсутизма:

  1. Железы внутренней секреции. В коре надпочечников под действием адренокортикотропного гормона вырабатываются андрогены, провоцирующие вирилизм у женщин. Дефицит гонадотропных гормонов влечет за собой недостаточную выработку яичниками эстрогенов. В результате гормонального дисбаланса появляются выраженные симптомы гирсутизма.
  2. Гипофиз. Контролирует и поддерживает функции желез внутренней секреции, вырабатывает гормоны, отвечающие за работу надпочечников, половых желез, обмена веществ и всего организма в целом.
  3. Волосяные фолликулы. При интенсивной выработке андрогенов в организме женщины волосяные луковицы активизируются, начинается интенсивный рост волос. Растительность появляется даже в не свойственных для женского организма местах – на лице, животе, руках.
Волосы на лице у женщины

Почему у женщин происходит оволосение по мужскому типу

Повышенная растительность на теле у женщин не всегда является патологией. Семейный гирсутизм развивается в результате генетических и хромосомных особенностей, которые передаются от поколения к поколению в отдельных семьях или этнических группах. Такая особенность больше свойственна кавказским и средиземноморским женщинам, реже встречается у представительниц азиатских и североевропейских стран. Если же речь идет о патологии, вот распространенные причины гирсутизма:

  • заболевания надпочечников, гипофиза или яичников;
  • сахарный диабет;
  • климакс;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • нарушения работы щитовидной железы (эндокринной системы);
  • патологии печени, почек;
  • ожирение, нарушение обмена веществ.

Гиперандрогения

Чрезмерный синтез мужских половых гормонов, как правило, связан с нарушением функций яичников, чаще развивается на фоне поликистоза, других заболеваний репродуктивной системы женщины. Помимо повышенной растительности на лице и теле пациентка сталкивается с такими проблемами со здоровьем, как нарушения менструального цикла и обмена веществ, андрогенная дермопатия, бесплодие, невынашивание беременности. Лечение направлено на восстановление гормонального фона.

Генетические особенности

Причиной наследственного гирсутизма является гиперчувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону. Гормональный фон не всегда нарушен. При генетической предрасположенности даже незначительная концентрация андрогенов приводит к интенсивному росту волос на теле и лице. Врожденное заболевание начинает проявляться с детства, своего предела достигает к переходному возрасту подростка. Медикаментозное лечение не требуется. Проблема носит, скорее, эстетический характер. Для молодой или взрослой женщины может стать причиной комплекса неполноценности.

Проявление гирсутизма на руках у женщины

Побочное действие медикаментов

Увеличение волосяного покрова на теле женщины может быть связано с длительным приемом лекарств определенных фармакологических групп. При назначении медикаментозной терапии врачи должны сделать акцент: в числе побочных эффектов преобладает потенциальное изменение в соотношении мужских и женских половых гормонов. Список лекарственных средств синтетического происхождения, потенциальных причин гирсутизма:

  • Стрептомицин;
  • Преднизолон;
  • Кортизон;
  • Циклоспорин;
  • Интерферон;
  • стероиды;
  • андроген-содержащие медикаменты.
Чтобы исключить появление симптомов гирсутизма, рекомендуется внимательно читать инструкцию по применению перед началом курса, не превышать предписанные врачом дозировки, при первых отклонениях обратиться к специалисту за консультацией.

Идиопатический синдром

Такой диагноз врачи ставят после комплексной диагностики женского организма, если причины патологического процесса остаются невыясненными. По механизму идиопатический гирсутизм имеет определенные сходства с наследственной формой заболевания, но исключает присутствие в организме других неприятных симптомов, развивается в возрасте 20–30 лет (не ранее).

У женщины, помимо повышенной растительности на лице, отсутствуют гормональные нарушения, изменения менструального цикла. Сложность лечения идиопатического гирсутизма заключается в том, что при нормальной концентрации андрогенов в крови врач не назначает прием гормональных средств, и положительная динамика отсутствует. Проблема приобретает косметический характер.

Особые физиологические состояния

В данном случае речь идет о женщинах преклонного возраста, в периоде постменопаузы и о будущих мамах. Во всех случаях в организме происходит нарушение гормонального фона, которое может привести к появлению обильной растительности на лице и теле. На фоне других внутренних заболеваний бороться с гирсутизмом в преклонном возрасте весьма проблематично, при беременности симптоматика может самостоятельно исчезнуть после родов. В противном случае требуется медикаментозное лечение.

Девушка смотрит в зеркало

Другие патологии

При врожденной патологии лечение осложнено, приобретенный гирсутизм можно вылечить, если правильно определить этиологию патологического процесса. Помимо вышеуказанных заболеваний, причиной гирсутизма становятся такие патологии, требующие коррекции гормонального фона медикаментозными методами:

  • дисфункция яичников: гипоталамическая аменорея, синдром поликистозных яичников хроническая ановуляция, гипертекоз и новообразования яичников;
  • дисфункция надпочечников: опухоли разной этиологии, приобретенная или врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • нарушения со стороны гипофиза: пролактинома, акромегалия, синдром Иценко-Кушинга;
  • печеночная, почечная недостаточность тяжелой формы.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ